加载中...
推荐位 推荐位

权利要求里需要写尺寸吗?

发布时间:2018.02.23 北京市查看:1162 评论:6

我是一名初学者,请各位赐教!技术交底书里给的内容是:水貂保定用手套,主要技术特征为手指部分为三分叉,手掌及手指部分浸胶。请问手套的尺寸需要写在权利要求书里吗?理由是什么?

点赞

评论列表

• 第1楼
    需要,不需要,是以解决技术问题所必需为唯一判断的标准的。

2018/02/23 10:36 [来自天津市]

1 举报
  • 第2楼
    个人拙见:
    (1)尺寸是否要写在独权中,取决于尺寸这个技术特征是否对所要解决的技术问题是必不可少的。
    (2)尺寸是否要写在其他从权中,取决于:第一、尺寸与其他技术特征的结合是否起到一定效果、解决一定问题;第二、从权数量,如果太少,写进去未尝不可。
    总之,我觉得写进去更好,从权越多,权要在答审尤其是无效时的修改空间会更大,对吧;说明书中写技术特征越多,对于答审或无效也更有利,对吧,反正应该会使该申请文件(或授权后的专利文件)更稳定吧。

另外,我推测楼主纠结的点在于:尺寸算不算现有技术或者公知常识之类的(既然是显而易见的尺寸规格、写不写似乎可有可无),但是这个确实不好说,即便是,也不代表这个技术特征与其他技术特征结合后不具有创造性,评价创造性要从整体上考虑,而不是完全的割裂一个一个技术特征。

2018/02/23 10:40 [来自陕西省]

0 举报
  • 第3楼
    如果凑不到10个权利要求  可以写上

2018/02/23 15:11 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    从权写个无伤大雅,手套这东西就是按照大多数人手的尺寸设计的。如果结构过于简单,就写上尺寸。

2018/02/23 15:28 [来自河南省]

0 举报
  • 第5楼
    evachen1122 发表于 2018-2-23 10:40
    个人拙见:
    (1)尺寸是否要写在独权中,取决于尺寸这个技术特征是否对所要解决的技术问题是必不可少的。
    ...

感谢详细的回答!

2018/02/23 15:41 [来自内蒙古自治区]

0 举报
  • 第6楼
    感谢各位老师的回答!

2018/02/23 15:42 [来自内蒙古自治区]

0 举报

快速回复