加载中...
推荐位 推荐位

使用已授权的实用说明书中的附图申请外观,会对后申请的外观产生影响吗

发布时间:2017.08.14 湖北省查看:1878 评论:10

请教各位大神:一项装置之前同日申请了发明和实用,现在实用已经授权,发明还在实审中。现在又想就该在先申请了实用的装置再申请外观。原授权的实用的说明书中公开了该装置的正视图、左视图、右视图和俯视图(全部为CAD绘制的二维图),现在外观申请的附图:正视图、左视图、右视图、俯视图、后视图、立体图(全部为solidworks绘制的彩色外观视图)中正视图、左视图、右视图和俯视图与实用说明书中的附图表示的外形意思是基本一样的,不同的是实用的附图中也绘制出了该装置的内部结构。 请问一下,这种情况还有必要就该装置申请外观专利吗?(目前市场上已经开始出现了外观基本相同的仿制产品,装置的工作原理也差不多)。另外,如果现在提出申请外观,外观还有可能授权吗?

点赞

评论列表

• 第1楼
    可以

2017/08/14 21:31 [来自四川省]

0 举报
  • 第2楼
    可以申请,或许也能授权,但是这样的外观设计是很可能不稳定的。

2017/08/14 21:38 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼

2017/08/14 21:46 [来自湖北省]

0 举报
  • 第4楼
    李工仲明 发表于 2017-8-14 21:38
    可以申请,或许也能授权,但是这样的外观设计是很可能不稳定的。

谢谢李工指教,李工是指,即便授权了,也有可能被无效掉吗

2017/08/14 21:47 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    bigapple 发表于 2017-8-14 21:47
    谢谢李工指教,李工是指,即便授权了,也有可能被无效掉吗

我觉得风险很大。

2017/08/14 21:52 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    申请外观也是出于想保护得更全面,因为这个装置的形状也能对性能产生一定的有益影响,但是在原始实用和发明申请权利要求中该装置的外形描述很少,只能从附图看出基本外形,现在想补充一个外观,重点保护外形。

2017/08/14 21:53 [来自湖北省]

0 举报

快速回复