加载中...
推荐位 推荐位

小爬虫的新年第一帖—2016年思博元年总结及2017年展望-希望我能抛砖引玉,希望每个思博小伙伴都能在此分享年度总结

发布时间:2017.01.03 陕西省查看:11123 评论:71

2016年思博元年总结及2017年展望
思博论坛藏龙卧虎,版主前辈德艺双馨。
2016年是自己的思博元年,从第一次接触思博、到第一次发帖,自己收获了分享的快乐。
2017年已到,在17年第一个工作日回望2016年的专代经历,希望我的总结能为思博的伙伴多一种参考,也希望前辈多多指教。
一、年初毅然辞职、从新定位
毕业后由于畏惧北京的高房价,自己的第一份工作便选择了家乡的一个创业公司,作为二线城市的初创企业能给我一个电力电子的小硕8k的月薪算是比较厚道。创业公司由于人员较少,每个员工其实都是身兼多职,我自己不仅负责部分研发工作,而且还兼有专利的撰写和项目申报工作,甚至偶尔还要负责一下产品的展示和讲演工作。
工作不到2年时间,多重身份的定位其实让我无法集中精力,由于创业公司缺少系统的培训和清晰的定位,我的职业技能也似乎处于了停滞状态,自己开始迷茫。经过和家人、朋友的交流,我决定给自己新的职业定位:科研或专利代理。年初时,我毅然辞职,开始投递简历。经过几次面试,总体感觉是:
1)二线城市的科研岗位的工作比较单调,优秀的企业对于社招不感兴趣,特别对于我这种创业公司的小硕更是没有面试机会,就业的第一份工作确实不要轻易的选择创业公司。
2)二线城市的专利事务所对于新人都设置有实习期,实习期内也只有3k左右的待遇。
经过不断的寻找和面试,我最后加入一个资质比较齐全的科技知识产权服务公司,公司对专利、商标、项目申报等都有涉及。可能由于自己之前的“万金油”定位,领导对自己的能力还算满意,将我安排到了专利部,负责机械电子行业专利的撰写,给出每月3K的无责任底薪加专利提成、每周双休无加班的待遇,提成的数额和专利的难度、数量有关,属于阶梯制,基本上普通实用新型专利120-200、高级实用新型新型180-300、普通发明专利240-400、高级发明专利400-650等等。
工作三个月后,我的月薪基本已经稳定在了6k左右。
虽然待遇没有之前的高,但是作为刚刚入行的新人,这份工资我赚的很踏实,我认真的与每位客户沟通、无论是否是普通、还是高级专利,我都尽全力去检索和布局,会给客户详细反馈我检索到的信息,我相信“真诚相待、专业服务”是一个菜鸟立足的诀窍!
二、年中确定目标、踏实努力
既然选择了专利代理人,就应该励志长期发展,第一个任务应该就是通过专利代理人。
5月份开始了自己的专代考试,也许是因为目前的收入与是否通过专利代理人考试影响不大,因此每天平均只花2个小时备考,详见我的“养生备考计划”。
9月份,由于自己的努力与每日早到晚归的学习态度,获得了公司的第一次加薪。
12月份,得知自己通过了专利代理人考试,非常开心。心理琢磨第二个任务应该是通过司法考试,看了思博的分享,希望明年能有资格参加最后一次的考试。
截止目前,领导和同事给予我了非常多的帮助和信任,现在每周都会给我安排一些本地企业的专利挖掘工作,直接去企业考察和交流,我自己勤勤恳恳的工作态度也换来了17年加薪的承诺。
2016年我一共撰写了205个专利申请文件,其中实用新型专利129个、发明专利31个,垃圾纯编专利45个。
关于垃圾纯编专利包括发明专利纯编和实用新型专利纯编,纯粹就是为了迎合一些中小企业申报高企或者宣传需求,公司对我要求的是实用新型纯编100%授权、发明专利33.3%授权,刚刚开始时对这一类工作比较排斥,但是慢慢的也就习惯了,发现有些中小企业确实不具有技术实力,但是为了降低税务负担也是一个权宜之计吧。
三、年末善因善果、展望2017
在一个内陆二线城市,具有一技之长还是一个不错的职业定位,起码可以算作是一种社会资源,为自己提供一点点的社交砝码。
2016年内,我一共为38家中、小型企业提供过专利挖掘、专利分析和专利撰写、申报等服务,与6家企业的技术负责人建立了良好的个人关系,这些企业涉及食品加工、机械电子、茶叶制造、计算机软件开发等领域,认识人多了、自己也尝到了甜头,举个例子:每逢过年过节,我现在都可以直接去厂子里面以成本价给父母长辈去置办茶业、蜂蜜等礼品。
每次去企业做挖掘和沟通前,我都会认真调研、准备PPT,看到国内中、小企业越来越关注自身的知识产权保护,我的内心是无比幸福的,有一次竟然有企业主动邀请我去讲解“专利池”的概念,搞的我非常紧张,只好硬着头皮看了几篇硕、博士论文总结一些知识才应付了差事,也有一次企业为了政府补助要去搞“专利价值评估”,我又逼着自己买了基本书籍去学习,最终的方案竟然得到了企业的认可,实在是惭愧。
我一直坚信“善人行善,从乐入乐,从明入明。”
展望2017年,希望自己能在PCT国际申请、专利无效、侵权保护等方面有所进步,不断锤炼自己的专业技能、积累专业知识,认识更多志同道合的伙伴、一同成长、进步!

标签: 专利代理 项目申报 创业公司 藏龙卧虎 我的职业

收藏(4)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼
    siceng 发表于 2017-1-3 17:34
    小爬虫 写的 2016年思博元年总结及2017年展望 http://bbs.mysipo.com/thread-527472-1-1.html 每位朋友,你 ...

支持!希望我能抛砖引玉,如果每个伙伴都能分享一下自己年总结,无论是前辈还是新手,我相信都会极大的参考价值。
    也希望各个版主能做个分享,毕竟都是知识产权的前辈。

2017/01/04 08:10 [来自陕西省]

0 举报
  • 第2楼

2018/02/13 12:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    兄弟,顶你,加油哈。问哈,你们是那里的?

2017/01/03 09:25 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    qiuslee 发表于 2017-1-3 09:25
    兄弟,顶你,加油哈。问哈,你们是那里的?

谢谢:hug 你问地方? 还是企业?

2017/01/03 09:40 [来自陕西省]

0 举报
  • 第5楼
    小爬虫 发表于 2017-1-3 09:40
    谢谢:hug 你问地方? 还是企业?

你本人的地方和企业的地方

2017/01/03 09:51 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    qiuslee 发表于 2017-1-3 09:51
    你本人的地方和企业的地方

我私信给你说吧

2017/01/03 10:09 [来自陕西省]

0 举报

快速回复