加载中...
推荐位 推荐位

努力的总会有回报!!!

发布时间:2018.12.02 江苏省查看:1485 评论:9

有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

----写到前面

最初开始写专利的时候,是12年前,那时是一个真的小白,学业做到了顶端,但事业想做什么,并没想好,由于有一个体制内的身份,不是想做什么就做什么的,后面想到某一高校当老师,由于各种原因也没有去成,这时,老师正把专业做成果化,我一口气连写加改,搞了几十个专利,又和专利元老级先生一起吃饭时,先生说你去考一下代理人吧,考过我给你个证,我当时被好多事缠身,想考没办法考,主要是单位问题。
接下来说一下我的考试过程
13年初,终于从一个小小的领导岗位退了下来,清闲了没事了,我说考考吧,然后报名,那是考试还是很难的,网上能报名,然后到沈阳去考,只是在8月买了一本指南,其它在网上下点资料,然后把法背的很熟,其实背错版本了(导致有一次实务考试把抵触申请给搞乱了),真题一道都没做,法律是很轻松就过了(101+65),实务39,当时我想无所谓的,没事考考吧,实务还是不应该那么一点点的呀,但还有一个大借口,考前一天,几个哥们请我喝酒,我用一瓶啤酒打发过去,第一天法考完,当天晚上,接到老铁通知,沈阳大聚,一哥们飞的来,我没话讲,当天喝到12点,然后第二天迷迷糊糊打车到考场,结果完蛋了,地点沈阳大学,明年吧。
14年,人调动到南京,新单位事情多,从1月1日加班到7月,后半夜2点前没睡过觉,其间,1月份报名驾校,只把科目1过了,从7月23号起学科2到9月6日,拿下驾照,然后才想到还有考试,但一想只有一个实务要认真点,买了一个实务书,才知道三步法(也知道了上一年为啥只得39分了),又是11月,在南京理工大学,结果,进步很大,72分,这两年是手写呀,每每想起来,只有两个字,真累。
15年,这一年娃娃出生了,还在装修房子,为了省钱,是包清工,事情特别多,到了十月中旬才想起来考试,小孩又生病住院,但自己认为,去年提高了很多,今年努力一下,应该可以的了,于是把前一年的书又搞了一遍,然后去考,这是第一年计算机化考试,然后好像在南京农业大学吧,结果天不遂人愿,后退了,68分,法的成绩也作废了。
16年,这一年没什么大事,工作开始闲下来了,家里也安静下来了,重新考吧,但得全考,没事的时候用思博的APP,那时叫思博圈,刷刷历年题,想13年过法的时候好苦,背法背恶心了,刷题真方便,这个软件真好,然后我考的也比较顺利,但第二次就高兴不起来了,发现一个严重问题,利用考试最后10分种的时间,把实务全卷的新颖性改成了法22条第3款,创造性改成了22条第4款,这一年的成绩出来之后就感觉一直在吃苍蝇,法(104+78),实务84,如果写活动法条不写款号,应该也过了,地点好像是南京审计大学,看来本人做不了财务工作呀,审计克我。
17年,这一年变动大,从体制内出来了,人也过40了,有点茫然,想想要考试,结果从考前1个月起,小孩就一直在医院住院,最后是从医院去的考场,考完之后,又去了医院,感觉还行,但真没感觉,太累了,67分,地点,南京大学,有点高攀不起呀。
18年,今年出差特别多,从年初到现在,累计出差已经过了110天,贡献周末40天,喝酒近60斤,感觉快疯了,新领域,技术不懂,人脉新建,天天喝,人的状态很不好,本想10月后能清闲一点,结果10月10号,一个长差,到11月2号才回来,本来说11月3号和4号还要会材料,我和领导说,这个事这样做没意义,几个人都没做事,现在在一起集中,什么都做不出来,然后回家,到夜里到家,确认了一下是4号考,3号做了半天家务,到考点转了一下,确认了一下考场在哪?然后到晚上我说要看书,把那个14年的书又拿出来,看了2个小时,说睡觉明年考试,我老婆说,你还考呀,考什么考,我说名都报了,人也回来了,为什么不考,我要去,7点自驾,南京跑马封路,好在没绕什么路,到8点20到考场,在考场外和一个兄弟吹牛半天,不认识没关系,那个时间在同一地点相遇,大家都有同一个目的,然后想考多少算多少吧,反正当个事,考试结束的时候,我试卷提交不了,过来两个老师帮我把电脑重启N次,然后把隔壁网线接上,上传成功,我还是想,我真能有成绩吧,人家别人成绩都提交10分钟了呀,我才提交,这次考试这一点很不爽,出成绩那天,没看,因为那一天几个事,在外场出差,开车到现场,调试设备,给领导报告,教其人员使用,开车返回,全是我一个人,开车8个小时,设备调试4小时,报告2小时,教学2小时,累,然后结束给领导报告,喝酒,就到1号了,高铁回家,在高铁上查成绩,用PAD查一下,查不了,然后看思博APP,发现微信公众号可心查,加公众号,一查,出成绩的时候,实话,每次都特别希望过,这次反而希望不过了,没什么感觉了,一看,再看一眼91,想到过了,真过了,地点:南理工紫金学院,我可是南理工毕业的,紫金是我们二级学院,关键时刻还是母校帮呀。
今天不写了,改天再续。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    add oil

