加载中...
推荐位 推荐位

各位专利行业同仁,做本行有成就感吗?

发布时间:2021.02.23 上海市查看:5943 评论:67

转眼已从那个末流本科学校毕业6年了,学的是机械设计专业,毕业前3年是在工厂里做结构设计,在三四线城市拿个3~4K的工资,看不到未来!后经朋友介绍进入专利这个行业,至今已经3年了,编写和保护技术的撰写都干过,第一年看到自己写的案子被授权,还有小激动和成就感,但是后来逐渐麻木,案子一个接一个写,感觉自己就像流水线上组装产品的工人。专利已申请了这么多年,所写案子中很少遇到让我耳目一新的创新技术,大部分都是技术堆叠和在现有技术上换个花样。补充———我觉得没有成就感,还有下三点原因:1、写的案子即使授权,后续和我没多大关系;3、至于利用案件维权啥的,那是很少遇到的情况,而且这个周期很长;2、案子写的好坏与否,90%以上的客户不会懂,没有正向反馈;。

标签: 知识产权

收藏(3)

点赞(2)

评论列表

• 第31楼
    我觉得工作别提什么喜欢不喜欢的,最重要的是职业道德。成就感这种我觉的是主观评价。

2021/02/23 16:45 [来自北京市]

0 举报
  • 第32楼
    我的成就感好像有点阴暗啊~
    我在答复别人的OA时,发现撰写缺陷时最高兴。这算不算成就感?

2021/02/23 16:50 [来自上海市]

1 举报
  • 第33楼
    兰斯洛特 发表于 2021-2-23 13:36
    回复@yongan129:这不叫戾气,这叫实话实说。如果我是因为自己不喜欢这行,劝楼主转行,那叫戾气。但是,我 ...

只要钱给的够多,大把人在不喜欢的工作岗位上待一辈子,别在那瞎给别人人生意见。
    楼主只是觉得没成就感,这跟不喜欢这份工作是有“本质上区别的”,要不要做一份工作有很多方面的考虑,不是不喜欢就可以换的。
    我也可以很明确的说,你就是戾气重,别人分享一下自己的职业感受,你说别人水贴说别人劝退,人家那不叫劝退,人家那叫“实话实说”,你一上来就在那瞎指责,还不叫戾气重?
    工作不顺心别发泄到论坛上来,这个版块本来就是行业探讨,你觉得不想看就自己去看其他版块。

2021/02/23 17:02 [来自广东省]

0 举报
  • 第34楼
    逸天凌风 发表于 2021-2-23 16:42
    客户看不看得出来我无所谓,反正他们又不懂行,夸都夸不到点上,就好像你费尽心思布局,客户夸你写得好多 ...

然而事实上同行大部分忙着写案,其实根本没什么交流,同事都很少互相评价对方的稿件,除了审核人以外。
    也未必要到我这个程度,可以试着朝其他方向发展,我快变成撰写机器了(苦笑

2021/02/23 17:03 [来自广东省]

0 举报
  • 第35楼
    Dante蛋挞 发表于 2021-2-23 17:03
    然而事实上同行大部分忙着写案,其实根本没什么交流,同事都很少互相评价对方的稿件,除了审核人以外。
    ...

这个其实涉及到你的high点是啥,我的high点不光是撰写案子,也包括知产行业方方面面的知识,只要是别人不会我会的,我都很开心,哈哈

2021/02/23 17:08 [来自上海市]

0 举报
  • 第36楼
    逸天凌风 发表于 2021-2-23 17:08
    这个其实涉及到你的high点是啥,我的high点不光是撰写案子,也包括知产行业方方面面的知识,只要是别人不 ...

哈哈那不错,我已经流程涉外国内申请的几乎所有细节都走过一次了,接下来可能还是要去参与诉讼比较有趣一点。

2021/02/23 17:13 [来自广东省]

0 举报

快速回复