加载中...
推荐位 推荐位

专利检索的过程中中国专利和全球专利库中的中国专利数不同

发布时间:2017.05.27 广东省查看:2077 评论:6

在专利检索和做专利分析报告的过程中,经常会遇到一个问题,非常困惑,希望路过的大神帮忙解答一下,首先检索中国专利比如关于乙醇的专利数有100件,再检索全球专利,可是在全球专利库中的中国专利数往往小于100件,或者和100件有一定的差距,在做分析报告的时候经常把中国专利的申请量和全球申请量作对比,这个该怎么取数据呢?中国专利是取中国专利库中检索到的中国专利数还是取全球专利库中的中国专利数呢?还是我检索的要素组合的不对?求大神解答,希望我表达的清楚。

标签: 中国 专利检索 分析报告

点赞

评论列表

• 第1楼
    希望做近似工作的同行能给指点一下,没人带,自己摸索,蓝瘦

2017/05/27 16:50 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    楼主,我不知道你用的什么数据库。通常来讲,在一般数据中收录的中国专利数量是准确的,而世界专利库中往往是通过EP(欧专局)的数据,EP中搜录了世界上大部分国家的专利数据,但不代表能搜集的全,所以二者对比很可能会有一定差异。如果涉及很多国家的专利数据分析,通常只能宏观上去比较数据,不必要求很精确,想准确知道具体某一国家的相关专利的数据理论上直接到对应国家的官网检索的数据是最靠谱的,当然一些做的比较好的专利数据库的数据相对靠谱一些,需要你自己去验证。希望对你有所启发或帮助。

2017/05/27 17:38 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    caojun841025 发表于 2017-5-27 17:38
    楼主,我不知道你用的什么数据库。通常来讲,在一般数据中收录的中国专利数量是准确的,而世界专利库中往往 ...

谢谢楼主的回答,我大致明白了您的意思,那我就用全球专利范围内中国专利件数和外国的专利申请量作对比,统一标准,谢谢了。

2017/05/27 17:51 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    数据更新速度不同,国内更新快,国外的跟新的慢一些

2017/05/27 18:12 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    应该是检索要素出问题,外文表述要注意近义词,英美差异等。

2017/05/27 23:25 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    小新媛媛 发表于 2017-5-27 23:25
    应该是检索要素出问题,外文表述要注意近义词,英美差异等。

嗯嗯,我又重新调整了一下,差的不是那么多了

2017/06/01 09:51 [来自广东省]

0 举报

快速回复