加载中...
推荐位 推荐位
2 个果子

从选择专代到裸辞考法硕

发布时间:2021.09.24 广东省查看:4225 评论:27

这是本人在思博网发的第一篇帖子,简单介绍一下自己。本人本科毕业于GDUT理科专业,大二开始辅修了法学的双学位课程,本科毕业前去了一家知识产权运营公司做见习代理人,后来就在这家公司顺利转正。全职加上兼职时间,前后工作了一年多,时间并不长。后辞职考了SWUPL的法硕,知识产权法方向,目前是一名所谓的“双证律师”(愣头青)。

本贴先说我选择专代以及从专代裸辞的经历。以后更贴再说后面的经历,以及一些备战考研、法考、专利的经验。

一、与专利结缘
了解到专利代理这个行业是我上法学双学位的知识产权法课程的时候,那时老师说有理工科背景的从事知识产权服务行业会有优势,但是那时比较懵懂,不明所以,只是脑海里有了专利代理这个词汇。大四的时候我其实一直在备考研究生,想考某政法名校的知识产权法学硕(学术型硕士,我现在是专业型硕士),所以一直没有关注工作这个事情。直到大四那个寒冷的冬天,当我考完知识产权专业卷走出考场,才下定了要找工作的决心。因为知识产权专业卷考了一道30分的论述题:论述民法典草案中的知识产权制度。(没错,当时民法典还没有正式颁布,只是草案公布了好几版)我完全没有准备到这个考点,可想而知写得多烂了,就靠胡编乱造能拿多少分呢,想想没有了这30分我还有可能考得上吗?不可能,所以我走出考场回到宿舍就开始做简历找工作,对考研结果不抱任何希望,事实上也没考上。当时,秋招已经进入尾声,企业陆续进行年终总结,因此在过年前,我没有拿到一份offer。过完年,大概3月份左右,面试完我的前东家之后,他很快给我发offer了,我没想太多就去了,正式投入到专利代理行业。

二、进入专利代理行业
我在的这家公司挺大的,业务部有大概两百人,但是代理部很小,在广州的代理人就5、6个吧,其他地区的分公司也有。刚接触专利撰写(编)的第一个月,我完全不知道自己在干嘛。师傅给了一些他之前写过的案件给我看,然后大概讲解了一下,让我自己琢磨。撰写的第一篇专利发给师傅看,然后修改,如此反复了6、7次,终于提交总经理审核。总经理给我师傅反馈说,我写的案子质量不错。但是当时我只学了一些编专利的套路,还有少量撰写的技巧,比如权利要求书中定义的每个符号都要有对应的解释,不过当时确实很有满足感。

在未来的日子的,照着这个套路编了一批申请,并且达到转正要求顺利转正,当时还没有毕业,转正只是为了能够拿到足额的提成罢了。初出茅庐,我当时居然觉得赚钱很简单(没见过世面),因为我编专利编上手之后,一天就工作5、6个小时,其他上班时间都在摸鱼,并且从来不加班,但是一个月也能拿个万把块。在一次出差指导当地的人员撰写专利后,总经理问我有没有意愿常驻当地,他想要在当地开一个代理部。当时心里就两个想法:1.被老板器重的喜悦;2.心虚,我何德何能?才刚入职/入行,代理部每个人都比我资格老经历丰富。更重要的是,当我审视我从事的这份工作,内心总觉得不安,这样子编专利始终不是正路,所以就拒绝老板,并且跟他提出辞职,理由是考研。他提出挽留,并且给我提供了一个折中方案:读个非全日制的研究生,工作日继续在公司上班,周末去学校上课。我还是拒绝了。

三、离开专利代理行业
选择辞职,我身边的朋友都觉得我的选择是错的,他们都劝过我留下。主要是两个原因,一是当时我的收入与同年毕业的同学相比算是比较靠前的;二是老板给我机会发展。我拒绝的理由很简单,这跟我想象中的专利代理差距太大了,写了一堆垃圾专利,这手艺活我不知道还能撑多久,不知道还能编到什么时候,对未来的担忧使我不得不思考转变方向。另一个原因是,专利的天花板在我看来是很明显的,代理费用提不上去,代理人拿到的个案提成就不可能提高,工作了一定年限后,撰写速度就达到上限了,收入也就到达上限了。面对着自己都要看得见的天花板,何不寻找一下楼梯“更上一层楼”?因此,我将方向转到诉讼上面,自然而然就选择了考取法律的研究生,本身也有了一次相关的考研经历。

四、选择考研
考研二战,我没有像一战那样选择考取学硕,因为学硕都是学校命题,一旦选定了一个学校,后面就很难改了,各个学校的教材、考研用书、题目侧重点都不一样,因此,我选择了比较稳妥的法律硕士。法律硕士是全国联考的,也就是全国考取法律硕士的用的都是同样的复习资料,考同样的题目。到了报志愿的时候,考生根据自己的能力选择自己能够触及的学校。考研的日子就比较枯燥了,我在自己本科学校附件租了一个单间,早出晚归去学校教室复习,每天按部就班复习。到了真正报志愿的时候,我将自己能够触及到的、心仪的几所学校列出来,挨个给他们研究生招生办打电话,问他们对法律硕士的培养方式。最后,我选定了西南政法大学,因为西政的法硕了10多个不同的方向进行培养,而且细化到了知识产权法,没有让我觉得来念一个“三年本科”的感觉。后来就顺利考上了西政的法硕,并且幸运地选上了知识产权法方向。事实上,我在西政过得很充实、很快乐,在专业知识水平上也得到了提高。在西政的三年,是进步的三年,我永远怀念。在考上研究生以及研究生期间,我也偶尔编编专利,纯粹是赚点零花钱。。。

有人说我有勇气,冒着风险裸辞考研;有人说我有定力,工作了还能静下心看书;有人说我傻,当初这么好的工作都辞掉;有人说我幸运,最糟糕的情况没有发生。。。无论外界的声音如何,自己选择的路,是泥泞就漫过去,沿路有风景那就去欣赏。人都是有局限性的,这是逃脱不了的,我们都只做自己认为是对的事情,我这么做也仅仅是认为我这么做是对的而已,我不可能明知错而为之,你觉得不值当,也只是你觉得你的想法是对的而已。未来的路该如何走,我也处于探索过程……

下一篇:
从专代转型到知识产权律师

收藏(32)

点赞(20)

评论列表

• 第1楼
    厉害了!佩服你这样的人

2021/09/24 23:18 [来自北京市]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-25 09:41:25 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第2楼
    在思博的第一篇帖子,我不会是最后一篇!期待楼主更多分享!祝越来越好

2021/09/24 23:32 [来自北京市]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-25 09:35:15 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第3楼
    很棒

2021/09/25 00:03 [来自江苏省]

0 举报
  • 第4楼
    看了楼主的帖子,迷茫的我,眼里又有了光!✊

2021/09/25 01:41 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-09-25 12:26:44 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第5楼
    GDUT校友

2021/09/25 08:20 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-25 09:37:46 [来自广东省]

回复 0 举报
  • 第6楼
    严重怀疑你是我认识的某个小伙🤣🤣🤣

2021/09/25 08:50 [来自广东省]

收起回复 0 举报
    • 2021-09-25 09:37:10 [来自广东省]

回复 0 举报

快速回复