加载中...
推荐位 推荐位

这属不属于一种发现?如何解释“科学发现”不是专利权保护客体?

发布时间:2015.04.26 安徽省查看:5340 评论:35

有熟人带个老先生来问我,他的方案能不能申请专利。

简单地说,某物质激活人体内的部分细胞自动修复坏掉的器官达到治疗癌症的目的。

首先,治疗癌症的方法,属于疾病治疗方法不能申请专利。老先生认可这点。

那就从延缓衰老,提高人体免疫力的效果出发,看看该物质,该方法能不能申请专利。

后来,详细给我讲了一遍方案,我基本听懂了。举个例子就是:A物质(该物质已知,并且仅能使用该物质不存在其他选择或者替代,并且不需要人工合成)静脉滴注(此种方式唯一)进人体,激活部分细胞去代替衰老的细胞,修复病变器官。以下简称G方案。

我觉得这是一种“科学发现”,不是专利权保护的客体。

老先生听了我的话,摘下眼镜慢悠悠的反问我:说道这个发现不能申请专利,我倒是要问问你,从古至今什么发明创造不是发现呢?什么是天上掉下来的呢?比如化学物质的发明,所有的元素都是存在的,别人也不过是发现了某种物质和某种物质能成为什么而已。发现了某种物质能做什么而已。

我下意识的说了一句:别人经过了创造性劳动。

他说:我三十多年的努力才发现G方案,难道没有创造性劳动吗。

我竟无言以对。好像很有道理的样子。

我想请教大家:

1、我把G方案看成一种发现,对不对?

2、如果G方案可以申请专利的话,从哪个角度申请?

3、该如何应对老先生这种“一切专利都是发现”的观点?

希望能得到大家帮助哈。我从昨晚纠结到现在,好闹心。菜鸟代理人以后一定加强学习。

2015-04-27补充:
具体的来说,A物质属于生物材料,不能进一步加工,不能与其他物质混合使用。
更恰当的打个比方:通过输入18岁男性的血液方法能够治疗阿尔茨海默病。
“18岁男性的血液”相当于A物质。
A物质没有其他的选择,也不需要其他的处理,简单的血型匹配就输血。

标签: 专利权 创造性 申请专利 治疗方法 下意识

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    方法用途专利,某物质在用于防治癌症的应用或制备防治癌症药物的应用

2015/04/26 13:36 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    科学发现不能专利,但其应用用途方法可以

2015/04/26 13:37 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    但旧物新用要实验数据的

2015/04/26 13:38 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    建议你去看看威哥的专利,这个医药用途的专利就是已有物质的新用途

2015/04/26 13:46 [来自上海市]

0 举报
  • 第5楼
    一切专利都是发现,这没错呀!但不是所有发现都可以得到专利权的保护!一些发现处于公众利益和伦理道德以及国家社会安全的考虑是不能给予国家专利保护的。具体问题可以试下聊,我学的是制药工程,研究生学的是药物化学,也许可以帮你忙。

2015/04/26 13:49 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    这个是西地那非的专利,可以学习一下。

2015/04/26 14:03 [来自上海市]

0 举报

快速回复