加载中...
推荐位 推荐位

专利在侵权和创造性判断时的技术领域认定

发布时间:2020.07.03 广东省查看:1592 评论:10

专利在侵权和创造性判断时的技术领域认定,是不是有所不同? 比如,假设有人申请了折叠式集装箱专利,我用该技术生产了箱式房屋,是否属于侵权? 而我把折叠式箱式房屋技术申请专利,是否有新颖性创造性? 望大佬们解答

标签: 创造性 专利侵权

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    你这一下好几个问题啊,第一个我觉得技术领域对创造性的影响主要是参考,不是决定因素;第二个问题,我觉得不侵权;第三个我觉得至少有新颖性;一般不是很接近的领域,我觉得可以满足新颖性,至于创造性,可能得具体分析了,如果是两个完全不关联的领域,我觉得可能也可以满足创造性要求,以上仅供参考。

2020/07/03 10:19 [来自广东省]

1 举报
  • 第2楼
    18682152796 发表于 2020-7-3 10:19
    你这一下好几个问题啊,第一个我觉得技术领域对创造性的影响主要是参考,不是决定因素;第二个问题,我觉得 ...

谢谢,解答得很清楚了

2020/07/03 10:52 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    第一、不一定侵权,如果对方限定在集装箱,那么就不侵权。法官一般不跟你扯什么箱式房屋等同于集装箱之类,法官只看专利文件的本身。
    第二、有新颖性,但创造性不一定有,具体看对比文件。

2020/07/03 11:17 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼

转换用途的发明的创造性有相应的标准,但至少要有意料不到的效果。 集装箱的技术用于类似的房屋不会有创造性,因为众所周知,现实生活中,很多人就是用集装箱作为简易房屋,也就是说集装箱本身就是一种简易的房子。侵权跟创造性的判定又不同,有限定作用,可能会判侵权,也有可能判不侵权,这就看谁说得有道理。 隔壁有贴子,一种电动车用xx的技术的专利, 别人用于自行车了, 侵不侵权,打官司打了好几次,我是觉得法院判侵权判得也有道理(法院是判侵权了),律师说的不侵权,也很有道理。

2020/07/03 11:18 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    有一次听到同事做创造性答复,吐槽阿审的对比文件1和本申请的领域八竿子打不着。我默默翻开审查指南,看到三步法第一步的最后一段话:
    “应当注意的是,在确定最接近的现有技术时,应首先考虑技术领域相同或相近的现有技术。”
    Emm。。。

2020/07/03 11:23 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    六海 发表于 2020-7-3 11:18
      转换用途的发明的创造性有相应的标准,但至少要有意料不到的效果。 集装箱的技术用于类似的房屋不会有 ...

争议空间还是很大的嘛,这样的话立项前的风险分析就不好做了

2020/07/03 11:55 [来自广东省]

0 举报

快速回复