加载中...
推荐位 推荐位

triz确实是伪科学,无疑

发布时间:2016.11.02 北京市查看:25391 评论:61

同意白龙马兄的系列驳斥帖子,triz基本上等于什么都没讲,可以理解为纯粹的功能限定,没有任何技术贡献。 这种伪科学天然要和专家系统,模糊数学之类的经典伪科学,套上近乎。 无论是在国外还是国内,都是一群很小众,非主流的人在宣传,庆幸这种伪科学没有占据主流以避免浪费资源。 白龙马兄,做了一件好事,大好事儿。

标签: 伪科学

收藏(5)

点赞

评论列表

• 第21楼
    我觉得嘛,TRIZ就是一个工具,这个工具好不好用,有没有效果,得看你会不会用,如何利用。

2016/11/13 22:14 [来自四川省]

0 举报
  • 第22楼
    姑苏慕容 发表于 2016-11-13 21:16
    关于TRIZ究竟有没有作用,我只是略知一二,并没有深入研究,我说了也不算数。这里就不发表意见了。

不过根 ...

想挺triz就敞亮点
    既然你知道这些资料站不住脚,还拿出来干什么?价值和意义在哪?网上的资料浩如烟海,为什么你选择了这些资料提供?还不是认为有价值。没人会故意把垃圾给大家分享吧。

如果你能够反驳这些资料的反对意见(就是说你能够证明这些资料的价值,哪怕是一种可能),那为什么不说出来?我知道,你说不出来。
    那就要从善如流,固执没有什么用,完全没意义。这是一种认知,一种技术,又不是什么情操、价值观。

如果你就不想说,那何必上这个帖子露头,隐士我也很尊重,但别是假隐士,打一*就跑,嗖的一下就没影了
    隐藏了很久又出来打一*……

2016/11/14 14:04 [来自未知属地]

0 举报
  • 第23楼
    汀布莱克 发表于 2016-11-13 22:14
    我觉得嘛,TRIZ就是一个工具,这个工具好不好用,有没有效果,得看你会不会用,如何利用。 ...

你非说世界上有鬼,你倒是抓一个给我看看。一个都没有,非要说我眼神不好看不见,这不行。

世界上,没有用好了这个工具的证据、例子
    站得住脚的证据,一个都没有
    那个triz的创始人,也没啥nb发明。虽然号称有几个专利,也没人展开说过,估计也就一般水平的,你想想,苏联那个时候,社会主义国家,计划经济,搞的那专利,估计连现在中国的编专利都不如。
    或者那哥们就是一编专利高手,triz专家可以去考证一下苏联当时有没有专利激励政策,很可能跟现在中国类似。编专利,就是搞那种拼凑零件的事,triz干这事确实合适;但这不是发明,不是创新。

2016/11/14 14:11 [来自未知属地]

0 举报
  • 第24楼
    我觉得triz理论本身是有价值的。这个世界的运转遵循客观规律,从很多专利里面探索出来的规律应该也是客观存在的。利用这些发现出来的规律搞发明创造,和利用自然规律发明一项发明是差不多的,都利用了人类探索出来的知识。

不过我觉得这个理论比较难懂,要理解它需要进行实践。我买了本书,但没有例子来实践,我觉得我自己根本没法应用它。

另一方面,一个实际的情况是,很多改变世界的发明,发明人不是依靠这个理论搞出发明来的。人们在思考发明问题时,思维方式天然的不那么triz,这是比较有意思的一件事情。有人说triz可以帮助人们更有效率地找到发明问题的解决方案,但我有个疑问,既然它更有效率,人类为什么没有进化出来这样的思维方式?也许它并不适用于所有人。

2016/11/14 14:32 [来自北京市]

0 举报
  • 第25楼

bjzl 发表于 2016-11-14 14:32
    我觉得triz理论本身是有价值的。这个世界的运转遵循客观规律,从很多专利里面探索出来的规律应该也是客观存 ...

我觉得triz理论本身是有价值的。这个世界的运转遵循客观规律,从很多专利里面探索出来的规律应该也是客观存在的。利用这些发现出来的规律搞发明创造,和利用自然规律发明一项发明是差不多的,都利用了人类探索出来的知识。
    ---规律是有,但未必是triz啊。否则把这句话的triz变成佛教、拜火教,是不是这段话也成立?

不过我觉得这个理论比较难懂,要理解它需要进行实践。我买了本书,但没有例子来实践,我觉得我自己根本没法应用它。
    ---你是迷信他,不相信自己。
    你有一般人的理解能力,就应该可以读懂这个世界上大多数的文;否则,就是它不行,不是你不行
    你看过它之后,如果看不懂,可以去广泛调研学习,如果发现接触到的人都不懂,尤其是你接触了很多很聪明的人,那就是这套东西本来就是一个不能自洽的体系。
    说懂了的人,只因为他们并不知道“什么叫懂”,他们可能从未有过真正的“我懂了一件事”的体验,所以把模模糊糊的似懂非懂的那种感觉,当成“懂”的感觉,
    所以他们跟你说"懂了、这是对的、有效的"

另一方面,一个实际的情况是,很多改变世界的发明,发明人不是依靠这个理论搞出发明来的。人们在思考发明问题时,思维方式天然的不那么triz,这是比较有意思的一件事情。有人说triz可以帮助人们更有效率地找到发明问题的解决方案,但我有个疑问,既然它更有效率,人类为什么没有进化出来这样的思维方式?也许它并不适用于所有人。
    ---这个倒不应该成为否定triz的理由。人类本就有很多不足,相对于欲望来说。需要工具弥补,包括理论工具。

2016/11/14 20:42 [来自未知属地]

0 举报
  • 第26楼
    白龙马 发表于 2016-11-14 14:11
    你非说世界上有鬼,你倒是抓一个给我看看。一个都没有,非要说我眼神不好看不见,这不行。

世界上,没有 ...

不用估计了,你把提到的专利分析一下不就知道了。

2016/11/16 08:53 [来自广东省]

0 举报

快速回复