加载中...
推荐位 推荐位
1 个果子

有没有对日本专利比较熟悉的大佬

发布时间:2019.03.13 广东省查看:1625 评论:6

我有几个关于日本专利的问题,想要咨询各位大佬,希望不吝赐教!
1.日本专利权的客体与中国的有什么不同吗?
如,关于动植物、原子核变换方法获得的物质是否被专利保护
2.日本专利申请类型的转换方式以及有什么限制呢?
如,日本特许专利,日本实用新案专利和日本意匠专利三种申请方式之间转换的限制是什么如果一个申请收到驳回通知书后可以转回其他方式申请吗
3、关于专利异议制度的几个问题:
a.授权公报公开起6个月内提异议期间专利权存在吗?
b.异议的申请人有什么限制?
c.异议的次数有什么限制?
d.中国提实审的主体可以是专利局吗?
e.中国专利在日本申请必须以中文提交?

点赞

评论列表

• 第1楼
    有回复的大佬有赏哦

2019/03/13 12:40 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    你好,以下对于你问题的回答,还请多多指教。
    我有几个关于日本专利的问题,想要咨询各位大佬,希望不吝赐教!
    1.日本专利权的客体与中国的有什么不同吗?
    如,关于动植物、原子核变换方法获得的物质是否被专利保护
    回答:动植物,原子核变换方法获得的物质皆不属于日本专利保护对象。
    2.日本专利申请类型的转换方式以及有什么限制呢?
    如,日本特许专利,日本实用新案专利和日本意匠专利三种申请方式之间转换的限制是什么如果一个申请收到驳回通知书后可以转回其他方式申请吗
    回答:日本专利厅没有规定三种申请方式不可以相互转变,但是日本转换专利的基本要求是,初始提交资料不能出现变更,因此,一般只有日本发明与日本实用新型专利之间可以进行转换申请。
    3、关于专利异议制度的几个问题:
    a.授权公报公开起6个月内提异议期间专利权存在吗?
    回答:自授权公报公开其6个月内提出异议期间,专利权是生效存在的。
    b.异议的申请人有什么限制?
    回答:异议申请人并没有限制,“任何人”都可以成为异议的申请人。
    c.异议的次数有什么限制?
    回答:日本对于异议申述没有次数限制,仅有期限要求。(授权公报公开其6个月内)
    d.中国提实审的主体可以是专利局吗?
    回答:不好意思,不太懂为什么要专利局提实审?
    e.中国专利在日本申请必须以中文提交?
    回答:如果是以巴黎公约方式在日本提交专利,需要提交日文资料。
    如果是PCT方式进入日本国家阶段,也需要在规定期限内提交日语译文。

2019/03/15 16:50 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    YIYISEKAI 发表于 2019-3-15 16:50
    你好,以下对于你问题的回答,还请多多指教。
    我有几个关于日本专利的问题,想要咨询各位大佬,希望不吝赐 ...

你好,感觉你对日本专利还挺了解,我还有几个问题想向你讨教,请赐教:
    1.关于3种专利的转换,我还有两个问题:如果申请的特许专利被驳回,还能转成实用新案专利吗?如果一个被授权的实用新案专利申请转成特许专利被驳回,那么之前被授权的实用新案专利还存在吗?
    2.还有关于专利修改制度,被驳回的专利在6个月内可以修改?

2019/03/19 09:54 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    llmmnn 发表于 2019-3-19 09:54
    你好,感觉你对日本专利还挺了解,我还有几个问题想向你讨教,请赐教:
    1.关于3种专利的转换,我还有两个 ...

你好,很高兴可以帮助你,关于你的问题:
    1.如果申请的日本发明专利被驳回,是可以申请变更为实用新型的,但是之前缴纳的发明官费和代理费不予退回,需要重新缴纳申请实用的官费和代理费。一般变更期限是,日本发明自收到驳回通知书之日起3个月内,可以提出变更为实用。
    另外,已经被授权的实用在申请转变为发明时,已经被视为放弃此实用权,因此,不管发明申请的结果如何,之前被授权的实用权都将不存在。
    2.据了解,自驳回通知书上记载的“发送日”起3个月内,可以申请修改权利要求范围。
    另外,在驳回之前,随时可以提出修改,但是这两种修改情况,皆不能超出原申请的权利要求范围。
    有其他疑问,欢迎联系。

2019/03/19 10:45 [来自安徽省]

0 举报
  • 第5楼
    YIYISEKAI 发表于 2019-3-19 10:45
    你好,很高兴可以帮助你,关于你的问题:
    1.如果申请的日本发明专利被驳回,是可以申请变更为实用新型的 ...

能告诉我从哪可以更全面快速的获得关于日本专利的知识吗(日语看不懂= =),我最近要做一个关于日本专利的PPT,还有好多不明白的地方,也不好每次都打扰您,给个推荐吧,感谢

2019/03/19 17:22 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    llmmnn 发表于 2019-3-19 17:22
    能告诉我从哪可以更全面快速的获得关于日本专利的知识吗(日语看不懂= =),我最近要做一个关于日本专利 ...

我是在日本专利局或者一些日本专利事务所的网站查看的资料,有些是咨询我们合作的日本事务所的。日本专利局有英文网页,你也可以查看下。

2019/03/19 17:28 [来自安徽省]

0 举报

快速回复