加载中...
推荐位 推荐位

范围权利要求,实施例一定要出现端点值吗?

发布时间:2020.01.15 四川省查看:3197 评论:7

假设权利要求里限定“搅拌10-30分钟”,那么实施例里一定要出现“搅拌10分钟”和“搅拌30分钟”的实施例吗? 假设搅拌10-30分钟对于该技术方案,不构成实质性影响呢?好像可以在实施例里直接写搅拌10-30分钟对吧 审查指南原文“当权利要求相对于背景技术的改进涉及数值范围时,通常应给出两端值附近(最好是两端值) 的实施例,当数值范围较宽时,还应当给出至少一个中间值的实施例。”,那么怎么理解“当权利要求相对于背景技术的改进涉及数值范围时”这句话?理论上写进权利要求的内容都是相对于背景技术的改进啊?

标签: 权利要求 范围

点赞

评论列表

• 第1楼
    没有改进 就不要把范围写入权利要求啊

2020/01/16 09:12 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    “理论上写进权利要求的内容都是相对于背景技术的改进啊”
    显然不是,没有改进的内容你要是想写也可以写。 不过既然你都说了对方案不构成实际影响那就不要写。

2020/01/16 09:34 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第3楼
    fenglin1803 发表于 2020-1-16 09:12
    没有改进 就不要把范围写入权利要求啊

是的
    但是我想问的就是 如果这样写了后 审查或无效时 可能因为这个认为权利要求书得不到说明书支持吗

2020/01/16 09:37 [来自四川省]

0 举报
  • 第4楼
    KUMA233 发表于 2020-1-16 09:34
    “理论上写进权利要求的内容都是相对于背景技术的改进啊”
    显然不是,没有改进的内容你要是想写也可以写。  ...

是的
    但是我想问的就是 如果这样写了后 审查或无效时 可能因为这个认为权利要求书得不到说明书支持吗

2020/01/16 09:38 [来自四川省]

0 举报
  • 第5楼
    3355686395 发表于 2020-1-16 09:38
    是的
    但是我想问的就是 如果这样写了后 审查或无效时 可能因为这个认为权利要求书得不到说明书支持吗 ...

看你搅拌是要达到什么目的,如果这个步骤显然能够达到目的,就不会得不到说明书的支持。  比如只是想搅拌均匀,那么按照现有技术显然能够达到。  但是如果你声称搅拌10~30分钟能够达到现有技术预料不到的效果,就需要给出实施例,不然会被认为达不到发明目的,也就得不到说明书支持了。

2020/01/16 09:50 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第6楼
    KUMA233 发表于 2020-1-16 09:50
    看你搅拌是要达到什么目的,如果这个步骤显然能够达到目的,就不会得不到说明书的支持。  比如只是想搅拌 ...

其实还是要看搅拌这个步骤是否为有创造性的
    有的话 端值肯定要出现在实施例
    没有的话 这无所谓了

2020/01/16 10:20 [来自四川省]

0 举报

快速回复