加载中...
推荐位 推荐位

专利人逃离北京纪实

发布时间:2023.03.14 江苏省查看:10991 评论:53

作为一个在北京工作生活二十多年的专利老人。感觉到专利人在帝都是原来越难混了。

前几年,帝都的生活成本高,代理费低,代理机构养不起北京的专利代理人,普遍在找京外的代理人写案子。

最近,IPR也开始卷起来了,我去年在公司做专利经理,被名义下属打小报告。又去面试了2家公司,一家没有入职就让我做竞争对手分析,另一家朋友公司的入职待遇一降再降。果断转战外地,两城奔波。

感觉,专利人要改变自己的处境,首先不能内卷,内卷大家都混不好。例如我之前的那个名义下属,我走了,他的待遇也不会改变,除非我们携手提高公司对专利的重视程度,他将来接替我,才是正途,可是他心急了。还有北京让我做让我做竞争对手分析的公司,我有骨气不做,保不住有其他应聘者会做。

国内知识产权环境虽有改观,但还远远未达到适合专利人生存的程度,需要专利人携手提高社会对专利的重视程度,改善自身的生存环境,环境好了,大家才有盼头。

收藏(19)

点赞(12)

评论列表

• 第1楼
    看到各位前辈同僚各抒己见,我总结大家的基础上也发表下意见。
    第一、专利很难直观地为申请人带去价值或者利益,这是一个客观事实,任何产品都要有反馈结果,服务产品同理,专利的价值反馈主要体现在什么地方,我相信大家都清楚;知识产权不像加工设备,不像产品设计等可以直观带来利益,只有当企业打过两次专利诉讼、无效,切身体会到专利带来的利益影响,才会有这方面的直接驱动力,所以这也是为什么大部分大型企业都相对重视知识产权,因为他时刻被盯着,这方面成本投入他不敢不做;
    第二、专利质量的评价标准很难界定,为什么劣币驱逐良币,重要的原因就是目前绝大部分申请人是以专利价格作为挑选合作对象的重要基准甚至是唯一基准,大部分中小企业是没有配置IPR的,即使配置了也因为IPR的认知水平很难直观判断专利质量如何,所以价格如何维持在期望标准之上呢,打个比方,A代理人在全国排名前列所写的案件申请人可能愿意付1万,A代理人在小所写的案件可能申请人5000都不愿意付,原因大家清楚;
    以上,从甲方爸爸的角度分析了下为什么专利代理行业环境。
    第三、行业内卷离谱。这条本来不想加上来的,毕竟大家都是为了生活,但这条也确实是一部分原因,我在苏州,一个小所,走的也很艰难。苏州在2021年新增新所100多家,截止去年上半年,苏州一共也才大概300家代理机构不到,可见,这个行业还在前赴后继的有人进来,新的代理机构在第一、第二的原因下,很难去接到大企业的业务,怎么办呢,只能从一些中小企业入手了,靠什么优势呢,价格嘛,提前消耗诚信体系嘛,不收费代理,抄底价格代理,什么行业也都乱象丛生了,尤其是我们行业,60分的案子和80分的案子都能授权,但分摊的成本和精力完全不同,但是申请人知道吗,他只知道授权了就万事大吉了。
    以上,从乙方稍作了分析。
    第四、国家的知识产权保护体系还是不够健全,处罚力度不够强硬,这个与国情有关,有利有弊,在此不多做解释。但是事实确实是反正大家都抄袭,抄袭了也没啥大后果,何必费尽心力搞技术保护呢,被抄袭者付出大量时间精力金钱做知识产权保护,一个不小心还被规避,即使打赢了补偿措施也是完全不足以弥补市场损失,谁还会耗费那么大精力做专利布局呢,抄袭的抄爽了,更不乐意去做知识产权保护了。最后谁来重视知识产权呢,这也就直接导致了知识产权的边缘化;
    以上,从社会背景做了分析。
    当然,只是本人的部分拙见,小子能跟大家讨论沟通十分痛快。
    无他,我们行业至少努力有口饭吃吃,再坚持坚持呢,也许能见到明天的曙光。

2023/03/15 17:43 [来自江苏省]

收起回复 19 举报
    • 2023-03-16 09:47:11 [来自北京市]

回复 1 举报
    • 2023-03-16 12:26:32 [来自天津市]

回复 0 举报
    • 2023-03-21 09:24:38 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    行业还在发展,不够成熟

2023/03/14 18:17 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    干了这么久  自己就没点客户  没点资源 一把年纪了不要想着给别人干了。

2023/03/14 18:50 [来自陕西省]

收起回复 1 举报
    • 2023-03-15 07:54:19 [来自北京市]

回复 2 举报
  • 第4楼
    我在甲方,支持乙方涨价,不涨价的结果是,委案北京所,都是分所处理,质量越来越差,审稿越来越累,专利保护不了产品,老板和研发对知识产权失望,不再愿意增加资源包,这不是内卷,是劣币驱逐良币。

2023/03/14 18:55 [来自广东省]

收起回复 9 举报
    • 2023-03-14 20:50:15 [来自北京市]

回复 2 举报
    • 2023-03-14 21:42:23 [来自天津市]

回复 0 举报
    • 2023-03-17 13:53:54 [来自四川省]

回复 3 举报
  • 第5楼
    自己干好做吗,专利行业

2023/03/15 05:05 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    我有自己的客户,只能赚些零花钱而已。中年男人,赚钱最要紧。在北京生活,没点路子,纯粹靠自己的客户赚大钱大家知道有多难。当然,可能和自己的专业也有关系。

2023/03/15 08:32 [来自江苏省]

2 举报

快速回复