加载中...
推荐位 推荐位

这种机械结构怎么撰写

发布时间:2016.01.05 山东省查看:3539 评论:31

今天写案子的时候,发现有一个结构,就是有一块水平板、两块竖直板连接起来,竖直板对称设置于水平板上,详见图片,撰写权利要求的时候,老是觉得自己写的不清楚,我目前是这样写的:由一水平板以及对称设置于水平板上的两块竖直板组成,请问这个结构要写清楚还没有歧义应该怎么描述,求指教

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼

2016/01/05 16:31 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    歧义,至少有我说的这一条,你的对称,是沿什么点?什么轴?还是沿什么面对称的?

2016/01/05 16:37 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    歧义,至少有我说的这一条,你的对称,是沿什么点?什么轴?还是沿什么面对称的?

2016/01/05 16:37 [来自河北省]

0 举报
  • 第4楼
    由一块水平长板以及两块互相平行的短板组成,所述的短板垂直设置在水平长板上,我是新手,多交流

2016/01/05 16:44 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    手机端啥也看不见

2016/01/05 16:51 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    至少要写成开放式权利要求吧,
    一种XX结构,包括:
    水平布置的一第一板;(根据具体实施例公开内容,横着的板是否一定是水平的?如果是则保留水平布置,如果不是,那么就只写第一板,然后再描述横板和竖板的角度关系,同理,如果实施例只描述了垂直关系,那么就写垂直,如果其他角度也能解决技术问题,要把二者夹角写成范围)
    该第一板的一上表面(同样是根据实施例确定具体是哪个面)连接有两个竖直放置(连接方式有必要的话也要限定,是固接?可拆卸连接?还是单纯放在上面形成一个移动副?)的第二板(如前述,如不是必须水平和竖直,则可以描写成二者垂直或角度关系);
    所述两个第二板互相对称。(李工的话有理,不过也是要根据实施例公开内容来说明的,如果你实施例公开了好几种对称方式,那么可以在独权这么写,从权再分别限定,如果是只有图中这一种结构,那么明显是需要描述对称轴或对称面的,另外,从图中来看,两块竖直板还应该是平行放置的吧?有一定的角度是否可以?这也是要说清楚的。如果台湾人写的申请文件,一般会把方向、对称轴之类的画出来,这样基本上就没有歧义了)
    另外啊,说一点个人体会,单一的元件可以说是对称结构,如果是成对的像楼主这样描述再结合附图,一般审查员也不会找你麻烦的,如果楼主是精益求精的人就多下点功夫吧,推荐多看台湾人和日本人写的机械案子,会有很多启发的。个人浅见,多交流哈

2016/01/05 16:55 [来自北京市]

0 举报

快速回复