加载中...
推荐位 推荐位

入行半年,如今进入职业规划迷茫期..

发布时间:2019.04.30 广东省查看:5284 评论:35

本人去年本科毕业,至今从事专代大半年,近期进入职业规划迷茫期,希望前辈们指点迷津:
背景,一线城市一小代理所,化学相关专业;
主要经历:
1、刚入职时安慰自己说现在的低薪是暂时,努力学习肯定能守的云开见日出(坐标一线城市工资3K边缘生存下来可想而知·····),于是把努力学取知识放在第一;
2、如今,心理开始有点疲倦这种根据没有交底材料、或者是没有创造性的交底材料来编专利的工作(也会有交底材料,但是这种情况比价少),小所不重视对新人培训,除了前几个月觉得有所收获,近几月一直觉得如同原地徘徊,编案子编到怀疑自己的成长方向是否歪曲?心里也一度没有成就感;起码在精神和金钱上都没获得成就.觉得再怎么绞尽脑汁获得的收入也只有同学们的一半或三分之二;
3、时间大量花费在思考怎样让方案具有创造性上而不是撰写技巧上,有时一度觉得自己成为了发明人一样操碎了心,而且这种“免费“方案还不一定被同意,等同吃力不讨好,有点让我找不到发展方向;到底怎样编才是做的好?怎样写才是有技术有水平?心中衡量的这杆秤缺少了参照物,丧失了平衡。
不知道这样继续下去是图什么?图薪资低?图案源质量不行发展狭隘??还是图靠个人闷头研究来达到撰写能力突飞猛进?
(我也尝试过一些解决方法,但都被现状的这种焦虑打败,也曾询问老同事经验,会论坛上看其他其他代理人如何规划发展,会想备考专代,会自己找找一些课程或者学习其他所申请的专利文件学习如何撰写更有水平)
由于见过的市面还是太少,对其他所的状况也无从所知,所以会疑惑:
1、有时会听到别人说其他所里的代理人薪资待遇如何高,起码一线城市里能月入5k及以上,所以我会想,其他所代理人会经历怎样的成长?他们有培训吗?他们也需要花费时间编有授权可能的专利吗?他们如何提高撰写技巧呢?他们也和一样薪资低吗?
2、年后开始,其实一度有点想辞职,我会想,是不是去找一个大一点的所是不是就会改善我现在的情况(虽然这样想是不是有点推卸责任,但是持续这样自己得不到进步的话,只会反反复复的陷入怀才不遇的愤慨、自我怀疑和自我否定的死循环;浪费时间没有收获,那我为什么还要继续走下去呢?)所以我想找到改变现状的办法,是因为我能力不足需要继续努力学习?还是小所太局限性我需要换个代理所才能继续进步提高自己?又或者是,这行就是这样,去哪里都一样,不如考虑换个行业或职业?
3、如果是因为小所的局限性所致的话,我还想了解一下,对于我这种入行大年半,半新半熟的小白来说,去找大一点的代理所,会接受录用的可能性大吗?(以前找工作面试几家大一点的代理所都是不收没有经验的代理人)
感谢大家的耐心阅读,近期也是因为实在比较迷茫所以忍不住咨询各位前辈。

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我负责任的告诉你,这种3k的工作从一开始就不要做,这是对自己的极度不负责任。
    而且,你要是在其他三四线城市,说进了一个写这种垃圾案子的所,也就罢了,但是你在北京还进这样的所,我是完全不能理解的。
    我的建议就是赶快头也不回离开这样的所,还想好好学习专利,就去大所,去知名大所,起码做的是正经有交底的案子,起码累但不胡闹,起码赚的没有一万也有7千(初级水平), 等羽翼丰满了,再想着回头到小所搞事情。对于你描述的那种所,你描述的那种案子,存在即合理,但是给代理人的钱是绝对不合理的,如果在一线这种所给代理人一个月没有一万,就让这种所死去就好了。
    干活可以,干困难的活也可以,但钱一定要到位。

2019/04/30 15:03 [来自河南省]

0 举报
  • 第2楼
    我可以负责任地告诉你,大所有规范地培训新人的制度,甚至入职初期有一个月作用的脱产培训,基本专利法和撰写知识和训练,开始正式作业后也会有一对一的老代理人指导。无工作量的基本工资就比你现在工资高。前提是,你怎么契合大所的招聘要求,自己去看一下各个大所的招聘要求吧。目前这样的小所,对于新人来说不适合,不能换到别的大所,就换行业吧。化学在专利代理行业里总是尴尬的存在,国内的化学水平总是落后的,有质量的专利就可想而知了,可遇不可求

2019/04/30 15:19 [来自北京市]

2 举报
  • 第3楼
    macwolf2086 发表于 2019-4-30 15:03
    我负责任的告诉你,这种3k的工作从一开始就不要做,这是对自己的极度不负责任。
    而且,你要是在其他三四线 ...

感谢前辈的回复,我心里也比较想辞职换个大点的所,但是有点不安的是,我入行时间才半年,是否对作为代理人来说,半年可能也就处于半新半熟的状态,还没有独挡一面的能力,去面试大所是否容易被拒之门外

2019/04/30 15:25 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    我也是才入行的,直接进的企业,相对来说压力没那么大,建议先投简历面试,成功后再辞职,近期也很迷惘,交流一波?

2019/04/30 15:31 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    yike0679 发表于 2019-4-30 15:19
    我可以负责任地告诉你,大所有规范地培训新人的制度,甚至入职初期有一个月作用的脱产培训,基本专利法和撰 ...

感谢,能请教一下怎样区分一个代理所的好坏吗?比如发明专利授权量排名前100内的代理所吗?

2019/04/30 15:38 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    以熙 发表于 2019-4-30 15:25
    感谢前辈的回复,我心里也比较想辞职换个大点的所,但是有点不安的是,我入行时间才半年,是否对作为代理 ...

大所连毕业生都招,你这还有点经验的有啥担心的
    关键你的条件行不行
    去大所吧

2019/04/30 15:56 [来自安徽省]

0 举报

快速回复