加载中...
推荐位 推荐位

新晋企业IP小白的困惑

发布时间:2019.03.01 湖南省查看:5164 评论:33

如题,做了五六年代理人,觉得还是做专利分析、专利布局、专利策略这些比较让我感兴趣,觉得企业可能会比较能够锻炼到这方面,于是乎毅然决然的转战到了企业,成为了一个企业IP。 面试的时候呢,觉得企业老板还是非常重视知识产权这一块,问的也都是一些我对企业专利布局的一些看法,觉得工作应该很好开展。可是进了公司才发现,完全不是这么一回事。 首先,我们公司的专利没有跟事务所合作,一年的申请量也有100件左右,之前公司有个IP,但并非该IP负责专利撰写,而是更多的类似流程的工作,研发部人员写了案子,他看一下形式问题,然后提交。 其次,我们公司提交的专利大多不是我们公司研发人员正在做的项目,而是基于一些文献技术的积累所想到的一些idea,所以大多没有很完善的数据验证,专利撰写质量也不高,所以授权率极低。 今年公司也意识到了这个问题,不要求专利数量,而是严格控制质量,并希望做成高价值专利,但问题是,公司在做的项目不对我们IP公开,导致研发和我们IP完**于分离状态。 不知是否有遇到我这种情况的有经验的过来人士,给我指点一下迷津,这个企业IP工作究竟如何开展!!

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    安秋anqiu 发表于 2019-3-1 15:33
    前几天领导问我,能不能搞一个标准专利或者基础专利出来,我。。。
    你们ip部门几个人? ...

加流程,三个人,哈哈 标准专利,本来我跟我同事还在讨论要不要把标准专利加入工作开展计划中去呢

2019/03/01 15:37 [来自湖南省]

0 举报
  • 第2楼
    luonbb 发表于 2019-3-1 15:37
    加流程,三个人,哈哈 标准专利,本来我跟我同事还在讨论要不要把标准专利加入工作开展计划中去呢 ...

那意思就是想搞出一个标准必要专利来  想做出授权给别人这样的事情  
    之前是要抓侵权  我跑断了腿才打了几个小官司  
    领导的想法是无止境的  其实也是好事

2019/03/01 15:39 [来自浙江省]

0 举报
  • 第3楼
    luonbb 发表于 2019-3-1 15:37
    加流程,三个人,哈哈 标准专利,本来我跟我同事还在讨论要不要把标准专利加入工作开展计划中去呢 ...

你现在都跟研发联系不上  怎么搞高价值专利?

2019/03/01 15:40 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    安秋anqiu 发表于 2019-3-1 15:39
    那意思就是想搞出一个标准必要专利来  想做出授权给别人这样的事情  
    之前是要抓侵权  我跑断了腿才打了 ...

其实我的想法是,针对公司目前在做的优势项目,挖掘一些专利出来,做成高价值专利组合,在此基础上再去考虑专利运营的事情,但现在的情况是,我们根本接触不到核心的东西,然后老板还觉得优势项目都是技术秘密,不能公开,这样其实我们现在已经申请的专利对公司没有一些实质上的益处,更别说后期的运营了

2019/03/01 15:44 [来自湖南省]

0 举报
  • 第5楼
    luonbb 发表于 2019-3-1 15:44
    其实我的想法是,针对公司目前在做的优势项目,挖掘一些专利出来,做成高价值专利组合,在此基础上再去考 ...

我是这么看的,老板的想法是没问题,也会支持你做你说的事情(只要你把方案做好 确实能够落地做出来),最大的问题在于平行部门怎么融进去?怎么跟这些研发人员说明白你要做的事情,把概念输入进去,并且,他们愿意配合你的工作,这是最难的点。

2019/03/01 15:47 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    luonbb 发表于 2019-3-1 16:01
    是的,现在的难处就是怎么落地,我们的研发部分还承担生产任务,所以确实配合方面会有难度 ...

巧妇难为无米之炊,研发就是我们的厨师,厨师愿意做菜了,你才能设计出你的满汉全席。我觉得这是企业ip最难的地方。其他什么事情事务所都能给你做了,就这个你必须自己来。
    最常用的就是激励机制(又要花钱了,领导又要难受了。)

2019/03/01 16:06 [来自浙江省]

0 举报

快速回复