加载中...
推荐位 推荐位
30 个果子

[A26.3]希望开设一个设计“电路”讨论的版块,今年来收到OA26.3等太多了

发布时间:2017.06.05 河南省查看:2706 评论:10

现在实用新型案子的审查越来越严格了,之前发了几个帖子,发现并没有几个人回复,就算回复了质量也不高,毕竟电路可以说是实用新型里面最难写的了,近半年来,有关电路的实用新型案件受到了审查员的重点对待,我所接触的代理人撰写的实用新型中,电路方面是被发审查意见最多的,驳回数量也是第一,我希望咱们这个版块中能站出来几个懂电路方面撰写的大神,来讲解或者讨论一下未来电路方面的实用新型专利应该怎么撰写,不能一味的被审查员牵着鼻子走。我在此提出我遇到的若干难点以起到抛砖引玉的作用,后续也希望其他人提出更多更全面的疑难点。
1、不合符26.3,现在的电路连接关系一般都是与模块化进行概述,即进行功能性限定,然后模块之间进行连接,以代替电路之间的连接,这种做法还能是权利要求保护范围扩大,如一种XX充电桩,包括主控制器,该主控器与电源模块、人机交互模块、交流模块、直流模块、刷卡模块、检测模块、电路保护模块等等连接,或其中几个模块相互连接,由此实现某种功能。那么我总结了审查员一般发审查意见的内容:1、缺少必要技术特征,说要实现本功能必须要有软件程序的支持(这不是废话吗?)主控器里面烧写程序这句话敢写在独权里吗?分分钟驳回你,说不符合实用新型保护客体。
2、让你提供各种芯片的信号参数,我的天啊,这种情况最多了,劝大家以后撰写的时还是说明书里面缀上控制器等主要硬件的型号吧!
3、说你功能性限定的模块范围大,不清楚,要具体说明。这种怎么办呢,有时候概括模块太上位了,比如交流转换模块等,审查员可能不懂具体所指
4、让你提供电路图,我们写的时候,一般都是写各个模块的连接关系,概括上位地以模块化的框图代替电路图,都知道如果电路图都公开了这个案子申请还有什么意义的呢?这种情况怎么办呢?
5、缺少必要技术特征,说缺少程序,没程序就无法实现功能,我觉得这就是审查员在给你挖坑,你想想你要是写了本实用新型通过程序才能工作然后实现所需要的功能,那完蛋了,不符合保护客体!
        现在真的不知道应该怎么写了!感觉怎么写审查员都要驳回你,现在电路方面的实用新型专利越来越多了,希望有人站出来给我答疑解惑!帮我们渡过难关,驳回太多了,审查指南中对电路方面的要求太模糊了,来大神吧,请对12345进行答疑吧,请大版主帮帮忙吧,我知道李工平常不太连接电路方面的撰写,那您找几个大神来也行。写了这么多,实在是不好意思,就为了您指条明路救救不擅长写电路方面的代理人(目前写电路方面的代理人大部分都是偏机械或者化学,电路方面的代理人太少了,都是赶鸭子上架的)。

标签: 代理人 功能性 电源 控制器 软件程序

收藏(4)

点赞

评论列表

• 第1楼
    你去看我给你划分的专辑,找里面以“[A26.3]”开头的帖子。

2017/06/05 15:49 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2017-6-5 15:49
    你去看我给你划分的专辑,找里面以“[A26.3]”开头的帖子。

您好李工,我所针对的只是电路方面的撰写问题,电路领域比较特殊,不懂的地方太多了。

2017/06/05 15:53 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    你可以自己建立一个专辑,去搜集有关的帖子。

2017/06/05 16:10 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    我写过很多电学的案子,功能性限定大把,但是从来没出现上述问题,不知道这是为什么

2017/06/05 16:10 [来自广西壮族自治区]

0 举报
  • 第5楼
    陈年往事2729 发表于 2017-6-5 16:10
    我写过很多电学的案子,功能性限定大把,但是从来没出现上述问题,不知道这是为什么 ...

你付的有具体的电路图吗?能否把你写的已经授权的案子的专利号或者名称发给我让我学习一下?
    2016年之前写的能授权,但是今年很多发审查意见

2017/06/05 16:13 [来自河南省]

0 举报
  • 第6楼
    李幼龙 发表于 2017-6-5 16:13
    你付的有具体的电路图吗?能否把你写的已经授权的案子的专利号或者名称发给我让我学习一下?
    2016年之前 ...

目前为止,写的电路的,就驳回一个,复审可以过,其余的我都是写的电路加结构混合的,都过了,纯电路的,我附的都有特别详细的电路图,反正你举一个可以满足要求的电路图出来,也不会出现什么大问题,一般保护还是看主权

2017/06/05 16:31 [来自湖北省]

0 举报

快速回复