加载中...
推荐位 推荐位

[A26.3]奇葩审查意见【细思极恐】

发布时间:2018.10.12 天津市查看:3683 评论:18

最近收到了一个很让人无语的实用新型的审查意见,审查员说“说明书中未记载清污泵工作时鱼缸内的生物如何不随水流抽走”。
    难道审查员不知道鱼类有逆流而上的特性?当清污泵抽水的时候鱼肯定会跑啊,难道这不是公知常识???难道鱼缸里面的鱼都是死鱼在那等者被抽走?这么大众的常识审查员不知道???再说了清污泵肯定不是要把鱼缸内的水都抽走啊,要是都抽走的话那不叫清污那叫换水!
   难道现在鱼逆流而上的这个特性只有养鱼的人知道?普通人都不知道??我小的时候在河边经常会看见鱼顶流而上的游啊,这难道不是公知常识?为何这对审查员那么难以理解?
    细思极恐啊,现在的审查员大多数是在大城市长大的,与大自然接触少,对自然界的一些知识也不清楚,在城市里长大的孩子不知道冬瓜长成的时候都会挂白霜,反而以为挂白霜的冬瓜是坏的有毒的。
    当我们所认知的常识对他们而言不再是常识的时候。。。当我们所熟知的理论对他们而言不再是显而易见、公知常识的时候。代理人的出路在何方啊。。。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我觉得这个审查意见也不算很奇葩,你的理由如果能找到切实的证据证明,那么就是一个很成功的答辩思路,审查员只不过提出这个问题,另外,作为一个普通人,我确实不知道鱼的这个特性,抱歉,给各位普通人拖后腿了。

2018/10/12 12:39 [来自广东省]

3 举报
  • 第2楼
    第一,答辩本来就是说服与被说服的过程,有些正常交流是必要的,没必要大惊小怪;
    第二,作为专利的阅读者是无法对该专利关联到的所有相关知识都有所了解的,何况楼主既然知道,为何不在说明书里提一句呢?

2018/10/12 13:17 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    踏马的你们审发明就尼玛是神了,“神经病”

2018/10/12 14:03 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼

Dante蛋挞 发表于 2018-10-12 12:39
    我觉得这个审查意见也不算很奇葩,你的理由如果能找到切实的证据证明,那么就是一个很成功的答辩思路,审查 ...

就算不知道鱼的这个特性,水泵吸水,鱼也会逃吧,这也是常识啊

2018/10/12 14:07 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    不知道你这个实用保护的结构是什么,如果清污泵是现有的,那么你应该从水泵进水口的滤网入手,检索论文之类的作为证明文件证明这是公知常识;
    最近这种和实用本身结构无关的实用审查意见现在越来越多,全是A26.3,为了举证这些现有的东西还要去检索一堆资料提交,我感觉现在的审查员是不是又换了一批没有实践经验的新人啊?做的很郁闷。。。。。

2018/10/12 15:19 [来自上海市]

1 举报
  • 第6楼
    这个问题我觉得还不够奇葩,至少问了问题;现在的审查员工作量很大,好像还有很多是远程在家完成任务的,打审查员电话有时候能听见好像在逛街,所以肯定恨透了每一个申请文件、发明人、审限、授权率。
    我遇到的最恶心的是睁着眼睛说瞎话的审查意见,你明明写了齿轮A,并且写了渐开线齿轮,但是他却说你没有对齿轮A具体是什么构造做出描述,我想答复他说“就是有齿的轮,或者你可以照照镜子看看齿就像你的牙一样的一个一个凸起叫做齿,一圈都有齿叫齿轮“,后来想想,人在矮檐下不得不低头,然后找出机械设计手册齿轮的定义,抄上去,并写明出自哪年哪版的机械设计手册第几页第几行,然后就授权了。
    所以说我也理解,审查员是人,是在做一份工作,有时候给你发一通的时候可能正在忙着XXX等事物,所以只是想在审限内合理流程下拖延一下,万一你忘了答复他不就又多一个不审自结的案子了,所以请理解吧

2018/10/12 16:01 [来自广东省]

0 举报

快速回复