加载中...
推荐位 推荐位

A+B+C 和A+B 同日申请的问题

发布时间:2018.05.25 浙江省查看:1757 评论:5

背景:
A:现有的技术方案,基础专利,已公开
B:技术特征之一,创造点1
C:技术特征之二,创造点2

在另一帖子中,请教各位前辈后,准备对A+B和 A+B+C  分别申请专利。 但,之前未申请过这样相似的专利,想请问一下:

1.changeup前辈告知“中国专利同日申请,不构成现有技术”,那么,是不是说,只要我同日申请,不管是对A+B还是对A+B+C的专利审查,都不会引用另一个同日的申请作为对比文件,而不管公开日先后呢?

2.A+B 和A+B+C 同日申请的话,在独权项的写作上有什么注意事项吗?  我现在想法是,A+B+C的申请中,有关B技术特征的部分,直接使用A+B的申请书中的描述,而独权的话,A+B中对A+B的特征进行保护,A+B+C则在A+B的基础上,再加上C特征进行保护,不知道这样设置是否有问题呢?

3.同日申请可能存在重复授权的问题,我理解的是相同专利的发明和实新,对于A+B和A+B+C这一类不相同的专利申请,重复授权问题指的是什么呢? 会对专利授权产生什么样的影响呢?

最担心的是A+B+C公开或者授权了,会使A+B创造性不够。 如何操作,才能避免这一现象呢?  

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    刚刚自己找了下相关的资料,发现其实有同日申请的先例的,发明实新都有。 截图如下:

发明人同日申请的专利,大部分技术特征都是相似的,只就特定特征进行了专项申请。  如果这样都可以授权通过的话,是不是就是说,只要同日申请,审查员的对比文件库中,不包括该日申请的文件,也就不存在任何风险,可自由发挥?

2018/05/25 15:14 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    1.changeup前辈告知“中国专利同日申请,不构成现有技术”,那么,是不是说,只要我同日申请,不管是对A+B还是对A+B+C的专利审查,都不会引用另一个同日的申请作为对比文件,而不管公开日先后呢?

严格说来,是不会互相影响新颖性创造性。至于是否有其他的问题,还需要看其他的条款是否满足。

2018/05/25 15:23 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    2可以
    3、看你的c是否会被审查员认为有实质性的限定作用了。

2018/05/25 15:24 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    最担心的是A+B+C公开或者授权了,会使A+B创造性不够。 如何操作,才能避免这一现象呢?  

同日申请,几件申请之间不会造成创造性的影响。

2018/05/25 15:25 [来自天津市]

0 举报
  • 第5楼
    李工仲明 发表于 2018-5-25 15:24
    2可以
    3、看你的c是否会被审查员认为有实质性的限定作用了。

又见老大!感谢关注!
    实质性的限定作用,是不是意味着: 如果C特征,是在A+B的基础上增加的新特征,且通过增加此特诊,达到了意料之外的技术效果,那么就可以认为,不算重复授权?即,不属于同一个专利申请。

另向老大反馈一下,咱思博的验证码真的难识别唉,有时候半天试不出一个对的,哈哈。

2018/05/25 15:31 [来自浙江省]

0 举报

快速回复