加载中...
推荐位 推荐位

#4.26知产人生路#IP人的职业规划?教你做事不如讲自己故事(上)

发布时间:2022.04.19 广东省查看:3578 评论:11

金三银四,又到了跳槽高峰期。

有些朋友想从事务所跳到企业,问我怎么看?

我说,我用手机看

在挨完打后,钟老板认真地分享了自己的经历:从项目补贴专员到专利实习新人,再到资深代理人(自封的),最后是现在的IPR。

五年四个台阶,回头看,我认为的职业规划无非就一句话:做你能做的,然后再做你想做的

——01——

初入职场,我和老板总有一个是**

2017年大学毕业,带着两千块的积蓄回到了深圳。当时拍着胸脯和我妈说,毕业后就自力更生,绝不花家里的钱。

牛皮是这么吹的,事实也是这么做的。

家在郊区,我在市区找工作,没法住家里。押一付一,租完房子后,身上就剩六百块。此时我没有职业规划,或者说,我的职业规划只有一个——在深圳活下来

当时穷得甚至买不起床,铺张草席就睡地板,风风火火开始找工作。

其实一开始也不知道想干什么,网上看到附近刚好有家公司招聘,工作内容主要是帮企业申请政府补贴及荣誉。去到以后,部门负责人是大我十届的师兄,试用期开4K的工资,转正后5K。

刚毕业白纸一张,啥也不会。病急乱投医,这四五千不多,但是足够生存,而且部门负责人,还是我同校的师兄,他总会罩罩我吧。

天真的我就开始了项目申报的职业生涯,工作内容就是联系客户,搜集材料,将企业资料录入系统,然后就乖乖地等政府给企业发红包。企业吃肉,老板喝汤,我舔盘子

入职刚好赶上项目高峰期,每个客户的资料至少三四百页,我对接几十个客户。时间紧,任务重,下班后回家洗个澡吃个饭,就回公司加班,干到十一点索性就在公司睡了,第二天五点钟起来继续干。

我高考都没那么努力过

世上没有困难的工作,只有不够勇敢的打工人。黑白颠倒地干了两个月,老板对我的敬业精神非常感动,大力表扬。当然,我也很自豪。

因为,老板新换的奥迪,也有我的功劳。

一切的表扬与和平都在项目申报期结束戛然而止,因为被老板利用完了

项目申报专员的提成大头都是在企业领到补贴后才有的,平时就只能拿死工资。项目申报结束后,就没啥工作了。

此时炒掉项目专员,就不用在项目淡季继续发工资了,后期也不用再分提成。

于是老板开始过河拆桥,诋毁项目专员没贡献,说要学会自己养自己,而不是靠销售团队养活。整个部门都非常生气!

而我们的部门领导,我的师兄,像条哈巴狗,老板说往左就不敢往右。在下属受委屈的时候,他没有挺身而出,反而跟着老板一起PUA我们。

我非常失望:认为一个男人,比起身体上的阳痿,更可怕的是精神上的阳痿,该硬的时候,比橡皮泥还软。

干了一年,从牙缝中省出2万块,我就毅然而然地离开这个火坑:没有一金,五险要员工自己出钱买,缴税缴到老板自己的户头.......

年少无知,基本把公司的坑都踩个遍。

离开那天,找老板签字,互道SB后,我看到老板办公室挂了幅新的书法作品,上面用是四个苍劲有力的毛笔字——厚德载物

——02——

做专利,俊后生的选择

项目申报没太大难度,一回生,两回熟,没太大技术含量。想赚钱,拼的是****,****好,补贴自然就多。

在项目申报时接触大量专利,公司当时也是黑所,有两个专职代理人写案子。一天能写四五个,一个月能挣两万块钱。

做专利比做项目的收入多四倍,还要啥自行车?

