加载中...
推荐位 推荐位

专利代理师资格考试,从17年到23年,经历了疫情、经历了延期,我的备考历程

发布时间:2023.08.10 北京市查看:1213 评论:6

17年刚毕业就入行,当初专代考试有两年备考经验的限制,所以从19年才能够开始考试。

19年第一次考试,当初备考时,一位老师推荐我买《全国专利代理人资格考试-历年真题分类精解》,还说做三遍就能过,挺厚的一本书。后来当初自认为记性好,也就刷了一遍。在做题过程中,书中还有一些错误,会让小白懵逼。再加上,快考试前一个月,公司突然离职了一个妹子,然后她的工作全部积压到我身上,最后一个月在疯狂赶进度。在十月一来了以后,就是在疯狂的赶进度。也导致最后一个月几乎没看书,考试没过,专利法69、相关法50、实务83,实务是裸奔,历年的题都看都没看的。

20年第二次考试,武汉在20年年初开始疫情,那段时间过得很压抑。一个月工资就领了1800出头,还是在疫情期间,对于一个北漂来讲,幸亏是住亲戚家,不然房租水电,再加上药费,1800真的不够。在20年四月份离职,然后开始养身体,准备考试后的手术。其实,没有了压力,没有了束缚,基本放飞自我,看书有一搭没一搭,最后也等于裸考吧。专利法69、相关法40、实务80,但是这一年是看了实务历年的真题的,但是没做。在考试完就做了手术,开始修养,考试结果随它去。

21年第三次考试,在七八月份开始准备考试,买了杨敏峰老师的专利法和相关法的通关秘籍,同时还感谢董小姐(董某人的外号)对我的指点,模拟考试练习,专利法曾考到过129,相关法在36-48左右,实务背了模板,虽然没做题,但依旧信心满满。结果是,北京在两次延期以后取消考试了。当时,万般情绪涌上心头,用了好久准备,最后却打到棉花上了,无奈。

22年第三次考试,获得了杨熙老师的法律赠课。想着既然杨老师赠课了,那就好好学一次,然后就开始跟着杨老师构建了较为完整的备考专利法的体系架构。为啥说较为完善呢,一个是我注意力不集中,我不确定我有没有漏掉知识点。另一个就是新专利法出来了,但是细则和指南却是旧的,介于新旧交替之间。准备开始第二轮复习时又被封小区了。这时候,去年那种无奈感涌上心头,我看着短短一年封了两三次的小区,我再次摆烂了,我赌22年十一月份考不了!结果真被我赌对了,又延期了,结果22年就放开了,然后定了23年2月份考试。但是大过年的,谁想看书啊,反正我不想,然后就打算过完年再说。结果过完年,又开始赶进度,当初真的是不想考了,还想着把报名费退了算了。结果被老刘劝导了一次,就想着再去试试呗,也就没退费。

在考试周的周六都要考试了,老刘突然在周一问我想过么,要给我突击。然后周一周二专利法,周三周四相关法,周五周六实务。就这样,老刘每天晚上连续三个小时的讲课。虽然很累,但是属于填鸭式教学。在考实务前一天,我还在纠结优先权的问题,当时没把老刘气死。然后打印了一个老刘给的马里奥模板。在考试前还在疯狂背模板。考试时,看到了题型,刚好是我背的模板,我就直接按照模板敲上去了。结果就是专利法80、相关法48、实务90,而22年及格线是85。几乎踩线过。当初老刘看到成绩都蒙蔽了,咋过的???

23年的考试挪到了7月,当初打算是一门也没过,23年就不考了。结果出成绩了,过了一门,还差法律。在距离考试前两个月,我才考试准备法律备考。结果我哥们给我报了韩龙老师的法律课,我满脸问号???但心想着既然哥们花钱了,总不能让钱白花吧,然后五月一来了,才开始准备。本来打算五月份搞专利法,六个月份相关法,结果专利法因为多个原因,被我拖到了六月10号左右。而留给相关法的时间只有二十来天。每天在地铁上、下班看视频,万幸的是考试前刷完了。结果成绩出来,专利法111、相关法48,终于在我即将放弃它的时候,它回头了。考试成绩截图如下:

考了三、四次终于过了。回头想想这几年也挺难得,行业也难,大家都挺难的。那么备考方案如下(任选其一):

1、丐版备考:相信大家根据我的经验也发现了,其实我实务也没咋准备,在备考几次以后也过了。我能过是因为我本身从事这一行业,加上考了三次。如果大家不想花钱,可以考虑下载考试大纲,从官网找一些最新的法律文件,以及测试题进行检测。也有一定概率通过,但个人认为比较小。

2、基础版备考:可以考虑购买最新的备考书籍,专利法和相关法的话可以考虑杨敏峰老师的通关秘籍。实务的话可以考虑吴观乐老师的实务书籍。

3、高配版备考:购买正版专代课程。建议不要购买盗版,虽然价格便宜,但是会被偷工减料,比如说,社群是通过订单号进群,群里随时提问啥的等诸多福利是享受不到的。如果是实务考试,我个人十分推荐吴观乐老师的,行业内人都知道吴观乐老师作为行业内的泰斗,对于实务的教学具有丰富的经验,我其他朋友19年、20年就是听吴老师的实务课程过得,而且大家可以百度到吴老师的经历、从个人角度,有两方面考虑,一方面希望吴老师能够继续讲课,传授经验。另一方面,考虑到吴老师已经八十多岁了,准备课程会消耗吴老师的很多精力。所以我挺纠结的,不过吴老师的实务书籍还是很有帮助的,因为我曾获得吴老师赠与的多本实务书籍。

最后送大家几句话:
1.专代考试跟别人无关,是你自己的事,要保持一颗平常心,尽努力去做,别太执着于结果,否则会影响你头脑做出正确的判断。
2.备考群无需加太多,不然你会发现群消息没完没了的聊天,有价值信息不多,还会浪费你的时间和流量。尤其是有些人考前在那一个劲问题,问题没关系,关键是思路是往歪的引导,不利于考试。临近考前,还在那一个劲的散播焦虑,从而影响你的心情。
3.备考时间给自己留出空余时间,四五个月即可。避免临时突发情况。
4.有问题就问,不要怕错,不要怕别人笑话,不要不懂装懂。
5.如果报了课,要听老师的备考计划,并根据自己情况做出调整。
6.如果报了课,请认真看课并进行相应练习。买课不等于你会了。我能过真的是纯属运气。而24年很可能会考新细则和新指南,知识点据说新增一千多个,难度会增加。人总抱有侥幸心理,把自己当特例,其实不然,还要努力。
7.做好身体锻炼及防护,避免考前阳带来的后遗症,真的会导致记性变差,体力变差。

祝诸位24年专代考试顺利。

收藏(1)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    加油⛽️

2023/08/10 14:31 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    你的经历和我几乎一模一样,感同身受。加油,后面的路还长

2023/08/10 17:46 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    好文案

2023/08/11 07:16 [来自贵州省]

0 举报
  • 第4楼
    大佬您好,我想请教
    专利实施细则还是2010版本的吗?
    专利审查指南这是不是也没有改动?
    我的资料是2021年的买的韩龙老师的内部课资料,2022因为疫情风控没考,2023因为自己原因没考。
    我现在想准备2024的考试,我咨询我的资料是否还可以用。

2023/09/25 19:45 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2023-10-09 21:38:33 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    谢谢兄弟

2023/12/13 14:44 [来自贵州省]

0 举报

快速回复