加载中...
推荐位 推荐位

新人求教~机械类工科本科想转行做专诉

发布时间:2020.05.29 四川省查看:3153 评论:29

大家好,本人今年25岁,女,211大学建筑设备专业本科毕业近两年,之前一直在建筑设计院做建筑机电设计,会熟练使用CAD,近期想转行到知识产权行业。目前考虑的职业发展路径是今年11月考下专代证,明年2、3月份去专代所做专利代理人,同时准备司法考试,之后慢慢向专诉靠拢。不知道这样的发展方向是否可行呢?还望各位前辈不吝赐教!

标签: 专利诉讼

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这个话题得at斑竹@siceng

2020/05/29 14:19 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    发展方向没有问题。适合自己的才是最好的。

但是如果你确定要成为一个双证律师,可以优先考虑律师证的事情。如果感觉学有余力,可以同时参加今年的法考和专代考试,这样向专诉靠拢的时间就可以大大提前了。

原因在于:拿到法考证后,如果想再拿一本律师执业证,中间还隔着一年多的律师实习呢。这个律师实习是硬性的,考核严苛,即使是执业专利代理师也没啥优惠条件,都要老老实实实习一年,所以建议赶早不赶晚。相反,执业律师参加专代实习的条件相对较松。有的地方甚至不用实习,拿律师执业证,直接跳过专代实习获得专代执业。因此可以考虑把重心放在律师证上。

2020/05/29 14:20 [来自广东省]

2 举报
  • 第3楼
    dd 另外还有几个问题想请教各位前辈:
    1、我本科是建筑环境与设备工程,属于土木院,但课程涵盖了四大力学,电路,自控和单片机。毕业之后一直使用CAD工作,如果从事专代的话,一开始是否只能做机械呢,有没有可能做电学相关?还有就是机械和电学,哪一个专业更适合今后转型企业IPR和专诉呢?
    2、我目前是打算去上海发展,查阅招聘信息发现上海几个大所无经验的专代都要硕士学历,如果我今年能考下专代证,能否弥补我在学历上的劣势?
    3、做专利代理人刚起步的时候,对机械或者电学的专业知识要求非本专业的本科水平能否胜任?
    先谢谢各位前辈了!

2020/05/29 14:21 [来自四川省]

0 举报
  • 第4楼
    小兔兔考专***表于 2020-5-29 14:20
    发展方向没有问题。适合自己的才是最好的。

但是如果你确定要成为一个双证律师,可以优先考虑律师证的事情 ...

谢谢前辈!我目前之所以想先考专代证是想尽快转行到知识产权行业,毕竟考过法考也没办法直接去律所做专诉,但考过专代证至少能开始做专利代理人,算是入行了,我也不知道自己这样想对不对,如果有更好的办法,还望前辈赐教。

2020/05/29 14:32 [来自四川省]

0 举报
  • 第5楼
    思博小助手 发表于 2020-5-29 14:19
    这个话题得at斑竹@siceng

谢谢~

2020/05/29 14:33 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    Mia1995 发表于 2020-5-29 14:21
    dd 另外还有几个问题想请教各位前辈:
    1、我本科是建筑环境与设备工程,属于土木院,但课程涵盖了四大力学 ...

1、取决于所里给你分什么类型的案子。大所一般分得比较细,那你有可能只分到某一类型的案件;小所你可能啥都写,包括化学和制药。然后,机械的适合转型去机械企业ipr和服务机械企业的律师,电学的适合转型去电学企业ipr和服务电学企业的律师。
    2、回答不了啊,这个得看人家的需求和最近的行情。行情反正不太好,但人家的需求我不懂。
    3、不能,但可以慢慢学的。成熟一点的代理所一般也都是老带新,由老的代理师或者总监之类的人手把手教新人写案子,教几个月。如果让刚起步的新人直接把握整个案件肯定是不能胜任的嘛。

2020/05/29 14:35 [来自广东省]

0 举报

快速回复