加载中...
推荐位 推荐位

5年前无知的我射出一支箭,biu中今天的我

发布时间:2024.10.12 广东省查看:1608 评论:25

楼主是公司负责专利撰写的,从2013年开始写,那会儿啥也不懂,写的非常业余,恰好与公司合作的代理也是刚入行,一起成长,互相纠正,加上那会儿审查不严,倒也给公司申请了一些实用新型的专利。
到2014年的时候,公司开始筹备发明专利,然后我那会也有了撰写经验,加上对产品和行业的了解,信心满满,写了第1件发明专利!
很不幸,被驳回了,那会儿实用新型没有驳回的情况,基本一申请就授权,咱也没有驳回答复的经验啊,然后傻眼了,不知道咋答复,就这样,第1件发明专利就流产了~
到了2015年,公司新研发的产品和技术,在行业里面也属于先进技术,于是又开始筹备发明专利,于2016年申请了第2件发明专利。
这次准备的很充分,答复了3次,最后被授权了!
发明专利的授权,对我本人是非常大的鼓舞!信心大增!
以至于到2019年,领导给了我一个想法,我就敢写案子,去申请发明!
这个案子有多离谱呢!
我写了一堆,然后那会儿不懂法,不知道专利的保护范围局限于权利要求书的内容,因此权利要求书写的都是材料方面的要求(因为这个对材料的要求偏高),对创新性的结构完全没说!
然后,搞笑的来了!
后来,我听代理说专利行业有知识产权师和专利代理师两种国家认可的证书,两相比较,我自认为比较菜鸡,时间也不充裕,能力也一般,我就自学了知识产权师,这不学还好,一学完犊子了,等到2019年的答复意见下来,我傻眼了呀!!
申请文件与对比文件的区别或者创造性,主要体现在结构上,而2019年的我在权利要求书里面只字未提结构的事,仅仅是说明书附图有非常明显的结构。
我……
要是以前没学,我可有底气了,这特么一看,申请文件结构具有新颖性,配合高性能的材料,实现了XXXX的突出效果和功能,简直不要太完美!
现在懂法了,我特么权利要求书没写,按捐献原则,我是白给啊!
5年前无知的我射出一支箭,biu中今天的我。
啊~好疼~
哈哈~

收藏(3)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    还好,现在学会了,以后就少犯错了

2024/10/12 14:24 [来自广东省]

收起回复 2 举报
    • 2024-10-12 14:47:12 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    你们公司专利都不找代理机构的么,自己写,写完就报吗

2024/10/12 14:55 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2024-10-12 15:04:48 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2024-10-12 15:08:29 [来自陕西省]

回复 0 举报
    • 2024-10-14 09:16:30 [来自安徽省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    捐献原则不是这么用的,捐献原则是针对已经授权的案子。没有授权之前, 权利要求没有记载的而说明书或附图公开的内容都可以加入其中

2024/10/12 15:40 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-10-12 16:00:21 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2024-10-12 16:33:25 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2024-10-12 17:08:23 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    方案重要的话可以撤回要求优先权重新写

2024/10/14 10:59 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2024-10-14 11:01:17 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2024-10-14 11:20:32 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    说明书写的足够详细的话,可以考虑分案

2024/10/14 14:30 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2024-10-14 16:05:39 [来自广东省]

回复 0 举报

快速回复