加载中...
推荐位 推荐位
100 个果子

【请教】一个发明专利中包含了多个独立权力要求,怎么答复审查员意见?

发布时间:2023.08.22 广东省查看:374 评论:5

小弟还是吃不了专利这碗饭,转行1年多了,结果今天一个朋友来找我,说他申请专利被审查员指出说没有创造性,问问我该如何答复。
我看了一下,发明总的构思肯定是有创造性的,但就是他的权力要求居然有5个独权!现在是其中3个独权被审查员说没有创造性。
本就不精于术业,转行已久,就更说不清了,故请教各位大神,看看这种情况应该如何答复。

我举个例子,各位大神可能更容易理解:  假定,现在手机没有被发明,手机中的主要部件如屏幕、扬声器、摄像头、电池、SIM卡控制等等也都没有被发明。
在这种假定前提下,我这朋友的专利就是发明手机,然后几个独权分别是 发明了屏幕、发明了扬声器、发明了摄像头、发明了电池、发明了SIM卡 —— 这里面有个关键点,就是他每个独权都写名了这些部件之间需要分别相互连接、传递特定信号。

现在,审查员说你这屏幕,电视机上的屏幕是最接近的现有技术,已经公开了你的全部技术特征,所以没有创造性。

我朋友认为,手机的屏幕独权中已经写明了要和扬声器、摄像头、电池、SIM卡连接、并传递了多种有特殊内容的讯号,才能最终实现了手机整体的发明构思,所以这种连接也是重要的区别技术特征啊,是和电视机的屏幕不同的、没有被公开、没有启示。

我听着也有道理,但审查员不认可,就说你这是一个独立权力要求,你这个独权本身没有创造性。

请问各位大神,这种情况应该如何应对啊? 感谢感谢

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我是建议他把独权全部拆成单独的申请,一个一个申请,然后再申请一个手机的,用到这些单独部件的申请。这样比较容易通过。但他现在已经在回答第二次审查意见了,应该也没法拆了吧。还有什么别的方案吗?

2023/08/22 21:57 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    至少两种答法吧
    审查员说的不对,那就说说为什么不对
    审查员说的对,那看看能不能做进一步限定或提从权之类的修改
    你说的那个提分案申请个人感觉还是等等吧,比如被驳回以后

2023/08/22 22:46 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    没有特定技术特征,确实没有创造性。直接把发明主题改为手机,作为整体,手机是有创造性的。

2023/08/22 23:38 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    个人觉得审查员说的不完全无道理,手机的发明有创造性,不一定屏幕的发明也必然会有创造性,屏幕与其他零件的连接关系是否在发明电话的过程中容易想到

2023/08/23 12:08 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2023-08-23 17:31:08 [来自广东省]

回复 0 举报

快速回复