机智如我,信心满满,认为自己也只有两个不会——这也不会,那也不会

在转行前,同事告诉我专代第一年会比较辛苦,当学徒,收入不高,要熬。除此之外,也了解专代需要的能力,为以后的面试做准备。

因为学校、学历、以及过往工作经历都不占优。投了大所的简历,无一例外,都石沉大海。

只有一些中小所给了机会。在面试中,我扬长避短,突出自己的服务精神和工科背景,尽量不谈过往经验。

最后到了市区的一家老所,干了两个月,师傅带我带地太累,像石头般不开窍,公司刚好要裁员,就把我裁掉了。

接着,我又跑去另外一家事务所,HR问我怎么两个月就离职了,我尴尬地抠脚,脚趾能在地上挖出三室一厅。

后面大吹特吹,说自己已经积累两个月的经验了,也写过几篇专利了,有一定基础,比较上道。何况,我现在要求的还是零基础的工资,招我,是你赚了

新公司给了机会,试用期的任务是3个月写够15件案子。

幸运的是,我遇到一个严厉的师傅。

不幸的是,我遇到一个严厉的师傅

师傅要求很严格,试用期第1个月眨眼而过,而我,才写完第一件专利,改了接近20次。

师傅念在我是新人,没有过多责备我,但从她尽力隐藏不耐烦的眼神,止不住的叹息声,我能感受到她的心累。

以及我的愚蠢

钟老板每天都会陷入深深的自我怀疑中:

“交底书这么差,我又不懂客户的技术,怎么拓展啊?”

“权利要求差不多就得了,具体解释说明书有,怎么还要改啊?”

“审查意见都说专利没创造性了,人家还给出了对比文件,怎么答啊?”

技术,技术不懂;法条,法条不懂;撰写,撰写不懂,答审,答审不懂。

曾经我也想一了百了,离开这个行业,认为自己和专代只是一场美丽的误会。

每天如蚊子背山,不堪重负。

离开,固然是解脱。但以后面对每个难题,我都躲避,最后还能躲到哪里?不会游泳,难道换个泳池你就会了?

“我可以输,但绝对不投降!”我在心里暗暗发誓。

于是我在网上疯狂找资料学习,视频、文章和书,来者不拒。也每天复盘自己的错误,认真思考哪里可以改进。水滴石穿,能力也一点点涨上来了。

由于前期表现太差,三个月到了,并未完成考核。师傅念在我认真踏实,向公司申请延长试用期,最后我顺利通关,成功上岸。

但月薪还是4K......谁让你这么菜?

回顾这次职业转型,无论是身体还是心灵,我都饱受煎熬。支撑我走下去的是我坚韧的性格,还有之前存的两万块。

那是我职业转型的本钱,给了我试错的勇气。

——03——

我想赚钱,想疯了

我妈问我:“毕业两年,人家都买车买房了,你赚到了什么?”

钟老板:“赚到了知识。”

钟妈妈:“滚!

在所里干了八个月,工资最多一个月的拿了四千。我知道自己这个阶段,最重要的是学东西。比起收入,我更在意能否学到东西。

我愿意学东西,但我不能一直学东西。

但当我积蓄花地差不多,父母认为我在外面鬼混时,加上自己对收入超级不满意,内外的压力让我萌生跳槽的想法。

我想赚钱,想疯了。

于是我又找了出租屋附近的一家小所(实在不愿意搬家),工资开得达到预期,工资加提成,每个月能过万。加上二老板以前是IP总监,横跨甲乙方,有很多值得学习的地方,我就过去了。

关于小所,有两种说法。

低情商:人才培养不健全;

高情商:锻炼机会较多。

咱情商这么高,肯定是去小所锻炼的。我是公司唯一写电学的代理人,碰到棘手的案子,以前还有师傅顶着,但现在我必须独当一面,挑起大梁。

我没写过电路专利,公司也没人写过,所以接回来时,我内心是很崩溃的。我不想写,因为我不会写。

如果因为不会写就不写,那没厕所,你就不拉屎了?

