加载中...
推荐位 推荐位

专利怪象——专利证书“没用”却要用

发布时间:2020.07.15 浙江省查看:3179 评论:6

今天下午,我在整理即将在成都开庭的一件知产诉讼案件证据材料。
公证书,授权材料,各项合理支出的发票,涉案专利与侵权产品对比材料等等......整理到涉案专利证书和登记簿副本的时候,我停了下来。看着手中的专利证书,陷入了沉思。

诉讼,为什么要权利人提供专利证书?
也许我们都没有仔细想过,为什么专利诉讼要提供专利证书。好像是理所当然。
有人说,为了证明专利权属以及涉案专利处于有效状态。
这是胡说八道。
请问在座哪一位,在查看专利是否处于存续状态,是通过看专利证书的?
难道专利失效的时候,专利证书被收回了吗?
确认专利的存续状态,我们不都是通过五大局网站的数据库在线检索查询吗?
奇怪的是,开庭也好,做侵权证据固定时的公证也好,有关部门却都要我们提供专利证书。真让人苦笑不得。
专利证书是一种荣誉象征,仅此而已。
要证明专利的存续状态,纸件要用专利登记簿副本。或者更简单,去官网查一下,一目了然。
可是与专利证书相比,又有几人知道专利登记簿副本呢?
此之谓:专利怪象——专利证书“没用”,却要用。
证书是荣誉,被企业拿来贴墙上炫耀,无可厚非。
可是在诉讼等专业领域也有如此“怪象”,不禁让人唏嘘。

一笑而过吧,做好自己专业的事情,接着干活。
我相信总有一天,关于这个怪象会有个说法。

标签: 专利证书

点赞

评论列表

• 第1楼
    这充分说明,法院也没有知识产权专业的法官

2020/07/15 15:18 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    我想去成都的企业啊

2020/07/15 16:37 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    yuer 发表于 2020-7-15 16:37
    我想去成都的企业啊

成都 天府之国啊  好地方

2020/07/15 16:56 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    沿途有你 发表于 2020-7-15 15:18
    这充分说明,法院也没有知识产权专业的法官

大家形成一种无声的默契

2020/07/15 16:57 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    不明白的太多了

2020/07/15 17:13 [来自湖南省]

0 举报
  • 第6楼
    为分享点赞,不辩不明,多辩论能增加统一,减少争议?

2020/10/14 21:01 [来自浙江省]

0 举报

快速回复