加载中...
推荐位 推荐位

无经验通过专代考试经验!

发布时间:2015.12.21 河南省查看:11091 评论:29

今年通过了专代考试,之前在思博网上潜水很久,也下到了许多资料,能通过考试,必须感谢前辈和论坛的帮助。最终结果:专利法:123;相关法:87;实物112。下面说一下自己的考试历程,希望能够对大家有所启发。 首先介绍下自己的背景,机械工科背景,之前没有写过专利,可以说是毫无经验。本身工作不是太忙,加上之前有个同学提过专代这个行业蛮有意思,自己就考虑报名试试。 基本的复习过程有两个过程: 第一过程从6月初直到8月底。 这个阶段主要看了下尹新天的《中国专利法详解》,这个仔细看了一遍,看完觉得法律确实和工科的文档写作很不一样,了解了一些背景知识。然后看《专利法》,基本每天都听一遍。《专利审查》也陆续看了三遍吧,不过好像印象真的不深刻。后来看了一下2013年的真题解析,知道考试大概是怎么回事。然后看了一本实务的书,不过只是看了一遍,没有自己写过。 第二过程从9月份开始。 先说法律部分吧: 每天仍然听一遍《专利法》。杨敏峰老师的两本应试宝典,专利法和相关法到手后,法律部分就全部依靠这两本书了。这两本书我看的比较细,而且做了系统的笔记,按照宝典的机构,将所有的知识点记录下来,这样两本厚厚的宝典就浓缩到我的笔记中了。对于一些时间之类的需要死记的知识点,我自己归纳总结了一下,最终浓缩成两页,随时可以拿出来看一遍以加深印象。期间下载了思博圈这个应用,反复做真题。先是把所有的真题做了两遍,然后把最近五年的真题又做了5遍左右。我比较懒,没有按照考试的时间或是形式模拟考试,几乎都是用手机和iPad完成了这些练习。在考试之前,真题基本已经滚瓜烂熟了。考试前做最后一遍时,把做错的知识点抄了下来,用来重点练习。 基本来说,我认为法律部分看一下杨老师的书就足够了,前提是专利法的东西你要能理解。我个人觉得自己比较成功的是善于总结归纳,而且喜欢记笔记,自己写下来的东西,记忆要深刻许多。至于两本宝典中没有的东西,我认为考到的机率比较小,没有必要为了那几分去花大功夫,毕竟我们只要考过就好。 下面是实务部分: 至于实务,由于之前仅仅看了书,心里没有底。后来又听了一些实务的录音,对一些内容进行了理解。最后依靠的主要是耗子旅鼠写的实务手册,这个我读的比较认真,而且老老实实把模板背下来了。考试之前又大概背了与实务相关的一些发条。我的确比较懒,从来没有写过一个实务的题,甚至真题都是靠前看了一遍。心里想着依靠模板和背下来的法条,到时候往里面靠,能不能过看天意吧。 实务考试的题真是难,我是机械专业的,拿到题目也觉得无从下手。对于第一题,我的原则是没有必要把握和明显提示,绝不主动上位,于是我就全部分案了。老老实实地把模板抄了好几遍。第一题花了大半时间,后面的题都是匆忙写完的,现在都不记得写了些啥。 后来居然过了,我总结有几点。一是背模板吧,该说的套话和格式都写上,这样条理比较清晰;二是写法条,我在答题的时候把我知道的法条内容都写了,想着总能混点儿分吧;三是不多想,老老实实按照题目中给出的内容进行撰写,不进行发挥或是展开。这几条或许对或许有问题,不过我觉得对我来说是适用的。 说了这么多,最后感谢思博论坛对我的帮助,祝大家万事顺利!

标签: 组合物

收藏(16)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    感谢楼主的分享。

楼主的分享即将汇总到
    http://bbs.mysipo.com/thread-126776-1-1.html
    这是今年考生为新人写的经验

也请新人根据楼主的经验考过后以类似方式分享经验

2015/12/22 09:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    感谢 杨敏锋 老师 的书 @姑苏慕容

2015/12/22 09:37 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    凡是发经验的都要支持一下!

2015/12/22 09:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼

2015/12/22 10:08 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    你从6月份开始准备的就通过了么~~~赞啊~~~今年也打算试一下的呢~~~

2016/02/26 15:00 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    大哥,你每天听一遍的专利法是何老师12的音频吗

2016/04/14 21:04 [来自四川省]

0 举报

快速回复