加载中...
推荐位 推荐位

一位IPR的自白:入行3年,该何去何从?

发布时间:2019.06.19 北京市查看:2884 评论:7

本文来自思博原创作者@玲子 投稿,以下是原文内容:未经作者许可,不允许转载。

尽管现在的交通工具非常便利,但在武汉这座城市您依然能体会到“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水”的距离感,在堵车的时候您甚至质疑这个世界是不是要滞留了。在这样一座城市工作的宝妈如果想顾着工作,又顾着孩子,还是比较奔波的。

做过跟单、做过玻璃背景墙的设计,有幸进入了知识产权行业的专利领域,也不幸进入了知识产权行业。
幸运的是:进入这个行业时,我觉得自己终于有了明确的职业规划。
不幸的是:完成第一规划后我又开始陷入迷茫,行业此时似乎要进入春天,也似乎要坠入冬天。

想起去年参加代理人培训时,魏魁良前辈跟大家的分享:大家可以尝试着进入这一行。强调“尝试”不是打击大家的热情,说起这行的经历一把心酸一把泪,个中滋味……。看着腿脚不便的魏老前辈,听着他的一席话,内心挺酸楚。

入行3年,一直呆在一家中小型企业,累积撰写案子刚破百,答复还未过十,这估计是在代理机构的代理人仅一年的撰写量吧。代理人估计都要藐视我身在福中不知福,道啥苦,矫情。但这3年虽不至于“头发秃了”,但是眉头增添皱纹的速度加快了肯定是有的。

我以文职身份进入现在这家生产型公司时,企业正在需求转型,研发部门扩大,评“高新技术企业”也纳入计划。公司的专利都是财务经理对外衔接,案子也都是由代理机构服务。评“高新”大概也是搞专利的最初原因。

后来莫名其妙这对外衔接的工作就落到了我身上了,再就是代理机构都只跟我们合作一次就不愿意再上门了。一方面是代理机构不能接受BOSS开出的不授权就不付款条款,一方面是我方不提供书面技术交底。

在获得一些证书后,BOSS开始觉得代理机构写的也不怎么样嘛,这授权也蛮容易,价格贵还不愿承诺对结果负责。本着节约成本,一人多用原则,撰写专利文件也成我的事了。

一个前东家是华为的工程师跟我说,华为的IPR月薪至少八千。一个合作的代理人跟我说,你可以去参加代理人考试。因此,我就欣然接受这份差事了。

从BOSS身上我学到最多的是“感恩”两字。在次我真诚“感恩”BOSS给了我一个摸着石头过河的机会;“感恩”那位工程师告诉我IPR不是低薪层;“感恩”那位代理人告诉我去考代理人。

就这样,开启了照猫画虎的撰写之路,拿到第一个实用新型授权时,感觉拿个证书还真没有多难。

BOSS只管看到了授权证书,就看到了成绩。任你百般解释,所有的案子不管是机械、电学还是软件,都得你操刀。

在市里补助条件为发明专利申请量年度达到50件,才给予补助的政策下。我的年度目标也是50件,不管啥样的技术方案,不用检索,BOSS一个“宏伟蓝图”出来了,你就得开始写。不管啥样子的方案BOSS说创造性杠杠的,你否认,BOSS拉长着脸吓死你。不管啥样的技术方案,你建议报实用新型就挨批评。总之,一切“创意”向发明专利看齐,剩下的,BOSS相信只要你使出“洪荒之力”就可以点石成金。

条条大道通罗马,BOSS只管要去罗马,在去往罗马的路上会遇到什么难题,想解决什么难题,怎么解决难题,永远说不清道不明,总之最终BOSS这条罗马之路是最厉害的,最低成本的。

哎,谁叫你没过研发呢,谁叫你知识量储存不够呢,谁叫你沟通能力太差呢!BOSS说不清道不明,你也就这样理不清写不清的照葫芦画瓢的交了许多案子。

3年来闭门造车式的自学自悟,没有技术交底的焦虑,有了技术交底的焦躁。就这样反复煎熬,熬到了代理人资格证,熬出了4个发明授权,拿到了20多个实用新型和外观授权,也争取了些政府补贴。算是对得起自己的付出,算是给BOSS一个交代了。

终于有幸认识了李鑫老师,又通过李鑫老师找到了韩建伟老师。从李鑫老师那里学答复,从韩一星老师那里学撰写。学着深入的去理解“三步法”,体会“推导式”请求的意义,领悟撰写的章法和技巧。睡不着觉的时候就找节李鑫老师的课听听;焦躁的时候,就找韩一星老师的课听听。韩老师的撰写课结束了,“新春特辑”之后也没更新了,我还意犹未尽。那就一边看着“欢乐喜剧人”、“王牌对王牌”、“吐槽大会”,一边耐心等待韩老师的更新。课程也好、讲故事也好、诗词歌赋也好,只要是韩老师的我都喜欢的不要不要的。

说到韩老师就激动的有点收不住了。据说2019是专利质量元年,外部各种政策收紧,内部广撒种、乱种菜的研发局面也在调整、收拢。专利伪需求将无所适从,这本也是极好的事,也是每个真正想对社会有所贡献的代理人的期待。但是外部竞争更加激烈,而内部没有新的项目、好的技术方案,让人一筹莫展。像我们这样的企业应该是众多企业的一个小小的缩影吧,去代理所历练也许不是一个好的时机。

下一步,该何去何从,如何规划?

编辑校对:木三
原创投稿:mysipo@zbj.com
感谢原创作者分享,未经授权,谢绝转载。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    考律师,做维权。

2019/06/19 16:58 [来自浙江省]

1 举报
  • 第2楼
    看到华为的IPR月薪至少八千。。。五味成杂。,深以为是很多年前的事呢,看到后面,原来这个文章大致是今年写的

2019/06/19 16:59 [来自四川省]

0 举报
  • 第3楼
    jh1234 发表于 2019-6-19 16:59
    看到华为的IPR月薪至少八千。。。五味成杂。,深以为是很多年前的事呢,看到后面,原来这个文章大致是今年 ...

厉害,作者的投稿时间是4月底

2019/06/19 17:09 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    jh1234 发表于 6?小时前看到华为的IPR月薪至少八千。。。五味成杂。,深以为是很多年前的事呢,看到后面,原来这个文章大致是今年写的

她说的是三年前

2019/06/19 23:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    怎么没人向我告白~我觉得行业挺好的,加班不多,待遇中偏上,压力不大,了解各种技术和情报。熬过5年就好啦,5年后就没办法转行了,就安心做ip了

2019/06/20 08:37 [来自浙江省]

0 举报
  • 第6楼
    jh1234 发表于 2019-6-19 16:59
    看到华为的IPR月薪至少八千。。。五味成杂。,深以为是很多年前的事呢,看到后面,原来这个文章大致是今年 ...

她也是三年前听华为出来的一个工程师听说的,并没有经过调查、验证

2019/06/20 09:52 [来自湖北省]

0 举报

快速回复