加载中...
推荐位 推荐位

不要忽视心理健康在日常专利代理工作中的作用

发布时间:2023.04.11 北京市查看:3080 评论:14

“从没后悔转行,想想晚上睡觉的时候都在想怎么写案子,就觉得恶心”。

这是之前看到的一个评论。

从思博、知乎和豆瓣等社区中都有涉及专利代理人的评论,作为所有理工科的后路,每每有咨询要不要转行的帖子,“80%以上都是在劝退,有什么想不开的,来做计件工”?

从我之前的文章应该可以看出来,我从入行开始就时刻游走在转行边缘。难受,有时候非常难受。怎么个情况呢,我在睡觉之前,听着郭德纲的相声,脑海里忽然闪过今天的独权不应该这么写。我在下班时,想到很多时限飘红,不知道我的新案或者审通会不会被甲方打回来,充满了空虚与恐惧。

我也跟工作经验跟我差不多的同事和同行聊过,他们有时候也是感觉时刻受到煎熬。经常看到有的同事一脸菜色,脸色焦黄,身材佝偻,弯腰驼背。

我在标题中写专利代理工作只是为了增加目标人群曝光,实际上班如上坟的心情是普遍存在的,甚至审查员们也是有的充满了对审协的愤懑。知乎上有个问题,选择审协的审查员还是街道的公务员,大部分审查员回答劝他选择街道,因为有编制。这个我是不敢苟同,编制并不代表一切(我是山东人)

当然,审查员或专利代理人从社会地位、社会资源和个人收入来讲,感觉确实也不是丈母娘的理想职位。

----废话结束,正文开始----

直到现在,我觉得迈过三年的槛会好很多的时候,关于上述情况,心态有好转,但并不乐观。我分析了下,主观感觉个人性格原因占比70%,工作性质原因占比30%。

一、压力源

经常会看到一句正确的废话-“人是追求确定性的生物”。

而恰恰专利相关的东西充满了不确定性,从前端到后端全是人与人之间的对抗:

检索时让发明人补充交底书,发明人说我这是为了指标。

写的过程中担心有没有表述清楚,保护范围大不大,别把案子写死了。

写完之后IPR给提意见,退回修改,与此同时别的案子已经超时限了。

答OA的时候很疑惑为啥写的意见陈述审查员都没看,担心IPR又让跟审查员沟通又退回修改意见陈述。

专利分析的时候担心捡漏了,没检全,结果噪音太多根本不能用,搞个英文检索式的命中结果惨不忍睹。

无效的时候,没有检索到破坏新颖性的文件,担心对方来个绝地反击,口审哑口无言。因为没无效掉而遭受客户的责怪。

偏偏专利代理工作是孤岛性质的,大家各自为战。如果性格孤僻不善于沟通,或者你再开朗没有人跟你沟通,由于长时间工作挤压了生活空间。那完了,精神世界会陷入死亡螺旋。这个时候家庭或者身体再有点意外,那更完蛋了。

一个月只有半小时高兴,发工资的那半小时。前提是上个月的提成和奖金足够多。

陷入死亡螺旋的过程中,开始对专利工作产生了厌恶,以及自我怀疑。

我主观认为要克服死亡螺旋,首先得明确担心有没有必要,再次不要把焦虑无限放大。

上述前者是责任心的边界,后者是心理疾病。

二、责任心的边界

我见过有的具体实施方式只是权利要求书的翻版,答审查意见都不知道怎么答。还见过有的同事写的实施例很多,根本难以确定增加的实施例对创造性有多大贡献。

写案子的时候,奔着这个案子必须授权,能把我心里保护范围内的所有侵权产权给干掉,不能辜负客户的委托和信任,尤其是指定我撰写时。

答审通的时候,认为这个案子就是有创造性,我要保护客户的利益,对审查员不理会我的论点而忿忿不平。

会有人说,拿多少钱,办多少事。很难。

当你按照创造性三步法,按照技术问题解决方案的框架去思考时,花多少时间是由这个方案怎样,以及客户要求严不严决定的。钱再少,理解方案、沟通、捋清逻辑以及撰写完成的时间不可能随之无限减小。

这时候就应该确定,做到哪一步就够了,已经尽了最大的努力,并且达到了应尽的义务。这里不包含因为能力不够或工作失误给客户带来的损失。

每个人心里都把自己当作主角,是这个世界的中心,聚光灯效应常伴左右。即使不表现出来,由于聚光灯效应也会放大针对自己的不利影响。由于代理人的工作就是围着专利转,基本上就是以专利为中心,各种压力源犹如手术台周围的探照灯,自己只是手术台待宰的羔羊。

所以应该搞清楚责任心的边界,或者说代理人义务的边界。这个我也给不了答案,心眼太小,一点也不大度,导致啥事都往心里去。

三、解压与自我救赎

我常用的方式是读书,专注于心灵鸡汤类的快餐式书籍,比如精力管理、认知觉醒、深度工作、高效工作、金线原理、打开心智、麦肯锡高效工作法,还有什么非线性成长,理财类的书,我只记住上面这些(可能只看了这些),其他记不清了。甚至有段时间我还买彩票,买***。

心灵鸡汤类有个好处,不费脑子,容易理解,还特别容易被其中的话忽悠。大部分都是大而化之,放之四海而皆准的废话。

有几次下班路上很晚很烦,看见彩票店还开着,就跟老板说机打5注。老板说“太晚了,机子不出了”。

另外还有创业类的个人复盘,比如知乎或者生财有术上的贴子,为什么呢。不得不提到躺平,看躺平自己也想躺平,看鸡血自己也有鸡血,个人复盘大多是自己的思考,教训和经验,全篇就是一个精神--干!,一个字形容就是“卷”。强行感染自己。

出去走走,不是心灵,而是肉体。定期脱离自己的环境,小到周末徒步,中到与友畅谈,大到定时离职跳槽

我本身就是一个很宅的人,其他的我就难以提出有效建议。

请关注自己的心理健康,不要把工作当作唯一的重心。

不能反抗,试着去享受,如果享受不了,那就远离。

首发:嘲讽南北
原文:https://mp.weixin.qq.com/s/7WR5iNdoFIHJ__RbCtdJmg

收藏(25)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    这文章,一看就是行业前辈泣心之作,多谢分享

2023/04/11 14:25 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    谢谢前辈,现在入职一年,心理已经开始有点不健康了

2023/04/11 15:08 [来自山东省]

收起回复 0 举报
    • 2023-04-11 21:27:10 [来自北京市]

回复 0 举报
  • 第3楼

2023/04/11 16:21 [来自天津市]

2 举报
  • 第4楼
    入行5年多,确如你所说 发工资的那半小时是开心的!

2023/04/12 10:42 [来自上海市]

1 举报
  • 第5楼
    有一本书叫专利代理执业道德,妈的,不道德使我非常郁闷

2023/04/12 11:39 [来自浙江省]

1 举报
  • 第6楼
    今年从事务所出来做了IPR,感觉幸福感多了很多,下班时间都是自己的,脑子里不用一直想案子。有时候花一两天时间改事务所返来的申请稿,也不会焦虑提成的问题。对于喜欢安定、不喜欢挑战的人,还是固薪好。

2023/04/12 15:09 [来自江苏省]

5 举报

快速回复