加载中...
推荐位 推荐位

狗婷儿说司考

发布时间:2014.06.16 湖南省查看:30891 评论:140

以前以为,论坛里即使有要参加的司考的同学,到网上是能看到海量的过关方法的,所以也没想着发帖。最近想起,我这棵样本的情况可能和论坛里筒子的更接近。同时也看到其他坛友备考经历,让我忍不住也想讲讲我的考试。翻到了以前的生活记录,客观的还原我的考试,希望对大家有一点点帮助。
    我是理工科,零基础,在职,一次通过司法考试。开始准备司考之初,在网上淘经验帖,看到这几个标签,我都觉得:哇,好牛X。当自己走过来之后,发现,这真的没什么,就是时间和精力的付出,与智力无关,谁付出这样多的劳动都会过的,或者比我考好。
    卷一,111,卷二,109,卷三,94,卷四,88,总分,392.我总的学习时间应该过两千小时,当然也走了弯路。

2011年11月考完了专代,上班的以外的时间无所事事,一天中午,看新闻频道的新闻直播间,正在播司法考试成绩发布。心念一动,我也要考。用一段时间(我是用一周),搜集前人的过关经验,对考试有个大致的了解,包括,过关者的个人情况:专业、是否在职、有无基础等等,学习时间,学习顺序。列表,各个学科老师,老师讲课特点。根据这些,确定自己的学习计划及选择老师。

关于选择老师。老师讲课各有特点,低调的、严谨的,能吹的,能扯的,讲黄笑话的等等。这个考试培训市场已经相当成熟了,站出来讲课就有站出来的资本。适合自己的就好。我本身不是学法律的,喜欢讲课有意思的老师或者声音好听的老师,首先吸引住我,然后我才关心讲课内容,只用音频,不用视频,怕老师的形象和我想象的不符,过于幻灭。
    民法,是段波老师,尤其适合没有基础的考生,推荐。即使我民法考的惨不忍睹。是因为题比较不一般,再加上我本人没有什么理论基础可言。当初能再加上钟秀勇提高就更好了。
    刑法,刘凤科老师,好厉害的说,绝对建议,后来我就把分则罪名在大脑里拆解成公式,某罪名加什么等于什么,各种刑罚也列数轴或者画图形表示,也许这属于理工科的思维方法。刑法,建议仅听一个老师的。当初先听韩友谊的总则,之后听得刘凤科,感觉自己要精分了,好久才捋顺。
    民诉,是杨秀清和郭翔,都很好,这个东西,还主要得自己看了。
    商经知产,张海峡,嗯,我很喜欢他,有点重口味。口诀很好记,不过经常还原才好,不要到了考场上能背下口诀,而不知道口诀表示什么。
    行政法,吴鹏。不过,我的行政法考的真是不怎么好。
    三国法,女杨帆,叹为观止。我几乎没有丢分。
    刑诉,陈少文。赞。向上、正能量的那种。
    理论法,杜洪波。

学习过程及顺序
    首先,学习民法,时间是从2011年11月末到2012年3月末。4个月的时间。最后民法打了30+,我估计,没有这四个月,民法也不会考到比这更低了。民法前前后后总的学习时间应该超过600小时,最后这样的结果,这是我最大的弯路了。
    从四月份开始,学习时间早上一个小时,六点到七点。晚上五点到十二点。按照计划,跟老师的音频和讲义学习,顺序是,民刑基础班或精讲班,行政法行政诉讼法,商经,诉讼法、理论法、三国。每一科,学完一个章节,用分知识点的真题检测,错的标注,隔一周再做,仍然错的,抄在本子上。每一科学完,读重点法条,做真题。
    温故,听新课程过程中抽时间用快速浏览讲义或者做真题的方式巩固之前的科目。遗忘是正常的事情,不要急。

关于真题
    真题,一定要多做真题。十年的真题,前后一共做了有七八遍的样子,没有做任何的练习题。张能宝的做了两三遍,众合的一套做了两三遍。这两种真题都是在听音频看讲义的过中使用的,以及用来复之前一段时间的课程。还有编年的的做了三遍。进入九月中旬就只做编年的真题及记忆性科目的讲义。
    做真题的过程充满折磨和乐趣,讲义录音学习一遍,有时居然作对好多,特别开心,过一段时间,再听一遍录音,希望把错的几道作对,结果原本对的居然做错了。不定项和多选都是很纠结的题目。一直在和他们战斗,做了无数,也错了无数,总结出一点经验:当你觉得一道题简单到不可思议的时候,多半是已经掉陷阱里了。也许,生活也是这样的吧。
    真题的好处可就太多了,锻炼自己迅速判断考点的能力及做题的速度,读完题就知道考的是什么,会就选,不会就蒙,叫不准的做上记号,继续下一题,当然此办法不适用2012年的卷三,因为有一些题,我读了几遍也不懂他考的什么,这种情况出现就比较糟糕,影响心情。
    有一种说法,如果涂完卡后距离考试结束的时间超过20分钟那么就说明你出问题了。结果我卷一卷二答完卷子时间是80分钟左和80分钟右,卷三由于我经常读完了也不知道他问什么,重读,所以110分钟,卷四,写到最后一秒。后来成绩出,得分和考试时间完全成反比。
    我奇葩的做题速度,真题的练习占大多数原因,一小部分原因得益于我四年大学不逃课但也不听课拿着闲书去课堂培养出来的阅读习惯。怎么说呢,我读书是一看一行的那种。
    考后对答案,卷三,单选我的得了四十六分,多选和不定项就比较悲催,一共对19道,民法的只对了三道。所以最后,我估计,我民法30多。民法让我耿耿于怀,课我真的都听懂了,讲义也都记得不错的。行政法也特别不好,也就不说什么了,因为平时就磕磕绊绊的。不建议和行政法纠缠。

