加载中...
推荐位 推荐位

专利申请和专利侵权的问题,求解惑,感谢~

发布时间:2017.05.04 广东省查看:3048 评论:29

一直有个疑问,想请教一下论坛的大神们,情况是这样子的:假设我正在申请一个属于分析方法类的发明专利,我的权利要求书主权中要求保护某一个范围,而这个范围又正好落在已授权的A专利中,按照审查指南的说法,我的专利保护范围落在A专利范围内且没有共同端点的时候,这样子A专利不会破坏我的新颖性,假如这个专利三性都没有问题且顺利获得授权了。那么问题来了,当我在实施我专利的时候,我的范围同样也落在A专利的保护范围内,我实施该范围时是否会对A专利造成侵权?感谢各位提供意见,谢谢~

标签: 专利申请 发明专利 性都

点赞

评论列表

• 第1楼
    你说的这种情况应该是属于改进专利的范畴,你要实施你的发明内容,需要获得前一专利的授权。专利法中有相关规定,第51条。
    本人专利小白,对专利法的理解比较浅显,如果说错,望见谅

2017/05/04 14:36 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    你拿到专利证书不代表你实施就不侵权

2017/05/04 14:40 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼
    不会飞的猪 发表于 2017-5-4 14:36
    你说的这种情况应该是属于改进专利的范畴,你要实施你的发明内容,需要获得前一专利的授权。专利法中有相关 ...

我也是小白,所以才想来请教下,谢谢您的回答

2017/05/04 15:22 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    纵横四海 发表于 2017-5-4 14:40
    你拿到专利证书不代表你实施就不侵权

那专利证书的意义何在?岂不是没有用?

2017/05/04 15:23 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    狂奔的wu彦祖 发表于 2017-5-4 15:23

专利权的保护范围需要你慢慢体会

2017/05/04 15:43 [来自山东省]

0 举报
  • 第6楼
    狂奔的wu彦祖 发表于 2017-5-4 15:23

您好!
    最近我也正在学习这个问题。将我的学习成果跟您分享。
    假如:
    在先权利人的保护范围是:a+b
    您专利申请的技术范围是:a+b+c
    在区别技术特征c,能够解决一定的技术问题,带来一定的技术效果的前提下,您的专利申请可以获得授权。即拿到授权证书。这是授权。
    那么您专利授权的意义是什么呢?意义就是您专利的保护范围是:a+b+c
    当在先的权利人即(a+b),有实施您专利(a+b+c)的需要,他就需要得到您的许可,如果您不许可,他实施的话,就构成侵权。由此来看,您的专利对在先专利人构成了阻挡。这里涉及了专利的交叉许可,专利池等。
    以上是我的学习成果,请各位坛友多多指点。

2017/05/04 16:08 [来自北京市]

0 举报

快速回复