加载中...
推荐位 推荐位

那年,假如我在合肥写专利

发布时间:2021.03.11 上海市查看:4522 评论:26

那年,假如我在合肥写专利。

如果,我有更好的就业选择,我会马上换工作。

可是多少合肥的同行开始进入这行不是无奈之举呢?其实我没有更好的就业选择。
那既然没有更好的选择,就把现在的工作做好吧,虽然行业不同,但学习能力是相通的!
我会百度一下专利相关的话题看一看,或许在几页广告之后:
我会看到专利相关的探讨,我可能会看到论坛里分享的学习资料;
我可能会加入一些交流群,比如:
黑娃-检索交流群,毕竟在群里可以做个“伸手党”了,有问题可以随便问,不好意思群里问大不了私信问娃哥本尊,大不了让娃哥去别的群找能回答你问题的人,做个潜水君也行啊。

我可能会看到有人和我一样在合肥写专利,或许他就是之前坐在我隔壁空位置的人,或许他就是下个月坐在我隔壁空位置的人,是的“每件80,但数量超过30后,每件算110,每个月还有三百块钱饭补和两百块钱的全勤。”(那年,我在合肥写专利 @lgy123)。或许他就是要教我编案子的领导,因为他们公司一个“机械专业的忍无可忍辞职了,他说:他无法容忍的是,这半年来,他发现自己没有丝毫进步”,所以才招了我一起分享快乐。(那年,我在安徽快乐地编案子@兰斯洛特
我可能会了解到专利代理人考试,如果我恰好符合报考资格,我也会刷刷题,碰碰运气。
我会搜到国家知识产权局,我可能会发现:
文献服务>公益讲座>讲座通知
复审委员会-审查决定检索
我会搜到一些专利检索网站,比如:
万象云专利检索,里面有很多得检索字段可以用搜索字段表,比如:
使用“apad=安徽省合肥市”可以查询到申请人地址在合肥的专利。

我会搜到专利代理师协会,原来写专利是要找组织备案的。于是我顺便查询(专利代理机构查询)一下我所在的合肥某公司,输入“北上广知识产权代理有限公司”之后,发现:

其实我心里早就知道是这个结果。我该怎么办呢?
我会想办法改变现在的处境,可问题是,怎么改变?
或许,我会制定一个计划,其实我也不知道结果会怎么样,我也不知道假如我的计划实现了,和我一样在合肥写专利的同事能不能用同样的方法改变。
我的计划或者我的想法如下,根据实际情况:
我可能要去所谓的大所或者撰写大公司专利的事务所(就称为是明显的质量所吧)锻炼几年,所以我在论坛里或者交流群里了解了一些之后,选择了几家自以为有机会的事务所投了简历,但是石沉大海。可能因为撰写水平、学历、学校或者专业不合适,但这是现实,可是前面都说了,要改变现状啊。

那我接下来可能会试着:
一种选择:往明显的质量所在祖国各地的分所投简历,比如武汉、苏州、杭州、无锡、成都、合肥(合肥可能没有)。
一种选择:往一些小而精的事务所(就称为是不明显的质量所吧)投简历,不明显的质量所我可能会通过如下标准确定:
标准1-成立时间:0-3年,不超过5年;
标准2-代理师数量:2-5个左右,不超过10个,实际的代理师可能只有2-5个;
标准3-代理师里有在明显的质量所的工作经历,最好在学校时的专业和你匹配;
标准4-客户里高校很少很少或者客户大部分是专利保护比较好的企业。
分析如下:
成立时间越短,招人的需求越大,如果你是一个靠谱且学习能力比较强的人,他们会放低招聘的标准;
实际的代理师越少,招人的需求越大,并且带教你的人基本就是其中之一;
代理师里有在明显的质量所的工作经历,说明这些人的专业性至少没问题,带教新人的可能性比较大,尤其在与你专业匹配的情况下。
高校的专利太多,去写低水平的专利可能性比较高,收入也低。
明显的质量所在祖国各地的分所方便查询,那不明显的质量所具体怎么确定呢?
一种方法是:去群里或论坛里问吧!
一种方法是:
第一步:看有哪些专利事务所招聘,比如有一家叫北海深专利代理事务所的在招聘;
第二步:通过专利代理师协会查询里北海深专利代理事务所有哪些专利代理师,假设查到了有两位专利代理师(分别是王宝钧和王宝均);
第三步A:通过万象云专利检索字段“ag=王宝钧”或“ag=王宝均”,查询王宝钧和王宝均分别撰写的专利,了解他们曾经的工作单位,或了解他们曾经服务过的客户。如果曾经的工作单位是在明显的质量所或客户是专利保护比较好的企业,我会认为北海深专利代理事务所属于不明显的质量所。

