加载中...
推荐位 推荐位

随笔&撒哟啦啦

发布时间:2016.01.19 上海市查看:4102 评论:25

最近我一直在想我个人的职业道路在哪里,从12年入行以来做了两年专利代理人助理、两年的企业IPer之后,我以为我将来能做的就是写案子、审案子、检索、产品对应技术的申请、应对个案纠纷、缴费和资助等等杂项中按部就班的工作、学习、生活,再能成长给自身增值的相关点似乎只有学个法律、考个司考啥的,这样的日子似乎也没什么不好。但是,我还是在想,这就是职业道路的尽头了么,只能被动的等待事情的发生就是职业的尽头了么,等待研发项目立项、等待产品方案、等待侵权事件或被侵权事件的发生、等待初稿等待OA等待复审和无效……这,不是我想要的职业道路的尽头,我觉得这也不是职业道路的尽头,我很苦恼,我看不到路,虽然我脚下的路还没有走完,我还有很多能看到的东西还没学会没有经历,但是我看不到这之后的路。 最近,和一家做专利运营的企业看到我简历做了更新,邀请我去做了一次交流,他问我“第三方要怎么通过做专利要赚钱”,说实话,我不知道,以我当时的理解和眼界,我觉得是撰写、无效和诉讼服务、政策项目服务可能就是这个市场的绝大部分利润空间了。他们又问我“那你觉得专利交易和许可的市场是怎么样的”,我没有做过许可和交易,毕竟才4年的小菜鸟,抛开那些为了政策做的交易许可来谈,按我的理解单纯的交易专利是没有意义的,专利的交易必然伴随着市场或技术的某些合作和妥协,国内的环境暂时还没有这么多专利意识觉醒的企业,我如实的陈述了我的观点。后面就专利价值专评估、利导航和战略等话题也进行了一些交流,我不知道多少人真的深入的做过这些东西取得了成果,但是我总觉得这些都是理论上的东西,或许是我看到的没有价值的专利或垃圾专利太多,只是想从资助或项目里捞一笔的企业和中介太多,我觉得这些很虚很空很没用。现在回想起来,这是一次表现糟糕的交流,因为它暴露了我接触的层次和眼界,也幸好这样,我突然意识到,虽然我没有承认,我潜意识里是认为专利无用的,我潜意识里是不知道专利要怎么用怎么有价值的。我回来后仔细想了想,对于我们企业专利发挥了什么作用?它们用在了我们的产品上?不对,用在产品上的是技术。它们帮助我们获得了市场份额?不对,我们并不主动去对其他公司的产品做侵权分析,也没有用专利来获取市场。那么我们的专利到底干了些啥,招投标、宣传、项目,仅此而已了……或许我该对我们的专利工作做一些反思,我似乎看到了路尽头的路,但是有一条湍急的河流,河上迷雾中隐约的对岸。 在入行初期,思博这个平台给了我很大的帮助,前段路上问题都能在这里找到答案,我以为或许这次也能在思博找到去对岸的渡船。但是我发现思博的版块里,充斥着对行业未来迷茫的声音,质疑政策导向、质疑专利价值、质疑泡沫、恐惧泡沫破灭的那一天,似乎没有人知道彼岸的精彩要怎么到达。仔细想想便释然了,到达了彼岸的人又哪里有时间来分享这些,之前有个帖子大意说了如果一直和某个层次的人交流也仅限于这个层次眼界和格局了,我也希望前辈们如果有时间偶尔也屈尊来提携一下我们这些后辈,让我们见识到一些更深的东西。 前两天参加了一个培训,听了国知局大神以及华为中兴等大神的讲课,似乎感觉抓到了一些东西。至少我知道要进一步学习的东西和更高视角上要看的东西,好吧,现在世界是你们的,我看到了差距,我希望5年后我的思维眼界以及学识有一个飞跃,学习和实践是通向彼岸的桥梁,别人的抱怨和质疑的负能量是别人的事,每个人的视角和格局都是不同的,或许是该和这些负能量的帖子说再见了。撒哟啦啦,除了资讯涉外创意版块的所有其他思博版块

标签: 代理人 专利交易 第三方 我不知道 项目立项

收藏(6)

点赞

评论列表

• 第1楼
    资讯涉外创意版块这是三个版块吧,好在还有三个版块让你觉得有趣。

2016/01/19 14:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    其他同学不对这只从业四年的前辈或者新人发表一下意见吗,别让他太孤单,他说了那么多心里话,需要听听你怎么想的。

2016/01/19 14:53 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    siceng 发表于 2016-1-19 14:53
    其他同学不对这只从业四年的前辈或者新人发表一下意见吗,别让他太孤单,他说了那么多心里话,需要听听你怎 ...

我不孤单啊,我已经找到了未来的目标了,对过去的企业工作的反思和对未来学习工作的重新规划,对行业的重新认识~ 我只希望这个论坛的人们不要被负能量充斥,不要认为是环境的问题,环境是由每个人组成的

2016/01/19 14:58 [来自上海市]

1 举报
  • 第4楼
    thplayer 发表于 2016-1-19 14:58
    我不孤单啊,我已经找到了未来的目标了,对过去的企业工作的反思和对未来学习工作的重新规划,对行业的重 ...

你去哪,开始行动了吗

2016/01/19 14:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    siceng 发表于 2016-1-19 14:59
    你去哪,开始行动了吗

开始行动了,不去哪,先反思和总结一下,花一年的时间认清自己,认清对手,再认清产业,尝试一下改变企业专利工作模式,不管老板们变不变,自己跳出部门的高度看问题处理问题,机会是给有准备的人不是。
    然后制定未来一年的学习计划和5年内的学习目标

2016/01/19 15:09 [来自上海市]

1 举报
  • 第6楼
    thplayer 发表于 2016-1-19 15:09
    开始行动了,不去哪,先反思和总结一下,花一年的时间认清自己,认清对手,再认清产业,尝试一下改变企业 ...

说的好

2016/01/19 15:17 [来自天津市]

0 举报

快速回复