加载中...
推荐位 推荐位

大家随便聊聊无效检索吧

发布时间:2017.02.27 北京市查看:22994 评论:151

最近听到三个朋友分别和我聊这个话题,
不同角度的问题,
我也不知道自己当时第一分钟给她们的回应是不是正确,

所以开个帖子,给大家发果子,

求大家讲讲跟无效检索有关的各种体验和想法吧\(^o^)/~
彼此可以互相讨论哦

收藏(13)

点赞(1)

评论列表

• 第11楼
    先问个问题,楼主所说的无效检索的含义是?

2017/02/28 15:34 [来自四川省]

0 举报
  • 第12楼
    satan 发表于 2017-2-28 15:34
    先问个问题,楼主所说的无效检索的含义是?

想去无效专利CNxxxxxxxxxB, 为此检索对比文件

2017/02/28 15:48 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    。。果子

2017/02/28 16:50 [来自四川省]

0 举报
  • 第14楼
    鉴于大家都是专业人士,所以过于基础的问题就略过啦。我先来一个!也是长久以来困扰我们的问题。

无效检索中,大家最为常用的是专利文献,暂且按下不表,虽然我们同样去检索非专利文献(论文、会议报告、标准、科技期刊及书籍),但面临的几个比较棘手的问题是:
       - 非专利文献的结构化程度不高(同专利文献相比),通常只能在有限的范围内(标题、摘要、关键词等)检索,费时费力,且检索到可用对比文献的机会不大。除非,在检索前,已知某些研究者或研究单位在当前技术领域内有过很多研究工作,可以盯着这些研究者或单位检索。若不具备此条件,大海捞针式的去找,效率很低(同专利文献检索相比)。
       - 非专利文献电子化程度不高(同专利文献相比),虽然主流的商用数据库(CNKI、CQVIP、Wangfang、ScienceDirect、Springer等等)已经提供了浩如烟海的文献,可以某些时候(例如、检索公开使用的广告),就需要去图书馆翻书,效率可想而知。
       - 基于图像的检索。这一种检索通常都是用于非专利文献检索,尤其是无效外观设计专利时。在没有很好的数据库和检索工具前(目前确实没有),我直接选择狗带。。。

以上,不知各位是否有同样的体验,是否有自己的解决方法。

2017/03/01 10:58 [来自上海市]

1 举报
  • 第15楼
    顶贴,领果子,并坐等高手解答

2017/03/01 11:38 [来自吉林省]

0 举报
  • 第16楼
    我也是领果子,顺便过来学习的

2017/03/03 13:17 [来自上海市]

0 举报

快速回复