2018/12/03 11:32 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    考试心态篇:
    几天来一直很忙,各种事,乱事杂事,也不知道忙什么,今天谈谈考试的心态吧。在我们国家,我们所有人在写档案材料的时候都有这么几项,家庭出身、个人成份等等,记得在上小学几年级的时候,大约1985年前后(暴露年龄,是大多数人的大叔了),老师说所有人的家庭出身都写成农民,我知道好多同学好像迎来了春天一样,而我们所有人的个人成份都是学生,如果不是,只能查一下历史了,从普及义务教育以来,肯定都是,大家都是从小考考考,也有说考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。当然不能不说,我们农村出来的这一代,如果没有考考考,我们永远没有机会走出来,考试制度下,我们是最大的受益者,只有通过考,才能证明我们的能力,当然有人说,考试不公平,但这个不公平重来没有针对哪个人,如果这种条件下,普考都通不过,用什么来证明自己的能力呢,感谢这个时代,感谢这个社会,给了我们这样一个机会。   
    我们有了这样的机会,我们要解决做什么,考是有方向的,一个朋友说过,有几年没事考证,我看了一下,如果我真想,我能考过十几个证,后来想想没什么用,就不考了,(PS我前几年也想过考下一建和注电,后来没干),首先考一个证,目的有两个,一是证明自己有这个能力把这个证考下来,这当然是最基本的;第二是要真心的做这一行,要不然没什么意义的。
    在这个社会里,赚钱肯定是非常重要的,如果用一个证来证明自己的能力是无可非议的,但如果考一个证用来挂出去的话,意义就不大了,很可能还会给自己的将来带来麻烦。因此,我们要想好为什么考这个证,考这个证的目的是什么,是与自己将来的职业挂钩还是单纯的谋求某一目标,有了明确的目的性就有足够的动力。
    我个人认为:一般做为学生时代还是不要这个证吧,如果是理工科的研究生,特别是想做学术研究的学生,这个证,不要也罢,这个证对于想做研究的人来说没什么用的,而且从了专代这个业,个人不能做专利的发明人了,对于研究生来说,现在理工科的研究生,不论硕士还是博士,都对学术成果有要求,写一个专利,可能产生的经济成果有限,但绝对是学术成果,而对于学术成果,对于一个学生来讲是多重要呀。对于一个不以科学研究为追求的人来说,考这个证还是很重要的,可以多一个方向,是一个好事。
    定下考这个证的时候,不论是做什么,不管是你学生还是职员,都要面对过与不过的,在英语四六级的年代,我记得有一个学长,连续5次六级,最高分59.5,最低分56,然后马上毕业了,第8学期开始的时候,在楼上大叫了半个多小时,完事过去了,以后他从事的工作基本与外语无关,考不过,他发泄完了,也解脱了,完事,毕竟过与不过只是生活中的一个小小环节,不是很重要,要认真对待的如何去考,怎么备考等方面,考好了,开心,考不好,还想就重头再来,不想就算了。
    论成败,人生豪迈,只不过是从头再来。做着手上的事,把没做好的时刻当成自己下一步明确的目标。

2018/12/05 16:38 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    我大概跟楼主年龄差不多,考试的时间也差不多,也是今年考过的,给楼主点赞!

2018/12/05 17:27 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    gdss 发表于 2018-12-5 17:27
    我大概跟楼主年龄差不多,考试的时间也差不多,也是今年考过的,给楼主点赞! ...

