加载中...
推荐位 推荐位

企业专利激励制度

发布时间:2017.05.18 北京市查看:1920 评论:10

求比较好的企业专利激励制度建议 其中“比较好”是指:公司和发明人之间能够有一个很好的平衡,互相都能够接受,且能够促进发明人申报专利的积极性。 激励制度包括从撰写技术交底书、企业内IP审核通过交底书、与代理人沟通答复、国知局受理、审查意见答复、授权等流程中的激励或奖金发放。 当多位发明人和领导挂名时,奖金如何分摊; 当多位发明人时,写交底书的发明人和不写交底书的发明人,奖金如何分摊;以及写交底书的发明人离职后,没有参加创造性审查意见答复的奖金怎么计算; 等等。 诸如此类情况,求建议。 万分感谢!

点赞

评论列表

• 第1楼
    以前我在企业的时候,我就是发明人,老板扔给我个题目我自己编,不过从来没有见过奖金啊,没有任何奖励啊~

2017/05/18 13:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    抠脚大汉 发表于 2017-5-18 13:54
    以前我在企业的时候,我就是发明人,老板扔给我个题目我自己编,不过从来没有见过奖金啊,没有任何奖励啊~ ...

谢谢您的回复。

2017/05/18 13:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    原来公司的专利交底都是我写的,但是最后的时候,就有一件发明人有我的名字,其他都是大BOSS的。现在才明白,其实专利权人属于公司,发明人多写几个名字,无所谓,我应该找领导申请的。嘻嘻。
    也是现在才知道还有职务发明奖励这个东东

2017/05/18 14:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    shuiziqi2008 发表于 2017-5-18 14:12
    原来公司的专利交底都是我写的,但是最后的时候,就有一件发明人有我的名字,其他都是大BOSS的。现在才明白 ...

发明人享有署名权

谢谢您的回复

2017/05/18 14:14 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    你还是结合你公司的实际情况,看看总的可以拿出来奖励的钱是多少,然后在逐渐分配。我是见到一个公司一年就一两件专利的,发明人都是上万的奖励。你说华为要是那样奖励,那不是笑话了。

2017/05/18 14:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    小新媛媛 发表于 2017-5-18 14:34
    你还是结合你公司的实际情况,看看总的可以拿出来奖励的钱是多少,然后在逐渐分配。我是见到一个公司一年就 ...

谢谢您的回复

公司能拿出的奖励金总额没有限制,单件专利的奖金也不低(对比对象刨除像华为等类似公司);
    现在涉及的是一些具体的细节问题。

2017/05/18 14:40 [来自北京市]

0 举报

快速回复