加载中...
推荐位 推荐位

在专利撰写中,说明书的实施例是怎样布局的呢?

发布时间:2020.07.31 山东省查看:3571 评论:8

如题,新人刚入行专利工程师,对说明书中的实施例布局还是很困惑,现在师父教的是根据说明书要对权利要求书中的每一条都要有支持,教了我一种权利要求书+为什么写这条(原因)+有益效果这种写作套路,但是我在写实施例的时候总觉得还缺少点什么,求大佬们指点一下你们写专利的说明书时用的技巧0.0

标签: 专利撰写 实施例

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    缺的是发明人的支持;“为什么写这条(原因)+有益效果”就是无病**。

2020/07/31 16:40 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第2楼
    361825661 发表于 2020-7-31 16:40
    缺的是发明人的支持;“为什么写这条(原因)+有益效果”就是无病**。

发明人的支持是指与发明人的交流沟通吗?还是指发明人给的技术交底书呢?
    我师父指导的方法是实施例所要对对应的权利要求书进行形状、结构、有益效果进行描述和推导,请问是有什么谬误吗?

2020/07/31 16:52 [来自山东省]

0 举报
  • 第3楼

要学习鸭0o0 发表于 2020-7-31 16:52
    发明人的支持是指与发明人的交流沟通吗?还是指发明人给的技术交底书呢?
    我师父指导的方法是实施例所要 ...

没谬误,只不过这样写最省事,也不容易出问题,我平时也这么写。提成就那么多,代理人也不可能花费太多时间。

2020/07/31 17:01 [来自辽宁省]

1 举报
  • 第4楼
    我主要写化学领域的居多,说下自己平时的写法,抛砖引玉。
    实施例1:写一个效果中上的。
    实施例2-X:选取技术方案中的主要影响因素,条件允许的话就用单因素变量的方法,选取端点值和中间值对权要进行支持;条件不允许的话就选取技术方案中主要影响因素的端点值和中间值,进行随机组合,对权要进行支持。
    对比例:经过前期检索找到比较相近的现有技术,以此为基础设计对比例说明本发明不可预料的技术效果。

2020/07/31 17:28 [来自浙江省]

4 举报
  • 第5楼
    361825661 发表于 2020-7-31 17:01
    没谬误,只不过这样写最省事,也不容易出问题,我平时也这么写。提成就那么多,代理人也不可能花费太多时 ...

那啥,大佬你平常有啥关于专利写作的小技巧或经验吗,刚入这行,现在一直在分析专利,但一下笔去写总感觉力不从心0.0

2020/07/31 17:29 [来自山东省]

0 举报
  • 第6楼
    紫外氯化锂 发表于 2020-7-31 17:28
    我主要写化学领域的居多,说下自己平时的写法,抛砖引玉。
    实施例1:写一个效果中上的。
    实施例2-X:选取技 ...

大佬,你们都是先写权利要求书还是先写说明书啊,我师父跟我说先写权利要求书,然后根据权利要求书扩展写说明书,但我总感觉写的不顺手

2020/07/31 17:53 [来自山东省]

0 举报

快速回复