2018/12/06 13:44 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    点赞,感谢自己的坚持

2018/12/06 13:50 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    备考篇:
    今天再聊一聊备考吧,从考试角度,我认为备考肯定是要的。考试与实践还是有很大区别的,一个技术专家和我聊天:你想专利撰写是不是应该由从事某一项目的具体技术人员来撰写,你一个外行,技术不懂,技术要点不能把握,专利怎么写?我是这样回答的,做为专利,你要找到专利的三性,第一肯定是实用性,没有实用性的发明,那是要了命的;第二要新颖,技术人员肯定知道技术的细节,但技术人员写专利不是写技术总结,在专利上肯定要做到人无我有,才能保证新颖;第三是创造性,也就是人有我变。专利的一个要求就是:一直在模仿,从未被超越,而技术人员可能在多个项目上的技术上雷同,这样好多成果是不能申报专利的。考试上呢,好多人说,现在考的内容偏机械,其实出题人出的肯定是非常简单的,通用的题目来考查大家对各个环节知识点的把握,毕竟这只是一个入门的资格考试。
    说的有一点跑题,还是说备考吧,备考分两块,一块是法律,一块是实务。
    先说法律这一块吧,专利法肯定应该要非常的熟悉,熟悉这个有一个非常简单的方法,那就是背下来,一共没几条,当然背下来对实务来说也是非常有用的,然后再反复读诵实施细则和审查指南,有空看一看,当看小说了,就可以的。不得不说,现在思博APP是非常的好,我在2016年才到思博论坛来的,才知道有这个内容这么好的APP,对于法律来讲,刷题非常有效,在熟悉了专利法、实施细则后,边看审查指南,边刷题,有空刷刷,今年刚考完的时候一个在专利代理所工作的朋友对我说:今年的相关法好难,都快到法考的难度了,成绩出来后,果真都没过,法律98+49,实务88,在专利代理所工作的人,过这个考试,如果几次都不过是不应该的,要不就是方法不对!!!在专利法这一门上,把专利法背熟,然后看看实施细则和审查指南,再把历年题刷几遍,过100,问题还是不大的,好多人说,我没那么多时间呀,那好,看看专利法和细则,然后刷题是可以的吧。现在大家上班的时候,好多人用手机玩个游戏了,看个小说了,都有时间,如果刷题的事,问题不会很大,特别是上班在路上时间长的同学,如果一天刷一套题,那么几个月的时间你会把历年题刷的好好的。而对于相关法来说,刷好往年的题,绝对好处多多,一天刷专利法一天刷相关法,一周刷两年的,第5天回头看,周末想干啥就干啥去,如果专利法能保证到100分的话,那么相关法只有50分的压力了,两门合起来150,问题不会太大的。好多人实务一次过,而折在法律上,那真有点不应该。
    接下来,谈谈实务
    一说实务,包括我本人,也一肚子委屈,说自己写案子好多年了,写了那么多案子,这个实务怎么就过不了,我自己申报的专利,与我合作的代理所非常开心,为什么呢,因为基本不用改,从我把案子甩给代理所,到专利下来,改动就几个字,基本权利要求是不变的。所以在考试与写案子的关系,好多人认为关联不大,也有很多人认为相互关联,我认可后者,但相互关联度的问题应当从不同层次面来考虑,如果一个优秀的写案子的人,过这个考试应该难度不大,同样一个优秀的学子过,难度也不大,好多与我差不多的人,认为自己写案子还可以,可就是过不了,回过头总结一下,总能发现问题:比如我有一年考试,从头到尾把新颖性写成法22条第3款,把创造性了写成了22条第4款;还有一年,在论述突出的实质性特点后,根本就没说明有显著的进步;还有一年,那一次是手写的,把三步法给彻底的搞乱了,现在计算机化考试就好多了。因此一定要及时的总结情况,虽然有屡战屡败的事实,还要拿出屡败屡战的信心,要雄起!!!
    备考的时间,希望考过的人,一定要给足。
    简单总结一下,对与我一样的笨人做个参考吧,
    专利代理要用心,掌握理解两相宜;
    法律两门很好过,背了法条刷刷题;
    实务其实也不难,撰写答复实效齐;
    劳记三步功能法,题干要求末忘记。

2018/12/06 14:36 [来自江苏省]

0 举报

快速回复