加载中...
推荐位 推荐位

2017实务题目和我的答案

发布时间:2017.11.06 江苏省查看:5399 评论:29

我好像记忆力还不错,来默写个试试看

第一题,评价权利要求

1. 一种起钉锤,包括锤头组件和把手,所述锤头组件一端为锤头,一端为起钉翼,其特征在于锤头组件的中间设置有支撑部。
2. 如权利要求1所述的起钉锤,其特征在于所述支撑部由锤头组件中间向外突出的部分构成。
3. 如权利要求1或2所述的起钉锤,其特征在于所述支撑部的高度可以调节。
4. 如权利要求3所述的起钉锤,其特征在于所述把手为中空的,内置调节螺杆,螺杆的一头与所述锤头组件相连接(这个记得最不清楚)。
5. 如权利要求1所述的起钉锤,其特征在于所述支撑部为板状,两端为带有弧线。

对比文件1如下(感谢 随风路过 的检索)

权1权2没有新颖性,更没创造性
权1缺必特(要突出才行)
权3纯功能性限定,不支持
权4连接锤头组件的哪一部分不明确,不支持
权5 因为权1缺必特,权5包含了不突出的解决方案,不支持  ----   单一性忘记了,应该还是有单一性的问题的

第二题
缺标题
缺技术领域
发明内容部分缺技术方案,缺有益效果
缺附图说明
附图的编号(就是图1、图2这些)后面不能跟括号
附图要单独作为一个部分,不能直接跟在说明书后面(这条是我胡扯的)

第三题
1. 特征在于 支撑部下连接有具有锁定功能的可伸缩调节机构,所述调节机构可以调节支撑部高度
2. 引1 调节机构是螺杆
3. 引2 第二个实施例
4. 引2 螺杆下面有调节钮
5. 引4 第三个实施例,只写到螺杆贯穿
6. 引5 第三个实施例,螺杆平行于把手
7. 引6 第三个实施例,还有个下面的调节孔,螺杆比把手短
8. 引4 第四个实施例
9. 引1 调节机构是多个定位点的卡扣条
10. 引1 调节机构是带齿的什么条
11. 引1-10 支撑部为半球
12. 引1-10 支撑部是平板带弧

第四题
D1为最接近的现有技术,区别D1也没公开也没启示,D2也没公开也没启示,结合也没启示blablabla

关于权3纯功能性限定的问题,指南第二部分第二章3.2.1

点赞

评论列表

• 第1楼
    第三题
    1. 特征在于 具有锁定功能的可伸缩调节机构,可以调节支撑部高度   楼主此处没有写“具有锁定功能”是不是缺必特了

2017/11/06 10:43 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主有对比文件2的背景技术部分吗?现在已经忘光了试卷内容了。印象中对比文件2背景技术部分公开了权1的全部技术特征啊!

2017/11/06 10:46 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    T159xxxx1649Je 发表于 2017-11-6 10:43
    第三题
    1. 特征在于 具有锁定功能的可伸缩调节机构,可以调节支撑部高度   楼主此处没有写“具有锁定功能” ...

"具有锁定功能“几个字就在上面啊

2017/11/06 10:47 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    楼主分数130+,鉴定完毕

2017/11/06 10:49 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    楼主的答案跟我几乎差不了多少,判断创造性的时候,最接近的现有技术,我也是觉得是对比文件1,因为公开了本申请最多的特征。但愿能过吧。

2017/11/06 10:50 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    真理都在少数人手里,我和你们都不一样!难道我的是真理?哈哈

2017/11/06 10:51 [来自云南省]

0 举报

快速回复