加载中...
推荐位 推荐位

关于专代考试我踩过的坑,以及一点经验分享。

发布时间:2020.12.17 北京市查看:7130 评论:110

一、我的故事

•       7、8年前读书时搞了个专利协会,就此与其结缘;那时为了加学分,拿2000块左右一个的补助;听闻隔壁学校有搞了100多个实用的大神,补助拿完可以付个杭州公寓的首付了,很羡慕。
  •      读硕士时候科研同时帮项目组处理专利,但我自己一个也没申请,因为奖励变少了,不再想申;
  •      第一份工作研究院,本职研发的同时给公司做专利储备和挖掘,用心做了,技术方案质量都还可以,但我只写技术交底书,撰写毕竟不专业;给公司储备挖掘了四五十项,年底领导回报年终奖+1w,失望;
  •      第二份工作研究院,本职研发的同时给公司做专利储备和挖掘,同样用心,比上次还用心,给公司储备挖掘了60项;年底领导找大领导给我加年终奖,大领导说专利有专门奖励,遂拒,失望;
  •      后来我想考证,但一路下来我都是野路子,着重技术方案,撰写专业性和技巧性都不行,法律更不行,我开始学习。
  •      第一年专利法98,相关法62;实务68;实务太差了,我以为自己实务写了那么多,没问题的,这次认清了自己;
  •      第二年我专攻实务,赶上今年题简单,131打了个反击战,以为是高分,结果论坛里都是大神,再次认清自己,所以我一开始不敢分享经验,现在风头过了,我也不想自己整理的一些东西就这样浪费了,所以发个帖子,想分享点东西。
  •      可能有用。

二、关于备考:
1、 关于学习的总体思路:
l  https://www.zhihu.com/answer/134551473 (内有一些关于考试的基本介绍,可看。类似的参考在思博app上较多,可选一查看,重看别人怎么复习,判断学习量。)
2、关于法律考试:我考的不行,但思路是没错的,重点是我踩的坑挖出来给大家看看
l  网购一本《全国专利代理师资格考试指南》,仅买此书即可;买最新版,法律要与时俱进;此书排版不行,目录难找,法律部分很薄,后面几百页在我看来全是没用的东西——我把用到的部分撕扯下来,轻装上阵,每日背此书上下班,不再肩痛;
l  起初先看书后做题,但效率太低,建议直接刷,而后翻书找答案(不要直接看答案),要刨根问题弄懂,而后浏览下答案所在处周边的文字,四向辐射一下;
l  思博app按考点划分的题库,按照这个题库考点顺序刷即可;而后错题回顾,错题重刷;刷完知识点后即可开刷某年真题开展自测运动,自测分数不重要,实践出真知,打脸后方可更进一步;我仅刷了一遍题库,战斗就要打响了,来不及了;
l  刷题时要做一下笔记记常错点;
l  刷题要有章法,先刷《专利法》,《相关法》最后再刷;一开始刷的慢,后面会越来越快;
l 我的时间是9月到11月初,建议更早一点,否则我也不会二战。
3、 实务考试:
l  前面《专利法》知识了解的差不多了,实务考的是对某几个《专利法》知识的运用,就几个,不太多;
l  先看一下真题的题目(最新的不要看,先留着考核自己),看一遍就行,明白考的是什么;
l  再看别人的复习指导、题型总结;(我的实务资料包里有,我觉得写得好的有用的我筛选出来了)
l  做一下2018或2017的真题,自己做一下,发现会做的一塌糊涂;开始明白需要背模板,找套路;
l  背模板,我整理好了word版,也都求证过,没啥大问题,可以直接背的;
l  刷题11-20年真题;
l  考前一晚上再背一下。
4、 关于时间
l  法律考试准备2个月左右,看刷题和理解速度;我一天2-4小时左右,经常断,不连续;80%时间都给《专利法》,《相关法》20%
l  实务考试15-20天左右,刷题背模板。
5、 关于记忆(这个要配合我资料包里的word模板来记)
l  法律是去年考的,我有很多小顺口溜,不过都忘记了;
l  实务有几个还记得:无效清楚必须公开授权保护新创;这是关于无效的全部理由(7个),凭此可破无效题;
l  关于(不清楚)这个无效理由包含的三种情况:清楚支持引诱(3个:不支持、缺引用、优选最好是必要时);
l  关于A25规定的不授权客体:渴之极,动原平(袁隆平袁老);(学发现、力活动的规则和方法,病的诊断和治疗方法、植物品种、子核变换获得物质、面印刷品....)
l  关于答复审查意见时对权利要求书修改的限制:曾变独权累主机,化毒修宪山泉行。(独权中的技术特征;变更独权的型、题名称及相应术特征;权对最接近现有技术重新界;改从权引用定部分;除一项或多项利要求;式缺陷);
l  关于无效宣告请求时对权利要求书的修改(这是某个老师的顺口溜): 范围不扩大,不超不增加;独改从合是必杀,同从一独可相加;无效合并三情形,敌动我动才可行;具体解释在附件的一个pdf里。
l  关于权利要求书的撰写思路(这是某个老师的顺口溜):问题是必须要上位,但划界后才能布局

