加载中...
推荐位 推荐位

【关于CATTI】专利检索分析或专利翻译工作的职业规划疑问

发布时间:2019.11.04 福建省查看:3571 评论:30

如题,本帖涉及专利检索分析或专利翻译工作的职业规划疑问。根据我的职业规划,我曾经看了看招聘网站上关于检索分析工作的工作要求,一般会涉及查新检索、无效检索、侵权检索、尽职调查等等,这些也是我在日常向律师朋友学习的内容,这些暂且不论。

考虑到我的职业规划是专利检索分析,同时偶尔也会考虑一下专利翻译(专利检索离不开检索国外文献,国外文献离不开要查看欧美日韩)。在此基础上我再看了看招聘网站上关于专利检索分析工作的应聘条件,几乎都是至少需要英语六级,有时候也会看到有葡语、日语、法语等语种的要求。于是就有了以下思考:
(1)六级是应届生才能考的。在我了解到的成人报告英语等级考试中,含金量比较高的有雅思、托福、CATTI。
(2)CATTI应该是比较符合专利检索分析的习惯,对于专利翻译也有好处,更何况,雅思托福贵的飞起。
(3)字面上似乎认可度搞,但是实际上呢。大家所知的专利检索分析或专利检索职业招聘中,CATTI是否具有较高的认可度

如果推荐报考,那么有以下问题:
(1)各位建议报考的语种?
(2)备考方式?
(3)书籍推荐?

谢各位大腿。

标签: 职业规划 专利翻译 专利检索分析

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    如果仅仅为了检索,CATTI不是必须,熟读科技文献或专业书籍就可以达到。考CATTI,就可以考虑从事翻译的工作了。

2019/11/04 12:02 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    黑娃,你要不要这么厉害啊!!!

2019/11/04 12:11 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    没有啥认可度,但你爱学习是好的,加油啊黑娃,注意身体,别累坏了

2019/11/04 12:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    catti主要是为了证明外语能力吧。考个三笔三口就不容易了,二笔是名校翻译硕士毕业的水平。有的翻译硕士都考不过二笔呢。一笔非职业翻译连报名资格都没有。辅导教材和历年真题解析用官方出的就行,然后方法除了掌握语言组织和词语顺序外,别的应该和正常学英语差不多,对于词汇要求很高。和专代考试群一样,catti也有考试群,里面资料也不少。我已过法考,今年专代法律部分问题不大,明年准备考catti英语三笔和专代实务,一起考吧

2019/11/04 13:15 [来自山东省]

0 举报
  • 第5楼
    一直想找点比较靠谱的检索书籍,比较喜欢那种小白一点,很细那种,就是一步一步的手把手教的,可以推荐?或者其他书籍也可

2019/11/04 13:30 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    加油加油

2019/11/04 13:47 [来自广东省]

0 举报

快速回复