加载中...
推荐位 推荐位

关于说明书附图不清晰的答复

发布时间:2018.01.23 江苏省查看:4023 评论:7

本人有个电路的实用新型专利,近期收到审查员发过来的实用新型审查意见,指出说明书附图模糊不清,附图中的字母,数字看不清楚,无法表明说明书中记载的技术特征,因此不符合法26.3,针对这个审查意见怎么破啊,我文稿中清楚写明包括什么元器件,各个元器件之间的连接关系,附图中虽然个别元器件的子母模糊,但整体结构,包括元器件的整体布局是可以看出来的,审查员电话又打不通,是在不知道怎么操作了,望各位大侠给予建议,谢谢

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    在文字说明清楚的情况下,为了使局部结构清楚起见,允许增加局部放大图

2018/01/23 16:19 [来自江西省]

0 举报
  • 第2楼
    如果不清楚的那几个字母,与你在文中写的字母是一样的,你把文中的字母改到图中。

2018/01/23 16:24 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    附图不清楚就改啊,没什么好争论的,你的专利公开就是为了让公众知道清楚知道你的技术方案

2018/01/23 16:30 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    李工仲明 发表于 2018-1-23 16:24
    如果不清楚的那几个字母,与你在文中写的字母是一样的,你把文中的字母改到图中。 ...

之前遇到过类似的,我重新提交了清楚的附图,审查员指出超范围,所以我就不清楚能否直接修改附图,还是怎么操作

2018/01/23 16:36 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    yujianaa 发表于 2018-1-23 16:30
    附图不清楚就改啊,没什么好争论的,你的专利公开就是为了让公众知道清楚知道你的技术方案 ...

我关键想知道怎么改,改了之后怎么意见陈述,否则会被判定为超范围

2018/01/23 16:37 [来自江苏省]

0 举报
  • 第6楼
    gusenyan 发表于 2018-1-23 16:36
    之前遇到过类似的,我重新提交了清楚的附图,审查员指出超范围,所以我就不清楚能否直接修改附图,还是怎 ...

如果情况完全一样,我认为他指出超范围是不对的。

2018/01/23 16:46 [来自天津市]

1 举报

快速回复