加载中...
推荐位 推荐位

权利要求书中可以出现包括但不限于吗?

发布时间:2017.02.03 四川省查看:7218 评论:11

刚看了一个权利要求,里面出现了包括但不限于,感觉很怪。例如,2 .如权利要求1所述音乐智能推送方法,其特征在于:步骤1中,所述节奏信息包括但不限于节奏、速度;所述音乐为适合运动锻炼的音乐。 直接去掉不限于不是更好吗?

标签: 音乐 信息 智能

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    好像挺有道理的,静等受教!

2017/02/03 11:54 [来自加拿大]

0 举报
  • 第2楼
    意义等同于“包括”。

2017/02/03 11:59 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

所述节奏信息包括但不限于节奏、速度-----这是有问题的,严格审查就应该要指出并要求修改,但是现在的所谓严格审查根本是走歪路,只是追求驳回率。
    按照相关规定:“包括:节奏、速度”这里使用了包括一词本身就是包含了节奏、速度之外的其他技术特征的,因此,包括不限于连用存在重复的缺陷,导致不清楚。
    其次,虽然权利要求里使用了“包括”,但是,如果说明书没有记载节奏、速度之外的技术特征,仍然是有问题的,得不到说明书的支持。
    因此,楼主那个权利要求是有问题的,现在要求严格审查,就应该将这些有问题指出,而不是望文生义的乱来。

2017/02/03 12:07 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    tcluo 发表于 2017-2-3 12:07
    所述节奏信息包括但不限于节奏、速度-----这是有问题的,严格审查就应该要指出并要求修改,但是现在的所谓 ...

谢谢赐教!受益啦,哈哈,真的太好啦!

2017/02/03 13:38 [来自四川省]

0 举报
  • 第5楼
    李工仲明 发表于 2017-2-3 11:59
    意义等同于“包括”。

嗯呐!谢谢哈

2017/02/03 13:39 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    请教下,写了包括,是不是说明书部分一定要写除了给出的内容外,其他的内容,如权利要求写了包括A,B,说明书中一定要写一个方案是除了A,B还有C……的方案。

2017/02/04 14:34 [来自四川省]

0 举报

快速回复