关于司考我特别想说:(自从干了专代,觉得标序号说话特别舒服
    1.“司法考试没有任何技术含量,就是不断的重复,再重复。”--吴鹏说的。赞同。我就是不断的听录音,背讲义,做真题。这事儿真心不复杂。“这世界上的事情努力了就一定有回报,感情除外!”--吴鹏?韩友谊?陈少文?具体谁说的忘记了。这话我特别相信,信前半句更信后半句。
    2、目标要定在400分,取乎上,得乎中,取乎中,得乎下。我希望能过400的啊,结果差了一点。要是开始就以360为目标,估计过不了。
    3、 一定在记忆的科目上:卷一,诉讼法,三国法,拿到尽可能高的分数。理工科零基础的童鞋们理论知识和人家法本、法硕的比不了,你再不用心去学习记忆性的东西,然后你还想通过,扯淡呀。
    4、老师讲什么就是什么,不怀疑、不纠结。不在网上别人讨论或者围观围观,太浪费时间,有异议的跳过好了。又不是要打500。
    5、“听录音的时候,不要暂停,也不要往回倒,保持思维的连贯性”——段波说的。这真是个好的习惯。要不没完没了。
    6、一边听一边记笔记,即使有讲义,让自己不溜号,不走神。
    7、选择老师,自己定的计划,坚定的执行,别犹疑,所以备考期间不去论坛,各种各样的声音影响情绪和判断。
    8、关于卷一,七月开始,不要花大块的时间了,每天用半个小时或一个小时,过卷一的讲义。
    9、关于卷四,某老师号称“把论述题做成填空题,不押题,押答案”。所以我也用的模板,真坑,考试的时候发现论述题是带格子的,我刚起个头,说完套话,格子就要用完了,连材料都没联系上呢。再说批卷老师坐那儿判卷子,得有多少人写的一样,忒没创意,烦不烦啊!!!但是关于案例题的答题技巧或者说是答题规则值得一看。
    10、我用的书:三大本,看了卷一,民法,不建议买,不买可能心里又不踏实。等你买过了你就知道其实没必要买。万国的重点法条,指南针法条,张能宝真题,众合的真题,十年真题(编年)。
    11、工作和考试的关系。需要加班就加班,别因为影响复习而急躁。当时我的七月,车间在试生产,每天早七点到晚十二点。心里着急,病了,智齿发炎,感冒。其实,没必要啊。其实,老板发工资给你,上班甚至加班,是应该的呀。

司考过关对于生活的改变?一句话,过程比结果重要。

证书这个东西,只能锦上添花,能力、资源都有了再添个证,证书的作用放大了。锦?我是没有的,现在还在织布。所以证压箱底了。只是偶尔有思博的筒子说,你双证啊。仅此而已。

过了这个考试,再考其他的类似性质的考试,就不再畏惧。开始准备,心里就“只要我愿意,这都不是事儿”的感觉。

特别享受备考的过程,虐,觉得自己把自己感动了,盛夏备考,仿佛在做一件“隐秘而伟大”的事情,奋进,荣耀,现在想起来还觉得很热血。一些老师,很激情,很智慧。深夜,坐在办公室听录音,听老师讲人生。陈少文说:送给第一次参加司考的同学一句话:我来,我看,我征服。送给第二次参加司考的朋友一句话:我将归来,万马千军。还有第三次,忘了~
    对了,查成绩那一刻特别特别的刺激。

“当你觉得摇摇欲坠的时候,可能别人已经倒下了。”
   “哪有什么胜利可言,挺住意味着一切!”
    加油!论坛里备考的筒子们!你们的征途是星辰大海!

标签: 录音 司法考试 经验 真题 讲义

收藏(52)

点赞(18)

评论列表

• 第1楼
    用心写的文章才是好文章

2014/06/16 21:44 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    绝对的好帖

2014/06/16 23:43 [来自云南省]

0 举报
  • 第3楼
    赞一个!

2014/06/17 05:51 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    好帖子,顶!!!

2014/06/17 08:01 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    这样的文章,比起什么经验谈的,强多了!顶楼主!
    我将归来,万马千军!相信是陈少文说的,有这种魄力。可惜陈老师今年好像没讲课

2014/06/17 08:13 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    婷儿好厉害!
    我是12年考过的专代,一直都想着是不是要考司考,刑法听了好几遍,主要是很喜欢柏老师的课。陈少文老师的课件也听过,很喜欢睿智的老师啊……
    其他就不行了,没有决心,没有恒心……PS:我现在企业

2014/06/17 08:27 [来自河北省]

0 举报

快速回复