三、关于专利在工作中如何成为你的助力:
l  拿到证不一定会去专代所,可能你只是一个研发人员,在你不愿意转行的前提下,如何以加薪升职赚钱为目的去利用好代理师资格证;
l  我是在具备了专利思维,能够判断什么样的技术方案和复杂程度能够申请专利的前提下,去主动承担所在部门的专利工作的;
l  一般的公司不会太专门去做专利,这是一个锦上添花但不能快速给公司直接带来利益的工作,所以不要专职去做;
l  私下里告诉领导你在专利方面有证,或者有经验知道怎么做,工作之余准备抽出经历为部门专利建设搞一波事情,一般都会支持你,因为专利考核也是部门考核指标之一,我的两任领导都很支持;
l  利用你基层研发一线搬砖工的身份优势,将你的成果去发掘成为专利技术交底书,包括备选的技术方案,这些都是值得保护的;
l  发掘你身边同事研发任务中的值得保护的技术方案,帮他转化甚至帮他写交底书,不要要求挂名,无私那种;因为部门里只有你在做这件事,这些增量领导知道是你带来的。
l  将部门的专利申请量做上去,达到去年的两三倍(去摸一下去年部门申请了多少);
l  做好统计:增加了多少、翻了几番、超额多少完成公司指标等,及时汇报,及时请示;
l  来这么一下子,默默一年让部门增加30-50个专利申请量;
l  年底汇报写一下,还是有用的,慢慢你就成为了部门专利的接口人,年底如果遇到不坑的****金还是可以的(我目前收获的挺少的,根本原因在于支持、了解我工作的领导无法直接决定年终奖)。

四、总结
没啥好总结的,我分享出来一些我觉得对考试有用的东西,大家挑着看看。我也希望得到大佬的指点,无论是行业还是人生。

回帖领取实务资料包

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

附件:

• 实务资料包.zip 回复后可见

标签: 2020备考经验

收藏(11)

点赞(3)

评论列表

• 第1楼
    y

2020/12/17 15:11 [来自浙江省]

0 举报
  • 第2楼
    不错

2020/12/17 15:28 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    感谢分享诸位在论坛分享很多自己成长和学习心得的朋友,
    2020年虽然没能公开组织线下聚聚了,但是期待春暖花开
    祝愿你们2021年工作顺利,家人平安健康!

朋友们加油,2021再聚

通过各种渠道,平时公开或私下多联系哦
    让我有机会每年知道你的喜怒哀乐心情和点滴收获

2020/12/17 15:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    👍

2020/12/17 17:11 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    就很棒,怎么才能找到像你这么好的领导呢,唉

2020/12/17 17:41 [来自山西省]