加载中...
推荐位 推荐位

在职零基础不报班如何一次性过司考

发布时间:2017.01.06 山东省查看:4053 评论:3

2016年1月校友聚会上,一位法学院的小师妹告知她参加了15年司考并通过,并告诉我司考改革,非法本的机会就在这两年,于是赶紧趁着能考的时候,我果断要了小师妹的司考资料,由于16年刑法修正案9是一大考试重点,所以先把旧资料中过时的书放在一边,以免扰乱复习范围,也算是减负吧,毕竟师妹是用一行李箱装了满满的法学书送我,一看那堆到窗台的资料,头都大了,然后就是跟师妹咨询司考的备考过程中用的网站,师妹介绍了法法网和学法网,还有鲤鱼网,我在复习中下载资料主要用到了法法网,但法法网比较恶心的一点是要先回复才能下,所以,会在一个精华资源帖下面一对乱码式的砌楼,大家都是为了下载那个资源嘛。言归正传,作为在职人士,司考零基础,首先你要有必过的决心,司考满分600,及格线360,那么你在复习之前就要先给自己定个小目标:比如,司考考个400分,毕竟“取之上者得其中”。由此开启了我的16司考复习之路。
     1月-3月,中间有春节假期,所以我给自己的小目标就是对司考有个认识,如何做呢?就是一周拿出几天泡法法网,看里面的过关攻略,别人的复习计划,下载一些可能用到的电子书、讲义、课程音频。这段时间,我的电脑专门拿出一个硬盘分区来存储下载到的资源,而且这个收藏一直持续到司考结束,一共存了差不多80G,这些资源里有一些我都没翻过,这是因为越复习到后期,越对自己和考试理解更透彻,所以有些资源看了我知道也是在浪费时间,但是因为在前期没有筛选地储备这些资源,我才能够有这种透彻的理解和认识,所以,前面的准备工作是必须重视的,所谓“磨刀不误砍柴工”。当然这1-3月也是学习民、刑、行政法、理论法的黄金时间,我没有好好的把握住,以致后面的冲刺复习任务比较重,如果你可以在此期间将这几个需要理解的法的强化课都听一遍,理解40%,对后期复习也是事半功倍的。
    4月,前面说了,3月前都在看别人怎么复习呢,自己没有撸起袖子,集中精力听课和看书,所以4月我的水平定位还是一个对司考有一定认识的小白,民法、刑法知识纯粹来源于生活经验。所以4月是我的民、刑复习阶段,本阶段,课本选择了钟秀勇的厚大强化课讲义,柏浪涛的刑法攻略,配合听了钟的强化课,刑法攻略我选择了一个带读课程,全程没有听正规课,就是自己看书加做真题卷(柏浪涛编写,每道题下面有详细解析)。
    5月,民刑仍然在继续,由于有了点民刑的基础,听了杜洪波理论法的课,他这人讲课很逗,总结了一些容易记的口诀。
    6月,对不起,我的民刑还在继续,理论法也在听,(老实说,一直到考试那天,刑法的分论我还没翻完一遍,刑法分论只是靠刷题,最后下载了蔡雅奇的一个短小精悍的讲义,囫囵过了一下),此时,根据前辈们的经验,应该转到拿分的民诉和刑诉上来了,这两门看的比较仓促,听课也是换了几个老师,这个月是不太稳定的一个月吧,有点着急了,因为按照以往人的血泪教训,此时开始两门诉讼法有些晚了,病急乱投医,经过一番乱撞式的听课和看讲义,我觉得民诉讲的有系统的是戴鹏,他的讲义很多,有的长达几百页,有的几十页,我选择了戴鹏大大在指南针的强化课和配套讲义,陪我到了最后,这个选择我觉得很对,你可以一开始就这样选,省走很多弯路。刑诉,我用的是蒋四金的总结背诵讲义,听课听了几节,没系统听,听过的老师有温云云、左宁,我在走过弯路后,总结出听强化课选择温云云,她的课程幽默不让你睡,还能把考点掌握到,左宁可以在8、9月冲刺时听。
    7月,前面的仍然在继续,此时民刑差不多弄一遍了,刑法只把总论搞完,放掉这两门,集中听商法,选择了鄢梦萱,其实前面也偶有穿插在民法间歇听鄢在厚大的课,无奈,感觉时间不够用,没有完全走一遍,后面就选了大表哥邓金华的课,他只有6讲,讲的貌似粗枝大叶,然而却把脉络捋了一个门儿清,听完有1中打开任督二脉,轻松变身武林高手的酣畅感,在此不能神华邓的水平,因为毕竟前期有鄢的底子,商法课这两位老师都很好,鄢是很负责任的给你讲明白,邓是指点挥毫一蹴而就,有悟性的听邓,喜欢按部就班的听鄢,讲义我看了鄢的BOSS讲义,四五十页,总结完,邓的讲义,没怎么看,没时间了。
    8月,卷一的三国法、经济法等小法,我听了杨帆的三国,经济法,听的邓金华的3讲课程,下的力气不大,做的题也不多,导致卷一并没有给我带来惊艳的成绩,刚刚破百。我在本月做了我认为对考试成败至关重要的事情,中下旬开始练习民、刑的卷四案例题,写了几个,对自己的做题速度有个摸底,并浏览最近5年的卷四题,头脑里留了一丢丢印象,因此在考场上我能自信自己的卷四能够答完,不至于露怯。
    以上,可以看出,我在行政法上复习的时间很少,的确,我的行政法也是想起时才去听课,讲义也没正经好好选,所以行政法考的也不好,行政法的复习可以像民法一样分块进行,行政复议和行政诉讼对比复习真的很有效果,我听了吴鹏的20多节课,下载了他的60+页的讲义,边听课边往讲义上加注。
    9月,下载了华旭小绿皮的冲刺课,只看了左宁刑诉、郄鹏恩商经,其他的都没时间看了,哪里忘记了,就在网上搜索到相应的课程音频听一下。
    以上是我流水般的复习经历,因为缺少计划性,所以我现在只能凭印象大概地写这么一些,但总结起来,整个备考过程中,对我帮助比较大的:粉笔司考APP,喜马拉雅,正是这两个手机软件助我通过司考。如果想有计划的复习,推荐大家看一下蒋四金的司考计划,做的还是很合理的,如果我能照计划执行的话,现在是妥妥的400+了,哎,只怪自己没有下大力气,复习得有点任性了。
     本篇又是自己手打的,之前有博客也描述了这个过程,并把分值和重点写得比较详细(可以搜索 网易博客“零基础不报班不买书如何一次性过司考”),写作风格有点差距~~时隔1个多月,可能心境不同,而且记忆上有出入,有矛盾的地方,就姑且看之吧。

标签: 如何 买书 司考 司考资料 法法网

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    写了这么一堆你到底过没过?

2017/01/06 17:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    wisd1 发表于 2017-1-6 17:28
    写了这么一堆你到底过没过?

楼主过了,这个关键信息藏在一个不起眼的角落中。

倒数第二段中有:粉笔司考APP,喜马拉雅,正是这两个手机软件助我通过司考。

2017/01/06 20:11 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    谢谢分享

2017/05/04 15:59 [来自北京市]

0 举报

快速回复