加载中...
推荐位 推荐位

有关创造性的审查

发布时间:2018.11.27 广东省查看:1676 评论:7

情况是这样,申请人申请一个专利,在我说检索的对比文件中,权利要求书和说明书都没有公开该技术特征,但在附图中有所体现,是否会对该专利的创造性产生影响呢?

点赞

评论列表

• 第1楼
    会,经典案例用外观专利评发明的创造性。

2018/11/27 15:39 [来自山东省]

0 举报
  • 第2楼
    我爱吃葡萄 发表于 2018-11-27 15:39

好的,谢谢

2018/11/27 15:40 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    除非你对这个手段赋予了什么特殊的效果,否则大概率是可以的。

2018/11/27 15:53 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    我爱吃葡萄 发表于 2018-11-27 15:39

外观专利可以用来评发明的创造性,有案例吗 ?  我隐约记得有老师说过,外观专利不涉及技术方案,是不能用来评新型或者发明的新创性的。   

另外,楼主说的这个问题,跟外观专利是否影响发明的新创造性,好像没什么关联吧 ~    关键在于,本领域技术人员从这篇对比文件公开的附图中,毫无疑义地得出“待提出的专利申请”的技术特征 ,如果能得出,则会影响新创性

2018/11/27 16:08 [来自湖北省]

0 举报
  • 第5楼
    ellenluofei 发表于 2018-11-27 16:08
    外观专利可以用来评发明的创造性,有案例吗 ?  我隐约记得有老师说过,外观专利不涉及技术方案,是不能 ...

经典案例 ,在知识产权报上还是 别的地方看到过。

2018/11/28 09:54 [来自山东省]

0 举报
  • 第6楼
    我爱吃葡萄 发表于 2018-11-28 09:54
    经典案例 ,在知识产权报上还是 别的地方看到过。

我想有可能是你记错了。外观专利是图案或者形状,起到是视觉上美化的作用,不涉及也不构成技术方案,既然不是技术方案,就不能用来与发明或者新型中的技术方案进行对比。楼主说的这个问题,附图也需要结合该文献中的技术特征、技术方案,才有可能成为“技术方案”,影响其他方案的新创性。

2018/11/28 10:09 [来自湖北省]

0 举报

快速回复