人都是被逼出来的。

拎着电路撰写书,再下载几篇大所写的电路专利。眼睛像手术刀般在两类资料划过,解剖教材和专利,反复对比,交叉验证。

电路专利是怎么写的?为什么人家要这么写?

看了三天,想了三天,终有所悟,完成人生第一篇电路专利。

新所的第一篇预审的专利,也是我写的。从申请到答审,再到授权,只用了40天。

我没想到这么快就解锁发明授权的成就,那一刻,在老板和同事的祝贺声中,我仿佛站到了世界之巅(瞧钟老板的格局也忒小了)。

平时也经常和老板出去见客户,凭借过硬的知识储备和深入浅出的表达,给客户良好的印象。客户觉得我们专业,老板脸上也有光。

所以,偶尔老板也会丢点客户让我跟,业绩算我的。由于前期有项目申报的经验,无论是项目需求,还是保护需求,都在我射程范围内。

可能有小伙伴好奇了,专利代理人写专利就好啦,怎么还跑客户。

在我看来,写专利是赚钱,做业务也是赚钱,没有法律规定专利代理人不能跑客户。

人民币不分是从业务来的,还是写专利来的,有钱不赚王八蛋

打工的公司可能一直在变,但不变的是我不停地学习,不断地精进自己的技能。

读书是学习的手段,但读书不等于学习。人如果只吃饭不拉屎,那就是便秘。便秘,我们会想办法解决。

奇怪的是,我们只顾着读书,输入知识,却不想着实践,输出知识,还对此洋洋得意。

比起读多少本书,更重要的是运用所学的知识。

反正我要是书读得多,不实践,不写作,我脑子就会乱成一团浆糊,所以我会定期将学到的东西写下来,做好梳理总结。

我将总结的文档发到群里,没想到广受欢迎,激励了我持续分享。于是,我想起自己还有个公众号,要不以后就把文章写在那里吧。

于是,知产钟老板诞生了。

通过公众号,钟老板打破了圈层,认识更多优秀的大佬。

陈琳老师是自拍杆的专利代理人,是我的粉丝。在我打算举办线下沙龙时,但苦于没有经费和场地。陈老师知道情况后大力支持,不仅提供场地和经费,甚至亲自下场做主讲嘉宾。

当我赶到她公司时,发现文员小姐姐忙前忙后,茶水、点心和水果铺满了会议室的长桌,笑容可掬地欢迎每一位到来的同仁。

同仁宾至如归,陈老师雪中送炭,钟老板热泪盈眶。

两年的修行,让我的眼界和能力都上了一个档次,有种小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低的感觉,是时候迎接新的挑战了。

老板让我升职加薪,再三挽留,但我拒绝了。

我知道我想要的幸福,就在那片更高的天空

未完待续。

感谢读完文章,若是喜欢作者可关注公众号“知产钟老板” 点击查看原文并关注

标签: 企业IPR

收藏(7)

点赞(7)

评论列表

• 第1楼

2022/04/19 15:00 [来自贵州省]

0 举报
  • 第2楼
    好,人生就应该有梦想,没有梦想跟咸鱼有什么区别

2022/04/21 09:07 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-26 17:23:20 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    我知道我想要的幸福,就在那片更高的天空,楼主加油

2022/04/26 13:45 [来自山东省]

收起回复 1 举报
    • 2022-04-26 17:23:05 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第4楼
    钟老板在企业只管专利相关的实务吗?之前有项目经验还有管理项目吗?

2022/04/26 13:50 [来自江苏省]

收起回复 0 举报
    • 2022-04-26 17:22:51 [来自广东省]

回复 0 举报
    • 2022-04-28 09:27:19 [来自江苏省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    读书是学习的手段,但读书不等于学习。人如果只吃饭不拉屎,那就是便秘。

2022/04/28 11:43 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    这经历也挺精彩啊

2022/04/28 18:57 [来自江苏省]

0 举报

快速回复