加载中...
推荐位 推荐位

论坛里的图片可以作为对比文件吗,而且是作为最接近的现有技术

发布时间:2017.12.06 河北省查看:2039 评论:5

注意:论坛里的图片与本发明附图有很多不同,但是审查员说:在论坛图片中可以毫无疑义的得出XX部位、XX部位以及连接关系。一通主要对这些区别进行答复,并且对论坛内容真实性有待考察(我觉得实现不了),审查员不认可;
那么,审查员可以用论坛里的图片作为对比文件吗,如果不可以,那该怎样答复审查员呢。

我记得审查指南中规定:审查员在引用附图时必须注意,仅仅是从附图中测量得出的尺寸及其关系,不应当作为已公开的内容

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    我觉得理论上可以。但实际上是审查员自己给自己挖坑,因为不太好证明论坛里的资料合乎要求。

2017/12/06 16:10 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第2楼
    真实性没法评,不用考虑用这个理由答复。现有技术只要是可以接触到的都可以拿来评,你要做的还是找区别。

2017/12/06 19:42 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    很多论坛里的图片都是发布者可以随意增加、删除或修改的,不应拿来作为专利审查的对比文件

2017/12/06 20:06 [来自广东省]

1 举报
  • 第4楼

我觉得问题的关键点在于,如何论证论坛里的图片的发布日期。这个似乎是可以在后台更改的。
    如果别人看了你的发明,然后在论坛里发个图片,同时勾结论坛管理人员将图片发布日期提前,该咋办?

2017/12/07 13:27 [来自加拿大]

0 举报
  • 第5楼
    专门注册了一个论坛账号,发表了一个帖子。发现后期作为楼主,是可以对内容进行任意更改的。这样也能作为对比文件?

2017/12/11 17:04 [来自河北省]

0 举报

快速回复