加载中...
推荐位 推荐位

一名小白2015-2016的心酸路(都是泪),期待读者们回帖,为他的2017打气加油~请everyone单独开贴,写出你的2016,展望2017!~~~

发布时间:2017.01.05 江苏省查看:4272 评论:22

“坐得住、认真、悟性”上次在哪看见说聪明人都不做这行,这样说真担心有人出来骂我,但是,我打心里觉得,你们....

2015年3月,第一次接触专利代理人,当时还在上大学呢,就想着坐在那儿谢谢案子貌似挺适合自己的,反正平时自己也喜欢和文字打交道,于是乎,经过老师和朋友的介绍跟一位师傅学专利撰写。由于和课程冲突,每次能去学习的时间有限,第一次到公司之后,师傅交给我一篇很多电路图的说明书,说:你先看看这个吧,顺便检查一下有没有不对的地方。然后,你就看见了一个不停点头的人(困的)在那“看”说明书,而且是小心翼翼的,仿佛那是一件珍宝,同时呢也是想给师傅留下一个好印象。后来,看进去了,理了理线路图,不外乎XX与XXX连接,XXX与XXXX连接,那时候就一个想法,能把这案子写出来的牛啊,这么乱都能整理得那么清楚,总之就是一脸白痴相在那崇拜……后来把案子交给师傅,好像是指出了有个位置连接关系写错了,师傅说:嗯,挺认真的,这个行业不是所有人都适合做,很多人都坚持不下来。但是主要就是能坐得住(当时怎么就想到了网上很流行的一句话,要耐得住寂寞,哈哈,自己还想着,我应该是很适合的,比较喜欢独处),另一个就是认真(我又想,我好像认真起来吓死人,好像有强迫症)。反正啊,就是感觉自己肯定是能在这个行业干下去了,种种设想都在脑海逛了一遍。
    后面就是一段,嗯,不是黑暗,但也是差不多了(不停的被否定被否定的过程,就是一个案子被批N次的那种,后来都不敢写了,看着权利要求书不知道怎么下手,很多次都是一上午的打字、删除、打字、删除……然后开始害怕把案子交给师傅看,因为以前都没有被这么批过,感觉很不适应这种不断被否定)。经过很多次修改修改修改,我自己都烦的不行,但是师傅对我说,你挺认真的,很适合干这行。不得不说,真的很感谢师傅,有一位负责的师傅还对你负责真的是很难遇到,在这里还是想对师傅说声谢谢您,同时也想说一声对不起,辜负了您的一番教导,因为我选择了放弃,当时总是觉得自己很难进入状态,写了不少案子,但是拿到的每一个都是新的,都是不知道怎么下手,可能就是当时缺少用心总结,还有更重要的一点——懒!是脑子上的懒,不愿意去背诵那些法条,不愿意去看审查指南,认为太枯燥,又认为好像都用不到。
    嗯,认为自己和这条路不会再有交集了,因为再没有想过以后要从事这行,N种伟大的设想都不会是我的了(大学里有一节科技检索的课,上课的老师说到专利文献时提到了专利代理人,当时老师是这么说的:这个行业啊,就是以后再家里靠着想法赚钱的,躺着收钱。于是我那个心都飞到了金库……)大学毕业之前和一家电镀染色的公司签了三方协议,想着以后就要在公司里当技术人员了,未来又有了种种打算,可是事与愿违,永远会记住2016年6月22号那一天,自己一个人大包小包,经过高铁、大巴、公交、两腿终于到了公司,艰难困苦已经不能用语言形容,虽然可以打车,但是刚出学校的自己心疼钱,没舍得,进到公司的第一天就被公司的气氛打败了,总之就是有种很难融入的感觉,只干了一个星期,是的,只做了一个星期的染色,每天汗流浃背,实验室过程中需要抛光,几种酸的温度比较高,住处只有自己,并且离家N里偏,然后离开了那里,重新踏上了找工作的辛酸路。
    N条路可以走,但是不知道要走哪条,进入了一个很艰难的求职期,不愿意做很多工作,也不知道愿意做什么工作,曲曲折折,我现在在这里,应该都能猜到,我又回到了这个行业,同样是迷茫,现在工作五个月了,依然是新人一小枚,依然迷茫,依然困惑,依然懒……
    2017刚开始,前面也算是对自己2016年的总结,希望以后自己依然能屹立在这里,能回头看看自己小心翼翼走过的路。2017,抽去懒筋,从背诵审查指南开始。祝愿努力的人都能成功,能有资格说是因为自己的运气不好。

标签: 聪明人

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2018/02/13 12:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    这是一名小白的2015-2016的心酸路(都是泪),
    期待读者们回帖,
    为他的2017打气加油~

请everyone单独开贴,写出你的2016,展望2017!~~~

2017/01/05 18:16 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    不知道自己有没有账号怎么办?不会发帖回帖怎么办? 我最近提出要求小伙伴们在论坛公开发帖提问分享,或者回帖回答问题呢

2017/01/05 18:17 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    小爬虫 写的 2016年思博元年总结及2017年展望 http://bbs.mysipo.com/thread-527472-1-1.html 每位朋友,你的2016年总结及2017年展望是怎样的,也可以写起来(你不要写涉及秘密和隐私的部分),一年一年累积,构成了五年十年,五年十年累积,构成了你的几十年职业生涯,一起学知识,一起交朋友,大家写起来

2017/01/05 18:18 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    大家推荐几本知识产权相关的书籍吧~大家都是怎么提升自己的?除了看书还有什么方式?能经常分享读书笔记吗? 大家推荐几本关于知识产权的书籍吧,专利检索,专利分析、专利撰写、侵权判定之类的。

2017/01/05 18:19 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    教你如何提问,
    ---------------------------------------------------------------------
    作为楼主,每周提问发帖一次,每天顶贴一次,这样的工作是做的不够的。
    各位如果想让自己的问题更快解答的话
    你应该把这个链接http://bbs.mysipo.com/thread-527434-1-1.html 涉及的内容,自己发朋友圈,求大家转发,并到你所在的各个微信群、qq群里,求朋友们转发,找有识之士回答
    --------------------------------------------------------------------------------
    如果你的问题三五天没人有效回答,
    楼主,你甚至可以给国知局负责相关工作的老师,领导打电话咨询,
    问出答案后,把答案总结分享在这个帖子里。

光是等,你的工作做得不够。
    --------------------------------------------------------------------------------
    思博历史上的回帖也是很珍贵的

例如,http://bbs.mysipo.com/thread-129810-1-1.html 这个相关问题里有工作20多年的前辈回答,你看看人家写的回答概念那么清楚,其实是可以直接用来帮助你回答你的问题的

2017/01/05 18:19 [来自北京市]

0 举报

快速回复