加载中...
推荐位 推荐位

法考101分败北,明年再战,专业代理人从业三年后的此刻心态

发布时间:2019.11.30 浙江省查看:2733 评论:9

从业三年了,闲时无聊的时候会回到思博看看大家的帖子,2017年备考专代时,思博给了我很大的帮助,看大家的经验贴,学习中不懂的地方到论坛提问总能够得到热心人士的解答,真心感谢大家。 2017年考过专利代理人后,2018年参加了法考,第一次法考客观题差了几分没过,但也没有失落感,因为是零基础,工作第一年要学习的太多,离毕业这么多年该忘不该忘的已全忘,那个时候写一个案子起码一个星期,撰写过程太过煎熬,一天下来腰酸背痛,眼睛难受的要死,当时还买了一个飞利浦的眼部按摩仪,空闲的时候一个人在楼道里抽根烟按摩眼睛心酸的要死,晚上回到租处一个人也是冷冷清清、清清冷冷,但唯有坚持,没有退路。想退,但又往哪退?毕业后当过记者,去过移动当工程师,做过的工作也不少,几年一换频率太高,年龄越来越大再也折腾不起,没有退路,剩下给我的只有一条路——坚持。 就这样坚持了半年,买数字电路、模拟电路、通信工程等书有空就看,不懂就问。到现在,撰写的案子涉及的技术领域也越来越广,深度学习技术、电路结构、人工智能等等领域的案子都写过很多。我记得第一次撰写电路类案件时,完全看不懂电路结构,当时研究了这个电路结构半天,实在看不懂,甚至有些电子元件的符号都没见过,第一次向带教老师说这个案子实在写不了,希望转分配给他人。带教老师给了我一份他之前写的电路类案子,让我先看懂这个案子的撰写方式再写。研究了几天终于看懂,然后去写之前分配的这个案子发现电路结构类的案子真心不难,现在看到电路类的案子倒反而感觉简单。所以有时候,大家觉得自己实在写不了的案子,要逼自己一把,把自己往变成**的路上逼,弄懂它、搞定它,回头一看会发现自己的撰写水平有质的飞越。如果每一个领域都能遇到这么个案子,攻克它,你会发现接任何案子都已不成问题。 也是因为那半年太煎熬,让我开始意识到,专利代理人的春天可能并不在专利代理行业。为什么这么说?专利代理人的主要工作是码子,我做记者码了五六年的字,最后的结果是想逃离,码字能码出春天吗?好比码字处于食物链的最底端,一直干到退休能给自己想要的生活吗?身体能吃得消吗?码的不会腻吗?颈肩腰腿眼扛得住吗?我的理解是,显然不能!我也不想五六年后到时再换工作,毕竟考个专利代理人证也不容易,况且年龄上再也折腾不起。怎么办?虽然自己想长久从事知识产权相关工作,但也不想一辈子码字写案子,思来想去,法考可能是一条比较好的出路吧,法考通过后可以做个知识产权律师,积累的专利代理经验也能用上,两全其美,而且律师的职业空间应该比专利代理人更大,所以参加了2018年的法考,但遗憾差几分没过。 2019年二战法考,客观题低分飘过,主观题101差了7分还是没过,虽有不甘但也接受这个结果。说实话,准备法考的这两年我没有好好准备过,真心到现在我还不知道要考几门课,只记得要考民法、刑法、三国、刑诉、民诉、行政法,其他的现在真的想不起来了,可能连书也没买吧,以上的几门课完整的也就民法看了一遍,其他都只看了半本,比起人家有效学习1000小时以上,如果我过了还真是天理难容。 被公司压榨了一年后辞职不干了,好在这一年学到很多,现在接到的案子无论什么领域基本都能处理,电路类的、算法类的、结构类等等都不会担心害怕,完全有能力处理。后来自己开了一家知识产权分公司,这一年多客户数量慢慢多了起来,回头找我的客户也越来越多,案子开始来不及写,所以备战法考的时间越来越少,最终导致今年第二次法考败北,但初心犹在,决不放弃,明年再战! 以上啰啰嗦嗦一大堆,暂且不打扰大家了,明年此时我再来,8!

点赞

评论列表

• 第1楼
    加油,楼主好棒!

2019/11/30 21:55 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    赞同楼主说的!
    代理人的春天不在代理师这个职业
    而要有更广阔的发展空间
    支持你的选择,加油!

2019/11/30 22:01 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    从业三年开分公司

2019/11/30 22:04 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    我18法考复习了1300+小时    经历过17末代司考359   虽然我也认识几乎裸考过得 可是他们有基础的法本和我们不一样  没有付出即使回报也只是巧合而不能稳定的得到

2019/11/30 22:07 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    没错,永远不要给自己设限,专业壁垒不是不能突破的

2019/11/30 22:21 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    这只是竞争的开始

2019/11/30 22:57 [来自重庆市]

0 举报

快速回复