加载中...
推荐位 推荐位

请教一个简单的必要技术特征问题

发布时间:2016.04.01 安徽省查看:2037 评论:7

本人新手,问个简单问题。 如果茶叶筒是圆形的,我的发明是将茶叶筒改为方形的,发明的意义在于利用空间更大,且倾倒后不会滚动。 独立权利要求的两种写法: 1.一种茶叶筒,其特征是:茶叶筒的筒体为方形。 1.一种茶叶筒,其特征是:茶叶筒的筒体为方形,茶叶筒的盖为方形且和筒体相配合。 我要问的是,茶叶筒的方形盖子也是必要技术特征吗?如果茶叶筒的筒体为方形,那么盖子也自然会是方形且与其配合。 当我向别人介绍我的发明的时候,我说我的发明是茶叶筒的筒体是方形的,别人自然明白,我不需要再和别人解释我的盖子也是方形的。 在很多发明中,确定核心的发明后,其它的部件自然和核心部件相配合,如果写入感觉有些多余,如果不写会不会导致缺乏必要技术特征。

点赞

评论列表

• 第1楼
    盖子是可以为方形,也可以是圆形的吧。没有规定盖子必须覆盖在整个筒的四周啊,中间挖个随便什么形状的孔,加盖子都可以吧。

2016/04/02 14:03 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    就你举的这个例子,茶叶盖不能算上必要技术特征,楼主可以看下指南相关介绍

2016/04/02 23:20 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    楼上的回复说茶叶筒盖不是必要技术特征。
        有谁能更好地论证茶叶筒盖子是不是必要技术特征?我感觉60%可能性盖子是必要技术特征。
        在背景技术里,茶叶筒包括筒体和盖子,众所周知,茶叶筒必然有茶叶盖,否则无法保持茶叶的存储质量。
        我要解决的技术问题是倾倒后不会滚动。采用的技术手段是将茶叶筒打造成方形,在实施例中是将筒体和盖子同时打造成方形。说明一点,在我的发明以前,所有的盖子基本上都是圆形的。方形的发明是重大改进。
        必要技术特征定义:“必要技术特征是指,发明或实用新型为解决其技术问题所不可缺少的技术特征,其总和足以构成发明或实用新型的技术方案,使之区别于背景技术中所述的其它技术方案。”
        “判断某一技术特征是否为必要技术特征,应当从所要解决的技术问题出发并考虑说明书描述的整体内容,不应简单地将实施例中的技术特征直接认定为必要技术特征。”

2016/04/03 17:48 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    众所周知,茶叶筒必然有茶叶盖,否则无法保持茶叶的存储质量。

把茶叶装在一个密封袋中,放到茶叶桶中,不就可以了吗?谁也没有规定茶叶必须是裸露着直接放到茶叶筒中啊。

2016/04/03 18:21 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    保持茶叶的存储质量。

你扯到这个储存质量的问题了,显然与茶叶筒的形状就不是相关的了,与倾倒之后是否能滚动跟不相关了。
    你的目的就在于提高空间利用率,且防止滚动,那你的技术手段的集合只要满足这个要求就可以了。剩下的事情,你都可以不用考虑。

2016/04/03 18:22 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    楼主考虑的比较多。实务操作中,如果不太考虑权利要求附加费的话,肯定是写成1.一种茶叶筒,其特征是:茶叶筒的筒体为方形。 2.根据权利要求1所述的茶叶筒,其特征是:所述茶叶筒的盖为方形且和筒体相配合。
    实施细则20条的必要技术特征在实务应用中争议很大,审查员能用新颖性或创造性否定的一般不会用这条。另外,权利要求布局合理的话,无论答复审查意见还是无效修改,实施细则20条都不是致命的。

2016/04/04 14:16 [来自未知属地]

0 举报

快速回复