加载中...
推荐位 推荐位

2016年专代考试113+86+118经验分享 (学霸只看审查指南+做6年真题,就过了实务——这种方法只适合学霸吧?)

发布时间:2016.12.05 福建省查看:4093 评论:21

我很喜欢逛论坛,却不轻易发帖子,因为我觉得信息社会,亦真亦假,而一些论坛里的帖子都有很大的浏览量,稍有不慎,就会误导他人,这非我所愿,但我也希望将好的经验或心得与大家分享,所以写下第一篇考试经验分享贴,希望大家能取己所需,不当之处也欢迎大家讨论交流~本人工科小硕,今年毕业,现从事知识产权相关工作,今年第一次参加专代考试,唯一遗憾的是没有在毕业之前考,因为毕业季还不是很清楚自己的职业发展方向,从事知识产权工作也是误打误撞,但目前觉得还不错,希望将来朝这个方向长期发展,所以正努力通过相关培训或者考试提升自己的职业能力与素养。
一、考试复习时间
我是今年7月24日开始准备考试的,在这之前虽然也有断断续续地看看书,但大家都知道没有全心投入,必然收效甚微,所以我算是7月底正式投入考试复习,而且我是在职备考,因此我认为复习时间的长短不一定能完全决定考试的成败,更重要的是找到适合自己的学习方法以及合理地规划有限的时间。
二、考试资料
我用到的复习资料是2010版审查指南+专利法和相关法法条+06-15年考试真题。个人不建议用大量的复习资料,一是没有那么多时间,二是题海战术并不适合专代考试。关于做题,有历年真题足矣,最重要的是要把每题搞懂,这就必须强调审查指南的重要性,我是建议审查指南一定要看!必须要看!专利法和相关法的法条就那么多,撑死一天的时间就能看完,但是纯看法条一般人比较难看懂,反正我是不能完全理解,而审查指南就是一本有详细解释的工具书,想要把专利法理解透彻并在做题时(尤其是实务)灵活运用,一定离不开审查指南。
三、复习进程
1、7.24-8.31专利法复习:首先,通读专利法法条,大概有个印象(1-2天);其次,看审查指南,第一遍必须耐着性子从头到尾看,理解专利术语和大概意思(10-15天),最后,做10-15年真题,每道题必须都弄懂,不懂就查审查指南,做完后将所有错题汇总,易错知识点归纳并在审查指南相关位置做好标记(10-15天)
2、9.1-9.15相关法复习:相关法包含多门法律,其中80%的题目出自民法通则、合同法、民事诉讼法、行政复议法、行政诉讼法、著作权法和商标法,重点非常明确,复习时也应该有的放矢。而且,相关法有一个特点,就是纯记忆的东西比较多,不像专利法那样需要理解。首先,通读上述7门法律的法条(3-5天),其次,做10-15年真题,对照法条将每道题的出处找出来,这是再次熟悉法条的过程(5-10天)
3、9.16-9.30法律知识部分总复习:这个阶段完全以做真题为主,06-15年的真题全部做过一遍,并把错题汇总并完全搞懂,要知道每道题的出处。
4、10.1-10.31实务部分复***庆期间,再次看一遍审查指南,一是再次熟悉知识点,二是为开始实务复习做准备,但这次看审查指南我没有看第三部分PCT,这一部分比较难,看了也不懂,最重要的是考点很少,只会在专利法中考一下关于期限的,好像一个是国际检索报告期限,一个是国际初审期限,反正第三部分我是没看,请大家自己斟酌;实务复习我是分为两部分,主要针对的是10-15年的真题,我将重点放在第一部分(无效和答审,其中无效是我第一部分的复习重点),这一部分重点是掌握模板和答题套路,这些在网上能搜出很多,但是一定要结合自己的答题习惯,总结出适合自己的模板,也就是说不能完全生搬硬套;然后要清楚一些常考点,比如三性(A22)、缺必特(R20.2)、不清楚(A26.4)、不支持(A26.3)等;还有考试的时候,根据试题要仔细理解,要知道套路是一般情况,该坚持的时候千万别被套路了,就像今年的权1新颖性的问题;第二部分是撰写,这部分真心建议不用太纠结,总共不过30分左右,只要不是完全写跑偏,扣分都不会太多的,复习的时候,写2-3年的真题知道怎么写就行了,还是要考试的时候理解技术方案
5、11.1-考前:把法律真题翻出来看看,尤其是错题,实务模板好好背,常考点的答题套路要了然于心,然后···然后···就准备去考试吧!!
目前只想到这些可以分享的,欢迎各位看官留言讨论!
顺便PO下考试成绩:113+86+118  以此预祝准备考试的小伙伴们顺利成功!

标签: 知识产权 专利法 学习方法 浏览量 题海战术

收藏(5)

点赞

评论列表

• 第1楼

好巧,我也喜欢逛论坛的。

觉得很有条理。

楼主学习棒棒的

经常过来玩哦。

[论坛生存套路,不读你就out了] 为什么考试版有的经验帖应者寥寥?没有人顶贴?没有人看? - [回帖奖励 176 ]  ...2

2016/12/05 15:52 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    有没有没考过的同学过来问问题啊啊。

0 举报
  • 第3楼
    有没有考过的同学过来切磋切磋哦。

0 举报
  • 第4楼
    看到没有错别字的经验贴,心里别提多高兴了

2016/12/05 15:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    2016年专代考试113+86+118经验分享 (学霸只看审查指南+做6年真题,就过了实务——这种方法只适合学霸吧?)

2016/12/05 15:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    楼主厉害厉害

2016/12/06 09:53 [来自福建省]

0 举报

快速回复