加载中...
推荐位 推荐位

这是功能性限定还是结构限定?

发布时间:2016.07.06 广东省查看:1836 评论:8

实用新型201320463657.2 有如下记载:

8. 如权利要求7所述的挤送装置,其特征在于:还包括下盖,与所述动力装置相对固定,所述从动轮可旋转地支承在所述下盖上;

这个 “从动轮可旋转地支承在所述下盖上”是功能性限定还是结构性限定呢?

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我认为限定的是结构特征。
    采用其实现的功能来限定结构特征,这样是允许的。采用这种限定方式时,最好有多个具体结构来支持。

2016/07/06 14:58 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第2楼
    happyZL 发表于 2016-8-16 21:58
    我认为限定的是结构特征。
    采用其实现的功能来限定结构特征,这样是允许的。采用这种限定方式时,最好有多 ...

谢谢!

2016/07/06 15:00 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    难道是楼主无效这个专利的?

2016/07/06 15:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    华孤阵风 发表于 2016-8-16 22:04
    难道是楼主无效这个专利的?

那可不是,我是想借鉴一下。

2016/07/06 15:09 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    可转动的支承,我觉得还是算结构限定的。毕竟,你是在说构造本身,或者说,没有脱离构造这件事情太远。

2016/07/06 15:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    北京市高级人民法院《专利侵权判定指南》
    16、对于权利要求中以功能或者效果表述的功能性技术特征,应当结合说明书和附图描述的该功能或者效果的具体实施方式及其等同的实施方式,确定该技术特征的内容。
          功能性技术特征,是指权利要求中的对产品的部件或部件之间的配合关系或者对方法的步骤采用其在发明创造中所起的作用、功能或者产生的效果来限定的技术特征。
          下列情形一般不宜认定为功能性技术特征:
          (1)以功能或效果性语言表述且已经成为所属技术领域的普通技术人员普遍知晓的技术名词一类的技术特征,如导体、散热装置、粘结剂、放大器、变速器、滤波器等;
          (2)使用功能性或效果性语言表述,但同时也用相应的结构、材料、步骤等特征进行描述的技术特征。

我也偏向于用上面的条款来理解楼主表述的问题。

2016/07/06 15:38 [来自广西壮族自治区]

0 举报

快速回复