加载中...
推荐位 推荐位

专利从权问题请教

发布时间:2019.01.16 上海市查看:1151 评论:7

发明专利, 从权:3.如权利要求1所述之A,其中包括B、C或D。 那么如上描述包括的技术方案是: 1. B 2. C 3. D 还是 1. B+D 2. C+D 或者诸位认为是什么呢? 谢谢!

点赞

评论列表

• 第1楼
    这种写法是有歧义的,你能否控制住各个 含义都是你想要的,且都是不会带来问题的吗?
    所以建议你不要用这种写法。

2019/01/16 10:28 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2019-1-16 10:28
    这种写法是有歧义的,你能否控制住各个 含义都是你想要的,且都是不会带来问题的吗?
    所以建议你不要用这种 ...

”3.如权利要求1所述之A,其中包括B、C或D。“  那如果想说明BCD皆为并列关系, 如何描述准确呢?

2019/01/16 10:38 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    包括b、c和d中的一者。
    包括b、c和d中的至少一者。
    这两种表述方式,意思都是明确的。都不会向着表达者所希望的含义之外去理解。

2019/01/16 10:39 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    李工仲明 发表于 2019-1-16 10:39
    这两种表述方式,意思都是明确的。都不会向着表达者所希 ...

谢谢李工

2019/01/16 10:42 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    李工仲明 发表于 2019-1-16 10:39
    这两种表述方式,意思都是明确的。都不会向着表达者所希 ...

如果像李工建议的这么写,那么B+D或C+D是否落入上述权利要求的保护范围呢?@李工仲明

2019/01/18 17:03 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    rtyards 发表于 2019-1-18 17:03
    如果像李工建议的这么写,那么B+D或C+D是否落入上述权利要求的保护范围呢?@李工仲明  ...

至少一者,可能是1个,也可以是2个,也可以是3个。
    相当于我概括了7种可能性。

2019/01/18 18:33 [来自天津市]

0 举报

快速回复