加载中...
推荐位 推荐位

审查意见答复可以将说明书里的技术特征加入到主权里吗?

发布时间:2021.06.17 上海市查看:1738 评论:7

说明书里的技术特征与主权、从权都没有关系,这样可以在答复审查意见时,将该技术特征添加到主权或者从权里面吗?

点赞

评论列表

• 第1楼
    这个看具体的了,如果说明书中的技术特征关乎主权从权,你可以在答复时说明

2021/06/17 18:40 [来自江苏省]

0 举报
  • 第2楼
    可以,在权利要求中增加说明书中的技术特征以缩小保护范围是允许的,但是要注意,如果增加的技术特征导致技术主题变了就不行。

2021/06/17 22:39 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    兰斯洛特 发表于 2021-6-17 22:39
    可以,在权利要求中增加说明书中的技术特征以缩小保护范围是允许的,但是要注意,如果增加的技术特征导致技 ...

请问为什么不能改变主题?我记得修改权要是可以改变的主题的。可有具体出处,求指教

2021/06/18 10:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    可以从说明书里提特征,但是加了之后要能够得到说明书支持。
    另外我印象中是可以改变权要主题的,此点存疑,待3楼指教。

2021/06/18 10:32 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    warlockj 发表于 2021-6-18 10:32
    可以从说明书里提特征,但是加了之后要能够得到说明书支持。
    另外我印象中是可以改变权要主题的,此点存疑 ...

不好意思,我查了一下审查指南,确实没有明确的规定。
    在我的印象里,曾经有过这样的审查意见,经过你提醒,我想了想,再查了一下审查指南,发现当时那个审查意见是错误的

2021/06/18 10:50 [来自安徽省]

0 举报
  • 第6楼
    可以。也可以变主题,只要说明书有记载,或者能毫无疑义地得出就可以,比如说装置变方法,方法变装置

2021/06/19 22:01 [来自湖北省]

0 举报

快速回复