想认识真正的王宝筠老师请微信搜索公号:专利工坊
第三步B(与第三步A不分先后):通过万象云专利检索字段“ac=北海深专利代理事务所”,查询北海深专利代理事务所的客户,如果这些客户质量很好,我会认为北海深专利代理事务所属于不明显的质量所。
投了简历之后。。。仍然石沉大海。可能因为撰写水平、学历、学校或者专业不合适,但这是现实,可是前面都说了,要改变现状啊。
那我接下来可能会试着:往上海(北京,深圳也可以)一般的正规事务所投简历,或者他们的分所,选择上海这种城市一般的正规事务所投简历,至少遇到编案子的可能性很小,记住,我们现在的目标是先逃离合肥的黑代理所(因为这种代理所一定学不到东西,也很难挣到钱),上海或北京这种一般的正规事务所至少对专利质量有一点底线,或许里面也有认真写专利的人,向他们学习也比在黑代理所好。如果实在不行,先在合肥本地的正规事务所(专利代理师协会能查到)工作也行。
即便我仍然没有找到接收我的专利事务所,我也不会放弃离开“合肥”的机会,我会持续关注招聘信息,有机会就投简历。同时我可能会做如下事:
l 寻找转行的机会;
l 通过专利代理师考试;
l 买一些专利撰写、答复相关的书籍,比如:
《发明分析与权利要求撰写》

l 网上或者微信上找一些专利撰写的文章阅读,比如:
l 网上看一些专利相关的课程,比如:
软唐知产撰写与答审课程:

韩一星讲专利:

l 关注一些知识产权的微信公众号,加一些微信交流群,比如(微信公号):
专利工坊果汁焗酱油;思博知识产权;专利文献众享;IPRlearn;大岭IP;黑娃聊检索;专利神教掌门李银惠;野生的专利检索与分析;Infotrans IP。还有很多...
l 看国内大公司的专利,比如:
华为、珠海格力电器等。
那年,可能是前年,是去年,是今年...今日。
How many roads must a man walk downBefore they call him a man.

附件:

收藏(17)

点赞(4)

评论列表

• 第1楼
    王宝筠老师出书了,《专利申请文件撰写实战教程》。我买了看了,干货很多。

2021/08/17 13:25 [来自上海市]

收起回复 0 举报
    • 2022-07-11 23:27:08 [来自上海]

回复 0 举报
  • 第2楼
    新入行的朋友如果不会查询专利事务所也可以私信问我。

2021/03/13 15:29 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    https://www.cnipa.gov.cn/col/col2421/index.html
    这个网站可以查询每个月审批设立的专利代理机构

2021/03/15 08:50 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    这个中华代理师协会的电子杂志,难搞啊,试了edge和ie浏览器,都不支持flash player。

2021/03/22 19:31 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-23 09:05:26 [来自上海市]

回复 1 举报
    • 2021-03-23 13:52:39 [来自上海市]

回复 0 举报
    • 2022-10-13 15:32:15 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第5楼
    质量贴啊,详细地指导了想要改变现状的人,到底如何改变现状,指望天上掉馅饼,又会遇到什么问题。
    就是没人回复,要不是楼主把帖子的链接贴到了另一个帖子里,我根本不会看见这个帖子。
    这贴应该加精。@馋洋洋

2021/03/22 19:36 [来自安徽省]

收起回复 1 举报
    • 2021-03-23 09:07:30 [来自上海市]

回复 0 举报
  • 第6楼
    学习了

2021/03/22 19:45 [来自安徽省]

收起回复 0 举报
    • 2021-03-23 09:07:48 [来自上海市]

回复 0 举报

快速回复